点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

有惊无险上华山

来源:人民网-人民日报海外版2020-03-26 19:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:有惊无险上华山

  离开华山已经有些时日了,一直不敢提笔写一下它,一是怕辱没了金庸先生笔下的江湖,二是惊惧的心还一直在胸腔咚咚跳得厉害。

  华山诸峰,各有各的特点。西峰之险、南峰之高、东峰之美、北峰之壮无不让人惊叹。

  西峰索道,是我乘坐过的最惊险的索道。为了让缆车能够顺利攀升,索道一出发便开始提速。缆车行进到最幽深的山谷时,突然刮来一阵让人震颤的风,缆车开始来回晃荡,虽然幅度不大,但风带来的不是凉爽,而是背心嗖嗖的冷汗直冒。

  尽管什么也抓不住,我的十个脚指头还是深深抠向鞋底。我闭了眼不看窗外,却又控制不住好奇心,一望,心又提到了嗓子眼——脚下稀疏的植被完全遮挡不住巨石白森森的筋骨,座座山峰如刀似箭,仿佛一不留神,我就会被它们刺穿五脏六腑。

  我旁边的一位看起来还算健壮的小伙子紧闭着双眼,脸色由白变青。我好歹站起来录了一段视频,他反手抓着背后的靠背,手一直没有松开过。就在我们以为缆车终于到站时,殊不知,这仅仅是西峰索道的中转站……

  在华山西峰的“龙脊栈道”,一边是千丈悬崖,一边是45度的斜坡。在“龙脊”上,前人开凿出的每级台阶都倾向了斜坡方向,那是对大自然的敬畏。尽管如此,走在“龙脊”上的人们依然歪歪扭扭,滑向斜坡的方向,虽然有护栏的保护,也难免惊吓一场。

  登顶南峰,已经青天在握,白云可驾。俯瞰西峰的“龙脊”,那里正蜿蜒爬行着登西峰的人们。南峰之下,四面山峰簇拥。我的脚下是莽莽八百里秦川,透过望远镜,黄河渭水如萦似带。这一切,让人不由吟诵起寇准的诗句:“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低。”

  “五更看日出,一夕听秋风”,东峰是观日出的胜地。有备而来的人们带了帐篷在东峰安营扎寨,只为一睹华山日出的壮美。一块巨石兀自凸出于绝壁之外,似苍鹰之嘴。苍鹰好像已经锁定了远处的红日,它的翅膀挥动起来了,就要搏击长空,迎接初升的太阳。

  正因为北峰最低,所以人们能更近距离地观察那整块花岗岩的纹理。山就在你的面前,夕阳照射在原本白得让人心生恐惧的山峰上,给山罩了一件金衣。仰头,如观望一尊尊浑身散发着金光的大佛。

  华山美丽而险峻,登顶华山的人是勇敢的冒险者,是不屈的奋斗者。华山的每一级台阶,都让人步步惊心。然而,在这样的路上,依然有从山下背着货物上山的背夫,他们微薄的收入,是一个家庭的生活开支,他们用脊背支撑起一个家庭的希望。

  时光回溯到70年前,一支“智取华山”的人民解放军部队,不信“自古华山一条路”的邪,硬是靠双脚,完成了几乎不可能完成的任务。

  单单是坐索道,我们已是魂飞魄散,索道的修建者所面对的危险更超乎想象。那些钢筋混凝土的巨大塔基是如何浇筑成功的?那几千米长的缆绳是如何拖上山的?我思索良久。

  华山路险,华山峰美,但要说“华山论剑”,华山背夫、解放军战士、华山索道的修建者,甚至每一个勇攀高峰的人,都是“华山论剑”的胜利者。(宋 扬

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多