点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:内防扩散 地铁公交严控乘客数量
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

内防扩散 地铁公交严控乘客数量

来源:北青网2020-02-13 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:内防扩散 地铁公交严控乘客数量

  在北京南站北广场,公交工作人员对夜17路公交车进行运营前消毒 摄影/本报记者 郭谦

  返程阶段是疫情防控的关键时期,北京青年报记者从北京地铁、北京公交等方面了解到,本市市内交通运输在做好消毒、通风的同时,针对返程客流、务工回潮的特点,将通过严控乘客满载率避免人流聚集。

  地铁

  多种措施最大程度降低乘客密度

  线路远端限流、加开临客、增加导流围栏降低换乘速度……针对接下来逐步归来的返京客流,地铁将采取多种措施最大程度降低车站乘客密度,控制乘客满载率。

  目前,北京地铁通过非配合式热成像测温仪和手持式测温仪相结合的方式,实现了全线网进站测温全覆盖。面对复工后,国贸、天通苑、西二旗等大客流车站,在早晚高峰期可能出现的压力,北京地铁公司运营总监王晓军表示,北京地铁公司将采取超常措施控制和降低车站和车厢人流密度。

  人流密度如何降?王晓军介绍,首先在车辆安排上,将按照最大运输能力,编制列车运行图,实时监测全网各站运行区间的列车满载率;其次,针对高满载率区段,将适时加开区间临客,减少市民等候时间;最后,在必要时,通过增加导流围栏降低换乘速度或实施远端车站限流方式,来均衡相关区段满载率。

  火车站相关地铁站遇大客流将限流

  北青报记者了解到,作为紧邻火车站的三大地铁站,北京西站、北京站和北京南站这几个地铁站也强化了限流措施,确保乘客乘车安全。

  与往日迎来送往喧闹的北京西站相比,如今的地铁站可以用安静来形容。地铁北京西站站区党支部书记、副站区长韩志强介绍,目前地铁车厢非常宽松,车厢满载率仅为10%左右。

  “按照客流预计,现在还有大量的旅客没有返京,我们估计接下来的一周甚至两周时间,客流将逐步回升,如果客流增加我们将采取整条线路远端限流等措施缓解客流压力。”韩志强说。

  相比地铁新线有较大的空间,地铁北京站站内空间有限。地铁北京站站区党支部书记、副站区长韩佳介绍,为了防止返京乘客在地铁车站内聚集,工作人员密切关注火车站站前广场情况,如遇大客流,将在站前广场采取限流措施。

  另据,京港地铁北京南站高级站长史婧介绍,目前,北京南站已经做好了返京阶段大客流方案。为降低人群密集度,车站将适时在地铁东、西进站处设置“控制”点,等到候检测温客流逐步“消化”后,再逐步放行乘客进站乘车。为防止车厢内乘客聚集,站厅也将适时启用限流围栏。

  公交

  行驶中至少要打开两扇车窗

  北青报记者从北京公交集团了解到,为迎接返京客流,北京公交将重点加强五大火车站、76条大客流通勤线路运力保障,延长13条日班线路的末车时间,15条夜班线路加车35部,分别开行两条春运专线、六条高铁专线和两条火车站夜间摆渡线。

  北京公交集团新闻发言人,总调度长曹炎介绍,北京公交按照“一车不落,全面覆盖”的标准,指定专人对所属22716部公交运营车辆和所辖出租车、旅游大巴,以及有轨电车进行消毒,每天不少于两次。座椅、扶手、刷卡机等乘客接触较多区域着重消毒,对定制公交和途经火车站、长途汽车站、客运枢纽站的重点线路加密消毒。

  在通风方面,所有公交车辆行驶中按规定至少打开两扇车窗,双层公交则需要开四扇车窗保持通风。回站停驶期间全部打开车窗通风,保证空气质量。

  北京公交集团电车分公司20路书记张耀介绍,针对火车站返京客流,公交将采取缩短发车间隔、临时加车等多种方式尽快疏散旅客。“现在是防控特殊阶段,我们特别重视客流情况,在首发站一旦人多了,就会引导乘客乘坐下一辆车,减少车内乘客密度。”张耀说。文/本报记者 刘洋

  网约车、出租车 对西站和南站保点运输

  其他保障

  北青报记者了解到,春运以来,滴滴、首汽等网约车公司,以及银建、万泉寺等出租车公司均加入到北京南站、北京西站保点运输工作上,尤其是确保夜间到京的乘客可以尽快疏散。

  滴滴出行司机服务负责人任宇介绍,滴滴在北京西站根据客流情况调派200至800辆车对乘客进行保点运输,并根据客流情况随时增配车辆,这项措施将一直持续到返京高峰结束。

  首汽约车相关负责人介绍,首汽约车调配数百辆车辆在三大火车站和两大机场进行保点运输,2月10日复工后,在全市各大办公区域建立了电子围栏,保障通勤人员的早晚出行需求。同时在每单服务结束之后,都会进行消毒操作,来保证司乘双方的健康安全。

  银建出租车公司营运部经理李扬介绍,为了迎接返京客流,银建、万泉寺和祥龙三家网约车公司在北京南站、北京西站等进行保点运输,在21:30、22:30和23:30三个时间点,由三家公司轮流对火车站进行保点运输。

  高速公路

  专人值守确保力量充足

  首发集团相关负责人介绍,对于防疫物资运输车辆,采取“三不一优先”原则,即不停车、不检查、不收费,优先通行,严格落实疫情防控应急物资运输车辆的通行保障工作要求,及时关注绿通专用通道车辆通行情况,专人引导,确保物资车辆顺畅通行。为应对返京车流高峰,安排人员值守,确保现场保障力量充足,结合交通量情况,做好人员疏导、复式收费准备。

  共享单车

  不分品牌无差别消毒

  北青报记者从哈啰、美团和滴滴了解到,目前,三家共享单车均开始了不分品牌无差别消毒行动。

  美团单车实时关注疫情发展动态并采取相应动作,春节前已在内部成立疫情防控小组,并要求一线运维人员应随身携带消毒喷雾器、消毒水等消毒用品,每日对路面共享单车的车把手、坐垫、车架等与市民接触部位进行重点擦拭消毒。

  哈啰单车考虑到返京潮期间增加的骑行需求,重点对北京站等交通枢纽加强运维调度工作,保障出站市民“有车可骑”,并做好单车运维和消毒工作。(文/本报记者 刘洋)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加载更多