点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外防输入 机场火车站测温全覆盖
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

外防输入 机场火车站测温全覆盖

来源:北青网2020-02-13 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:外防输入 机场火车站测温全覆盖

  打赢疫情防控阻击战

  北京作为首都,做好疫情防控工作责任重大,决不能有丝毫松懈。要落实落细各项防控措施,坚决抓好外防输入、内防扩散这两大环节,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围。当务之急是针对节后返京人流逐步增加,疫情蔓延风险剧增的形势,有针对性地制定应对措施。北京青年报记者昨天就北京交通公共服务应对返京大客流的“备战”情况进行了釆访。

  进京各次列车全员体温检测;北京地区各车站进出站测温全覆盖;北京站、北京西站、北京南站、清河站、北京北站五大站内地毯式消毒……北京青年报记者昨日从北京铁路局了解到,作为迎接返程客流的第一大交通场站,目前北京各火车站全面升级疫情防控保障措施,在统一标准的同时又因站施策,全方位、无死角保证旅客安全顺畅出行。

  进京列车

  两小时消毒一次 餐车就餐改送餐

  “您好,请配合测量一下体温,36.6度,体温正常。”2月9日,湛江西开往北京西的D922次列车上,列车长王晶带领着她的列车员们正在耐心地为旅客逐一测量体温。

  北青报记者从北京铁路局北京客运段了解到,应对返程客流,防控从列车上就已开始。除了每一名进京旅客需要100%测量体温并记录外,为减少旅客在车厢内的流动和交叉感染,目前车上已暂停旅客在餐车内就餐和购物,改由服务人员送餐到座位。列车员还会主动疏导旅客到相对较空的车厢分散就座。

  记者从多位列车长处了解到,列车基本上2小时进行一次消毒。所有的座椅扶手、车门、行李架,只要是旅客们经常会碰到的地方都会进行消毒。卫生间和洗面台更是一客一清一消,让下一名旅客安心使用。

  北京南站

  座椅不间断消毒 乘客“交表”再出站

  北京南站是京津城际、京沪高铁以及部分东北线路高铁列车的始发终到站,全开放式的候车方式需要消毒工作更加细致到位。

  据北京南站介绍,为了应对疫情,南站加大了消毒频率和站内的通风力度,每4小时对进出站验票设备、安检区域、自助售取票机等部位消毒,每2小时对卫生间消毒,每天不少于3次对综合服务台、润秋服务区、售票处外玻璃面、发热隔离区等部位消毒。晚上车站关闭后,全站还要进行一次深度大清洁,站内5100把座椅每日不间断擦拭消毒,旅客可以放心使用。

  昨日,北青报记者在北京南站看到,工作人员对座椅的擦拭特别细致,扶手、靠背、坐面甚至是椅子腿都不放过。“我们认真点儿,旅客看着心里踏实,我们也安心。”保洁员李师傅说。此外,北京南站在所有出入口加装了总计19台无干扰式红外测温仪和2台“测温门”,旅客通过即可完成体温检测。出站口工作人员会逐一收取车上下发的“旅客登记表”,没有填写的需补填才能出站,确保全部人员信息可查可追。

  北京站

  电梯日消毒6次 垃圾消毒后消运

  北京站主要负责接发经由京沪线、京哈线往华东、东北方向的列车。为迎接返程客流,北京站站区实行了高标准消毒和通风作业。在北京站进、出站口,总计19台的门式红外测温仪最显眼,截至2月10日18时,全站已完成进出站测温93万人次。

  据了解,从1月24日起,北京站组织安排人员对7.3万平方米的站区实行高标准消毒和通风作业。每日上岗消毒人员220余人次,完成各候车区域、盥洗室、售票厅和出入站通道每3小时进行一次消毒,对客运扶梯、直梯等部位日均消毒不少于6次的消毒,在夜间旅客较少时间段再进行一次深入消毒,特别对列车移交的高风险旅客带走路线进行重点消毒。

  北青报记者注意到,北京站对于每日的垃圾处理也很细致。目前,该站日均处理垃圾15吨,车站对垃圾站每日进行不少于4次消毒,对列车下交的垃圾也会进行消毒后再送往环卫部门消运。车站内还设置了五个废弃物资回收点,专门回收口罩、一次性手套、防护服等物品,进行集中统一销毁。

  北京西站

  无干扰红外测温 不验票快速出站

  北京西站是北京最繁忙的火车站,其主要接发京广、京九、京原线方向的列车。该站也是北京铁路局管内最早启用出站体温检测的车站。从最初的全部使用手持式测温仪到现在进出站口配备的19台无干扰红外测温仪,西站的疫情防控措施也在不断升级。

  昨天,北青报记者在北京西站出站口2看到,当旅客列车集中达到后,车站采取了不验票快速出站的方式,当旅客通过时,无干扰红外测温仪全方位捕捉着人们的体温,遇到超过37.3℃,便会发出报警声。用额温枪复测后,旅客仍然超过标准,就需要暂时到观察区隔离,工作人员会再用水银体温计进行测量。每趟列车旅客全部出站后,工作人员还会对出站通道进行地毯式消毒。在二楼的候车区,旅客在候车室总能看到工作人员进行“走街串巷”式消毒,除了各条通道地面,还覆盖了垃圾桶、候车室座椅下方,任何死角都不放过。

  北青报记者从京张高铁始发站北京北站和清河站了解到,两始发站均已安装红外测温仪,进出站旅客100%测温,同时站内采取地毯式消毒方式,一客一清保证旅客安全出行。北京铁路局表示,目前北京地区各火车站共配备体温检测设备370套,其中门式测温仪12台、固定式红外线测温仪达到88台,实现进出站测温全覆盖,对终到北京的进库列车趟趟消毒。

  两大机场

  已配足检测设备 进出港旅客全测温

  首都机场集团副总经理、北京首都机场股份有限公司总经理韩志亮介绍,两大机场已紧急采购固定式测温设备79台,手持式测温仪200台,迅速对测温人员开展上岗培训,部署旅客测温工作。按照工作计划,分阶段开展了武汉进港、湖北进港、所有进港及所有进、出港旅客的测温工作。(文/本报记者 王薇)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多