点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【“疫”后花开 迈向诗和远方】大美青海 旅游净地
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

【“疫”后花开 迈向诗和远方】大美青海 旅游净地

来源:新华网2020-03-26 20:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

  青海,这片地处祖国西北内陆的土地,为无数人所向往。这里地域辽阔、资源富集、山川壮丽、民风淳朴,民族文化源远流长,是一个独具特色、震撼人心的大美之地。绚丽多彩的江河文化、高原文化、民族文化等多元文化交相辉映,构成青海独具魅力的风景线。

  青海,因境内有中国最大的内陆咸水湖——青海湖而得名。这里还有世界自然遗产——可可西里,世界非物质文化遗产——热贡艺术,中国“天空之镜”——茶卡盐湖景区,中国最美六大草原之一——祁连大草原,国家5A级旅游景区——青海湖风景区、塔尔寺景区、互助土族故土园景区。

  中国“天空之镜”——茶卡盐湖景区

  中国“天空之镜” 阿玉雲摄

  茶卡盐湖位于青海省海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。茶卡盐湖平均海拔3059米,湖面面积约105平方公里。这里是古丝绸之路的重要站点,是109国道、315国道的交汇处,东距省会西宁298公里,被誉为柴达木盆地东大门。

  霞染盐湖 王宁刚摄

  茶卡盐湖四周雪山环绕,平静的湖面像镜子一样,反射着美丽的令人窒息的天空景色,被誉为中国“天空之镜”,置身于盐的世界,漫步湖面如行走云端之上,仿佛翱翔梦中天堂。茶卡盐湖一年四季美景连连,春日里低悬于天际的白云落在湖水里,分不清是盐更白还是云更白;夏季碧波荡漾的湖水翡翠一般绿的沁人心扉;秋天干涸的湖面冰清玉洁,平坦无垠;冬天的苍凉荒芜更具挑战。

  茶卡盐湖还因盛产大青盐驰名,是中国绿色食用盐生产基地,成为青海旅游的又一张旅游金名片。

  茶卡盐湖的又一张“名片”——“天空壹号”

  湖心观镜亭

  茶卡盐湖天空壹号景区,位于茶卡盐湖东部,景区总规划面积 14.19 平方公里,于2019年7月11日正式开园。是集盐湖观光、休闲、特色文化体验、度假等多功能于一体的体验式综合性景区。

  夜色来临,北纬36度的茶卡盐湖上空星光明亮而灿烂,银河仿佛从天空倾倒而下,落入湖面。盐湖如镜,银河与繁星的倒影清晰、稳定,站在如镜面的盐湖中,头上繁星点点,脚下星空漫漫,如梦如幻。

  亲子牧场

  在景区,除了游览盐湖绝美的自然风光,游客还可以体验热气球、滑翔机、沙滩越野车的惊险刺激,感受蒙古大营、星空帐篷、房车营地的特色住宿,享受高原亲子牧场投喂萌宠的美好时光,还可尽享漂浮馆中盐水养生漂浮、泥浴、盐浴的康养之旅。

  茶卡盐湖天空壹号景区已于2020年3月17日正式恢复营业,即日起至2020年12月31日对全国医护工作者免费开放。

  青海湖一颗耀眼的明珠——二郎剑景区

  

  青海湖晨光 陈德辉摄

  二郎剑景区位于青海湖南岸,距青海省会西宁市151公里,二郎剑景区由二郎剑主景区和青海湖藏族民俗风情小镇两部分组成,是青海湖景区游客集散中心和重要的旅游接待基地。

  二郎剑

  二郎剑景区旅游资源丰富,海天一色的自然风景和历史文化遗存交相辉映,景区旅游基础设施持续完善,有房车营地及接待中心、青海湖国际诗歌广场、二郎剑码头道路、青海湖景区演艺中心、观景平台等基础设施。

  二郎剑景区从水、路、空全面提供娱乐服务,主要提供游轮、热气球、水上自行车、水上摩托车、电瓶观光车、观光马车、电动助力自行车等娱乐设施,为游客提供“吃、住、行、游、购、娱”全方位服务,成为青海湖集生态观光、科研科考、体育休闲、大型文化活动、生态环境教育为一体的多功能复合型景区。

  青稞美酒发祥地——互助土族故土园景区

  互助土族故土园景区

  青稞美酒发祥地、土族风情大观园——互助土族故土园景区,位于青海省海东市互助土族自治县,是5A级旅游景区。景区包含极具特色土族民族文化,发育完好的高原生态系统,历史悠久的宗教文化和青稞酒文化。

  纳顿庄园

  互助土族故土园5A景区包括天佑德中国青稞酒之源、彩虹部落土族园、纳顿庄园和西部土族民俗文化村、小庄土族民俗文化村5个核心景点,是集游览观光、休闲度假、体验民俗等为一体的综合性景区。

  壁画、堆绣和酥油花——塔尔寺艺术之美

  塔尔寺 路生贵摄

  塔尔寺坐落在西宁市湟中县鲁沙尔镇形似八瓣莲花的山坳中,是第一批全国重点文物保护单位和5A级旅游景区。

  塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺历史悠久,其别具一格的建筑、繁富奇绝的堆绣、精巧细腻的壁画、素负盛名的酥油花、生动逼真的佛像造型、富丽堂皇的器物装饰以及艺术珍品,成为无数中外游客神往的旅游胜地。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多