点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

特写:春分过后的武汉

来源:新华网2020-03-26 19:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:特写:春分过后的武汉

  23日早上5点多,天色微亮,完成测温、车辆消杀和安全检查等一连串流程后,7点整,武汉公交司机夏永利驾驶着274路公交车再次行驶在他熟悉的马路上。

  从蔡甸区交通运输局站到张湾街同心垸村委会,14公里的路,要开40分钟。这段不长的车程,夏永利已经两个月没有全程行驶过。

  岁末年初,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情在武汉暴发。从1月23日开始,为了阻断病毒向外扩散,这座千万人口的城市按下“暂停键”:关闭离汉通道,暂停公共交通营运,市民宅在家中,足不出户。

  江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些都是武汉人最爱去的地方,也是这座城市的活力所在。如今,街道空空荡荡,商铺大门依然紧闭,只有那些俏皮、活泼的人物塑像静静伫立。

  过去两个月,虽然还是开着公交车,但夏永利的身份却发生了变化,成为接送医护人员、为商超配送货物的专车司机。

  自3月18日起,武汉连续五天新增确诊病例为零。经过艰苦努力,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。

  “封冻”两个月后,眼下,武汉正逐渐恢复“生活气息”。

  3月23日,在武昌火车站公交车总站,武汉公交集团站务公司保洁员赵真香在为一辆公共汽车消毒清洗。 新华社记者 肖艺九摄

  3月23日,在武汉地铁常青车辆段,保洁人员为地铁列车消毒。 新华社记者 沈伯韩 摄

  和夏永利一起,110余条线路的公交车23日在武汉三镇“空载”试跑。地铁站、火车站开展全面消杀。

  22日,全市27个过江桥梁防疫检测点和主城区近80个防疫检查点全部撤除。

  在地铁站入口处,红外测量仪早已调试安装完毕,地铁站厅内、列车车厢里显眼处都张贴着实名登记乘车的二维码海报。

  胡利军是武汉正源高理光学有限公司总经理,这家公司是武汉东湖高新区的“隐形冠军企业”之一,其生产的光电码盘远销海外,公司产能已恢复八成。这两天,她开车上班时发现,路面上的车流量明显增加。

  23日上午,武汉市民王坦终于走出“宅”了两个月的家门,到附近的药房为岳父买药。他所在的小区已经连续14天无疫情发生,凭借从微信上申领的绿色健康码,他可以在小区里短暂地自由活动,也可以去附近的便利店、药店、菜场等地方。

  3月19日,在武汉市武昌区被网友称为“武汉最美停车场”的湖北日报停车场,一名工作人员从樱花树边经过。进入3月中旬,武汉气温渐升,武汉市各处樱花次第开放。 新华社记者 才扬 摄

  随着疫情防控形势好转,如今已有1.4万名援鄂医务人员陆续撤离武汉。东湖之畔的樱园,樱花在枝头盛开,一些完成任务的医疗队员赶在离开武汉前赏樱,在树下与他们奋战了50多天的这座城市留下合影。

  阳光洒满三镇,绿意爬上枝头,被按下“暂停键”的武汉正在慢慢复苏。

  截至3月22日24时,武汉累计报告新冠肺炎确诊病例50005例,累计治愈出院42788例。目前在院治疗的还有4000多例,其中重症、危重症1600多例,疫情防控和病患救治任务依然艰巨。

  复旦大学附属上海华山医院副院长马昕和队员们,坚守在华中科大同济医院光谷院区。马昕说,现在自己和同事们最重要的任务就是救治重症、危重症患者。“这些病人大多有基础性疾病,目前主要治疗他们的合并症。”

  “虽然武汉已‘清零’,但仍不能放松警惕,要慎终如始,外防输入、内防反弹。”他说。

  中山大道是武汉最繁华的路段之一,修枝专用车载着工人修剪沿途每一棵法国梧桐。江岸区园林局修剪班班长郭军华说,“时节不等人,我们已经准备好了。”(记者廖君、乐文婉、冯国栋、王自宸、方亚东)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多