点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:防疫不放松 贵州百里杜鹃“勤练内功”迎花开
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

防疫不放松 贵州百里杜鹃“勤练内功”迎花开

来源:新华网贵州频道2020-03-26 19:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  百里杜鹃景区

  新华网贵阳3月25日电(卢志佳)春暖花待放,防疫不放松。有“地球彩带、世界花园”美誉的贵州百里杜鹃景区即将在4月初迎来盛花期。如何做好疫情防控工作,确保景区不发生疫情,显然是景区当前头等大事。

  记者在百里杜鹃普底景区看到,景区各场所入口通道的醒目位置都贴上了“贵州健康码”,医务室、隔离室、消毒池等设施已配备完善,口罩、酒精、消毒水、体温测量仪等防疫物资也储备完成。

  “我们每天对人员聚集场所进行早晚两次消毒,对所有运营的观光车辆按次消毒。除安排公司工作人员开展消杀作业外,还积极联系毕节蓝天救援队携带设备对景区进行全面消杀。”百里杜鹃普底景区相关负责人告诉记者,目前景区已制定了各项疫情防控方案和应急预案,将全力确保景区不出现疫情。

  记者在毗邻普底景区的普底乡民族风情小镇发现,部分餐饮店已陆续开始恢复营业。普底乡食品药品监督管理站负责人高虎介绍:“准备开业的商家按要求向我们提供食品经营许可证,员工健康证,对食品经营单位员工所在村居的行动轨迹排查证明等证件,食品经营单位实行无接触经营销售,我们对商家进行严格审查,验收合格才能正常运营。”

  “我们已经营业一个星期了,营业之前我们到村里面申请,然后经过相关部门审批验收。我们营业期间穿工作服,戴工作帽,每天要对店内消毒两次。”风情小镇餐饮店老板安雪告诉记者。

  据了解,百里杜鹃景区近期对全区酒店、农家乐、农家旅馆及百旅集团相关从业人员200余人进行了相关培训,帮助从业人员提升疫情防控及食宿管理水平,着力为游客提供安全舒适的食宿服务。

  百里杜鹃花舍民宿

  尽管目前国内疫情防控形势向好,景区也已做了各项防控措施,但不少旅游从业者认为,旅游市场全面恢复,要以客源地与目的地交通以及各类接待服务设施全面恢复为前提。像百里杜鹃这样以4月份赏花为主体资源的景区来说,“止损”“补损”任务仍然艰巨。

  “针对疫情对旅游行业带来的影响,百里杜鹃景区已提前谋划了80类文化活动近800余场次,通过增加夏令营、亲子游、滑草等收益性项目尽可能止损。”贵州毕节百里杜鹃管理区党工委副书记、管委会主任骆丽红说,百里杜鹃将防疫期当成“闭关期”,“勤练内功”提升旅游品质。景区将着力在“花期之外、花区之外”下功夫,为游客打造一个世界级杜鹃花海旅游目的地。

  骆丽红介绍,按照把百里杜鹃打造成世界级杜鹃花海旅游目的地这个目标,管委会正加快推进彝山花谷、奢香军营山地公园、长生秘境度假区、百里杜鹃100公里旅游廊道、自行车骑行休闲绿道等重大旅游项目建设,加快推进普底至金坡、尖坡至桃园等重点交通路网建设。

  记者在奢香军营山地公园景区看到,集接待游客、游客泊车、景区票售卖等综合服务于一体的南入口游客服务中心修建项目已接近尾声。项目负责人陆兴祥说:“目前,排队房、绿化、供电、排水、挡墙等附属设施已全部建设完成,能如期交付使用。”

  在另一处景区锦绣楼施工现场,铲车正忙着运送砂石,工人们扎钢筋、拌灰浆、抹外墙,现场一片繁忙。据项目主管单位百旅集团工作人员李长喜介绍,改造中的锦秀楼项目是集旅游商品、民俗小吃、标准餐、商务接待等为一体的综合商业体,项目将在花期前完工,建成后会大大提升景区的服务能力和游客体验。

  骆丽红表示,在抓紧完善旅游服务基础设施的同时,百里杜鹃景区将充分发挥125.8平方公里的原始杜鹃林带等自然资源优势,做好林茶、花卉、民宿三个旅游关联产业。通过前期引入的瑞禾集团、万绿源、龙珠生物等市场经营主体,着力将百里杜鹃打造成全国杜鹃花卉产业基地,将彝山花谷景区打造成省级旅游度假区,将花田酒肆打造成贵州最大月季花种植基地和科普基地,实现“产业景观化、景观经济化”。

  同时,百里杜鹃还将引导企业、农户围绕景区、茶园、花园布局“百花民宿”“百茶民宿”等一批具有地方特色的精品民宿,带动全区民宿产业规模化、集群化发展。力争到2020年底全区床位数达到2.5万张以上,全面提升旅游产业链、价值链,努力开创转型发展新局面。

  “长远来看,我们要抓住成贵高铁通车带来的区域格局大转变机遇,提升吸引力、增强服务力、激活消费力,高质量打造‘百里杜鹃——花间阡陌、山水归程’的旅游品牌。”骆丽红说。

  景区施工现场

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多