点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:实施乡村振兴 打造富美乡村
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

实施乡村振兴 打造富美乡村

来源:中国新闻网2020-03-03 16:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乡村振兴战略与美丽乡村建设一脉相承,共同构成新时代“三农”发展的基本架构。乡村振兴战略是着眼于乡村发展的瓶颈问题、着眼于农民群众的殷切期盼、着眼于美丽中国的宏伟蓝图而作出的战略部署。因此,二者同根、同源。由此可见,在挖掘乡村特色的同时,要抓住坚持特色产业规划这条主线,全面推进美丽乡村建设的实践之路。

  实施乡村振兴战略,做大做强产业是支撑。缺乏产业的提升拉动,乡村振兴就是无源之水;只有厚植产业实力,才能为乡村振兴输血强骨。农业强、农村美、农民富是乡村振兴战略的总抓手,其中产业兴旺具有决定性作用。把产业做大了,乡风文明和乡村治理才有物质基础,农民生活富裕才能成真。实现这一美好目标,说到底还要依靠农民充分发挥积极性。这必须转变发展方式,要从物的城镇化转化到人的城镇化,让物的城镇化服务于人的城镇化。

  乡村振兴最终要靠产业化。产业壮大了,农民在家门口才有活干有钱挣。以产业集聚带动产业升级,进而带动乡村价值提升,是解决农民就近就业的切口。应进一步加大城郊、农村地区农业园区和工业园区建设力度,同时提供必要的金融和信息服务,为农民在家乡周边务工提供条件。要综合运用税收优惠、行政性收费减免、社保补贴、岗位补贴、职业培训和鉴定补贴、职业介绍补贴、小额担保贷款、劳动密集型小企业贷款等扶持政策,以调动企业吸纳本地农民就业的积极性。借助互联网之力,推动电商覆盖向农村延展,让资源变成产品,产品变成“网货”,是吸引农民创业的有效举措。进一步完善村级电商综合服务站、农村电商孵化园、县级电子商务运营服务中心功能,加快电商创业孵化,是推动农村发展的新动能。

  实施乡村振兴战略,必须以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。把产业扶贫作为脱贫攻坚夯基之策,把培育和发展新兴产业作为实施产业扶贫的总抓手。重点培育扶持各类龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体;创新产销对接机制和利益联结机制,尽快实现短线产业增收快、长线产业全覆盖,带动更多贫困群众持续增收、稳定脱贫。要引导贫困地区结合实际发展特色优势主导产业和以农产品加工为主的加工业,在扶贫脱贫上做足文章。

  实施乡村振兴战略,要把“宜游则游”作为撬动点。深入实施“宜游则游”是乡村振兴的有效路径。这需要全面推进供给侧结构性改革,深化体制机制创新,提升融合发展能力,才能完善公共服务体系,增强旅游对消费、投资、扶贫、富民的促进作用。要进一步提升和完善农村旅游基础设施,夯实旅游产业发展的硬件。要注重发展方式的创新,用足用活资源整合,借着企业和市场的力量将旅游产业做大做强。旅游业发展的过程,也是多个相关产业融合的过程,将农业、工业、美丽乡村建设等多领域,按照“旅游+”的标准和要求进行产业融合,将相关项目进行整合包装、打造,吸引资本进入,会取得事半功倍的效果。(成华白浅)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多