点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:航空口岸日均入境人员预计降至4000人
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

航空口岸日均入境人员预计降至4000人

来源:北青网2020-03-31 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:航空口岸日均入境人员预计降至4000人

  3月30日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。会上中国民用航空局运输司二级巡视员靳军号介绍,从3月29日到4月4日,计划航班量仅为108班,意味着相对于上周的734班又减少85.3%,108班相当于在疫情暴发前全国的国际客运航班总量的1.2%。据测算3月29日至4月4日,预计通过航空口岸入境的人员日均从25000人将下降到4000人左右。

  公路口岸

  继续暂停所有公路口岸国际旅客运输

  交通运输部国际合作司司长李扬介绍,已向各地下发通知,要求做好陆路口岸防控,将继续暂停所有公路口岸的国际旅客运输,对于已关闭的旅客运输口岸继续关闭,对于因季节原因延迟开放的继续延迟,对于通过港澳方向关闭的直通口岸继续暂停。

  他介绍,到目前为止,我国共有65个开通道路运输的口岸,其中34个保持开放状态,其他已全部关闭。

  “目前34个口岸只开通货运运输,暂停客运。从34个口岸进入的货车司乘人员数量约2000人,从港澳方向进入的货车司乘人员数量约8000人。”

  民航客运

  预计入境人员将降至日均4000人左右

  针对国际客运航班的变化趋势以及取得的防疫效果,靳军号表示,按照统计,也就是“五个一”新政策实施以来,从3月29日至4月4日,计划航班量仅为108班,意味着相对于上周的734班又减少85.3%,108班相当于在疫情暴发前全国的国际客运航班总量的1.2%。总体来讲,趋势是加速递减的状态。

  靳军号称,随着全球海外疫情的加速蔓延,相当一部分国家出台了相应防控措施,这对抵离我国航班量也是加剧递减效应,这个过程中对境外我国公民特别是留学生群体的影响比较大,所以这一段时间虽然航班在递减,但客座率是上升的状态。按照新的政策实施的要求,现在国际客运量进一步调减到108班,涉及北京、上海、广州三大航空枢纽,它们总量是从上周的550班减少到现在的61班,降幅达89%。

  靳军号指出,从政策出台的初衷来讲,航班实现了大幅的削减,再结合新通知中的要求,航班的客座率不超过75%。据此测算3月29日至4月4日,预计通过航空口岸入境的人员日均从25000人将下降至4000人左右。

  分流航班

  12个机场分流入境北京航班100班

  发布会上,靳军号还介绍,北京口岸入境旅客相对比较集中,入境所需要时间比较长,会导致人员聚集,也加重了接触感染的风险。他说,民航局会同外交部等五部委分别从3月19日和3月22日连续两次发布公告,要求所有目的地为北京的国际客运航班分两个阶段,按照指定的第一入境点入境。

  他表示,截止到3月29日,全国12个机场共分流入境北京航班共100班,涉及23157名旅客,其中在第一入境点经过检疫检测之后,留置旅客涉及19207人,留置比例达82.9%,应当说已经达到了政策的初衷,极大降低了北京口岸境外疫情输入的风险。

  答疑

  外国旅客违反隔离规定私自出境将禁止再入境

  1.是否考虑包机接回境外的我国公民?

  靳军号表示,“我们也确实关注到境外有客观回国需求,总体来讲,民航局将按照国家加强对境外我国公民关心关爱的总体部署,严格落实国务院联防联控机制的相关部署要求,”他表示,对于一些需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,我们会视情启动重大航空运输保障机制,民航也有能力及时开通临时的加班和包机。

  2.确有需要来华的外国人可通过什么方式入境?

  国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛介绍,为有效防范境外疫情输入风险,外交部和国家移民管理局联合发布公告,对来华外国人入境采取一定的限制措施,这也是参考了当前多个国家的做法,是一个不得已而采取的临时性限制措施。

  他表示,国家移民管理局认为在当前的疫情下,尽量减少不必要的非需要出境活动。

  他提示,对于持外交、公务等签证的签发对象,主要是出入境交通运输工具员工的C字签证的外国人不受此次限制入境的影响。那么对于其他的来华从事经贸、科技、防疫、抗疫、合作、交流等必要活动的,以及出于紧急人道主义原因,确有需要来华的外国人,可以向中国驻外使领馆重新申办签证。国家移民管理局将协同外交部根据疫情发展变化的情况,确定签证入境政策。相关政策如有调整,国家移民管理局将会同外交部及时发布。

  3.对不遵守隔离规定,私自出入境的行为将如何处理?

  国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛表示,国家移民管理局在疫情防控期间着力在推进落实从交通运输、口岸检疫、人员的动态轨迹信息共享到目的地送达、社区防控的疫情管控闭环管理体系,对境外入境人员实施集中隔离措施,是这一闭环管理体系中的重要环节。对于出境的内地居民,边检人员在检查时都要核查最近一次入境记录,如果发现14天内有入境记录的,要坚决阻止出境,并移交属地主管部门依法进行处理。发现来华的外国旅客在隔离期间违反规定私自出境的,将移交相关主管部门依法处理,并将禁止其在今后一定期限内再入境。

  本组文/本报记者 刘艺龙 孟亚旭

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决战贫困——教育扶贫这五年

  • 你笑起来真好看

独家策划

推荐阅读
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
这张由美国航天局5月31日发布的视频截图显示美国太空探索技术公司“龙”飞船正在与国际空间站对接。载有两名宇航员的美国太空探索技术公司“龙”飞船在经过近19小时飞行后,于31日飞抵国际空间站,并与之顺利对接。
2020-06-01 09:31
家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。
2020-06-01 09:04
近日,北京天气晴好,小朋友走出家门,享受户外活动带来的乐趣。新华社记者 鞠焕宗 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友们在玩耍。新华社记者 任超 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友在玩耍。
2020-06-01 08:52
5月31日,小朋友和家人在西宁市人民公园内游玩。“六一”国际儿童节来临之际,在青海省西宁市,游客在公园、海洋馆里游玩,放松心情,欢度假日。新华社记者 张宏祥 摄  5月30日,游客在西宁市一处海洋馆里参观。
2020-06-01 08:50
5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。近日,哈萨克斯坦各地进入春耕时节。5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。
2020-06-01 08:49
今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。
2020-06-01 08:48
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
2020-06-01 08:48
5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,人们在房间窗口欣赏歌剧演出。 新华社记者 郭晨 摄  5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,一名女子在房间窗口欣赏歌剧演出。
2020-06-01 08:45
5月31日,唐山市丰润区泉河头镇东孝义村农民在大棚内打理花卉。新华社记者 牟宇 摄  5月31日,唐山市丰润区王官营镇田各庄村农民在打理花卉。
2020-06-01 08:44
5月31日,在菲律宾首都马尼拉,工作人员用锥筒隔出公交车道,为放松隔离政策后的交通高峰做准备。菲律宾总统杜特尔特28日晚宣布,该国将从6月1日起放松首都马尼拉、第三大城市达沃等多地的严格社区隔离政策,实施一般性社区隔离政策。
2020-06-01 08:44
5月31日,唐山市丰润区石各庄镇一家奶牛养殖公司的工人在挤奶车间工作。近年来,河北省唐山市丰润区政府通过“公司+合作社+农户”模式发展奶牛养殖,促进奶业健康发展和农民增收,助力乡村振兴。
2020-06-01 08:42
5月31日,在埃及首都开罗,人们戴口罩乘火车。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。
2020-06-01 08:41
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
加载更多