点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际导游居家变“笋小姐”
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

国际导游居家变“笋小姐”

来源:人民网-人民日报海外版2020-02-14 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:国际导游居家变“笋小姐”

  “有了‘笋小姐’的帮助,地里的笋不怕卖不出去了。”浙江杭州於潜镇方元村村民雷永根激动地说。雷永根口中的“笋小姐”就是方元村姑娘俞芳。

  俞芳是一名国际领队导游,在导游圈小有名气。她没想到,自己网上吆喝卖笋的小举动竟然解决了不少村民春笋难卖的问题,帮了村民们的大忙。目前,俞芳已累计帮村民卖出春笋10万多斤。

  事情还得从正月初二那天说起。由于新型冠状病毒肺炎疫情的影响,方元村地春笋销路成了问题,笋价也大幅下跌,年前25元一斤的鲜笋,跌至3元一斤,即便这样,仍少有人问津,笋农们叫苦不迭。大家心里合计,俞芳圈子广、朋友多,于是,这一天就有村民找到俞芳,希望她能够帮村里人把笋卖出去。

  在此之前,俞芳从未卖过笋,所以最初也只是抱着试试看的心态,在她所在的导游领队群里发了卖笋的消息,价格是110元10斤,江浙沪包邮。虽然这个价格相比年前低了一些,但还是比眼下市场收购价高出不少。

  消息刚发出,不少熟悉的朋友前来购买,俞芳又紧接着联系顺丰快递上门收取。更令人高兴的是,第二天俞芳就收到了不少好评。初步试水成功后,俞芳干脆在朋友圈发了助农卖笋的消息,刚发出1个小时,销量就突破了3000斤。在接下来的几天里,通过微信前来买笋的人越来越多,平均每天销售量都在1万斤以上。

  方元村有个“笋小姐”的消息不胫而走,周边村里的笋农也找上了门。尽管俞芳寻找买家、联系快递很辛苦,但她未从中赚取过一分钱。她说:“我是方元村的女儿,平时很少在家。防控疫情帮不上忙,在家期间能利用自己手头的资源,为乡亲们做点事,我就很高兴了。”

  据了解,俞芳变身“笋小姐”的事还引领了旅游圈卖笋的新风潮。现在,上海、宁波的各大旅游平台都卖起了笋。不仅如此,越来越多居家的导游也加入了网上卖农产品的队伍,在疫情下,用自身的人脉圈子为家乡贡献一份力量。(程焕杰 周丹丹

  《 人民日报海外版 》( 2020年02月13日 第 11 版)

[ 责编: ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多