点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:饭店自查、提示短信、“跟踪”团队游 北京全力应对返京高峰
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

饭店自查、提示短信、“跟踪”团队游 北京全力应对返京高峰

来源:人民网-旅游频道2020-02-14 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京2月13日电 (田虎)随着部分单位逐渐复工,北京也迎来了返京大客流。近日,记者从北京市文化和旅游局了解到,将通过发送提示短信、跟踪团队游客信息、做好酒店防控等举措应对返京客流。

  2月11日,北京市文旅局召开党组扩大会议,进一步研究部署文化旅游系统疫情防控工作。会议要求,要认真履行好社区防控组成员单位的职责,全力应对大客流返京,抓好星级宾馆饭店疫情防控,做好游客退团退费的投诉调解,抓实文化和旅游企业政策帮扶,并提前谋划疫情过后首都文化氛围营造、旅游环境改善、文化和旅游产业发展的各项工作。

  “北京市文旅局:欢迎您到北京!请您遵守北京市政府防控措施,做到戴口罩、勤洗手、少聚集、少出行、咳嗽时掩口鼻,做好自我防护,如实报告个人情况。”近日,外地进京手机用户都会收到这样一条提示信息。据北京市文旅局介绍,根据防控工作需要,2月7日起利用“一日游”手机提示短信,通过中国移动、中国联通、中国电信三大手机运营商会将以上信息发给外地来京人员。仅以2月9日上午11时至2月10日上午10时为例,累计有12.3万外地进京手机用户接到了提示信息。

  同时,对于旅游团队的返程,目前北京市文旅局已成立工作专班,对全市3016家旅行社(其中出境社975家)进行全面摸排,重点关注境外团组在外动向和突发情况,及时做好防控指导和应对服务,对重点游客及其所在团队进行跟踪了解,当发现异常情况后妥善做好应对。目前,离京的1712个旅游团组中的绝大多数已返回北京。截止2月11日,还剩16个旅游团仍在境外,涉及游客205人。

  此外,北京市文旅局还指导市旅游行业协会饭店分会编制疫情防控汇编,为饭店行业提供指南。同时通过每天不间断的检查,督促全市428家星级饭店按照市文旅局制定的星级饭店12项疫情防控单位责任展开自查,内容涉及入住客人体温、口罩佩戴情况、来源地,以及饭店内部环境消毒等。市文旅局也已组建检查组,每天对星级饭店防疫责任落实情况进行重点检查。结合节后返程、企业返工人员的居家隔离需求,首旅集团还通过旗下如家酒店集团推出酒店居家隔离房试点方案。首批试点酒店共涉及北京、上海、广州、天津、顺德、江门、中山等7个城市的60家酒店。

  另据了解,为了降低人员聚集造成的交叉感染风险,1月23日至今,北京已关闭全市372个市区文化馆、图书馆、街道乡镇综合文化中心,以及6457个社区村文化室和183家博物馆;关闭封闭式管理的旅游景区181家。

[ 责编: ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多