点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:境外输入病例超700 如何防范新的输入风险?
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

境外输入病例超700 如何防范新的输入风险?

来源:新华社2020-03-31 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:境外输入病例超700 如何防范新的输入风险?

  我国国内疫情防控形势持续向好,但随着境外疫情持续升级,境外输入确诊病例持续增加,截至3月29日已超过700例。如何防控新风险产生,有效防范疫情经口岸跨境传播?国务院联防联控机制30日举行新闻发布会,从口岸防控、航班变化、来华签证等多个方面介绍我国依法防控境外疫情输入最新情况。

  境外输入压力持续加大 口岸通行需把好四道关

  全球新冠肺炎累计确诊病例突破70万,境外输入病例不断增多,“外防输入”已成为当下疫情防控重点工作之一。相关部门对通过口岸入境的人员和货物采取了哪些防控措施?

  近日,外交部和国家移民管理局联合发布公告,对来华外国人入境采取一定的限制措施,同时建议我国公民尽量减少不必要、非需要的出入境活动。

  交通运输部国际合作司司长李扬介绍,我国有65个开通国际道路运输的口岸,其中34个仍保持开放状态,其余口岸已经关闭。

  “目前34个口岸也只是开通货运服务,暂停道路客运。”李扬表示,交通运输部已于30日下发通知,要求做好陆路、水路口岸防控工作,重点把好四道关:

  ——第一把好口岸关。继续暂停所有公路口岸的国际旅客运输服务,对于已经关闭的旅客运输口岸继续关闭,对于港澳方向关闭的直通道路运输继续暂停。

  ——第二把好司乘人员关。现在每天有2000名司乘人员从34个口岸入境,通过港澳进入内地的司乘人员约8000人。所有入境的外籍司机原则上当天返回,对于国内从事国际运输的司机,要求备案管理,定期进行核酸检测。

  ——第三严把转运关。目前还有一些省区市,例如广西、黑龙江等,每天尚有100名我国公民持护照入境,需要接送转运回国内指定地点。要求所有转运车辆严格消毒,密切掌握人员动态信息。

  ——第四把好信息关。对通过各种渠道入境人员的信息和转运信息实现全覆盖、全闭环、可追溯,与卫健、边检、检疫、海关等部门做好信息共享。

  海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦介绍,已通过加强口岸卫生检疫、优化入境通关流程、与地方携手实现闭环管理等措施,坚决遏制疫情通过口岸扩散蔓延。

  强化管理 切实防控水路输入风险

  水运对于国际运输、国际贸易至关重要,约95%以上的国际货物经水路运输。如何在保障国际经济交往的同时,降低疫情从水路输入的风险?

  交通运输部国际合作司司长李扬说,目前每天进入中国的国际货运船舶约为500艘次,在岗船员7000人。在船员防控工作上,要求船员没有得到批准不允许上岸,要求所有的外国籍船舶不得在中国换班外籍船员,减少输入风险。

  在旅客航线方面,我国正式开放的水运口岸共128个,目前已全部暂停旅客运输服务,包括中日、中韩从事旅客运输的14个口岸。大陆与台湾、内地与港澳间的旅客运输航线,也全部处于暂停状态。

  “港口部门应做好疫情输入防控工作,尽量减少登临船舶作业,及时与海关、边检沟通信息。”李扬表示,所有国际航行船舶预计到达中国港口口岸48小时前,必须做好信息申报,提前报告船员健康状况。

  交通运输部海事局27日发布的《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南(V2.0)》,从船舶境外港口停泊作业、船舶自身防疫措施到船员防护等方面向国际社会分享了中国的经验。指南特别要求,如果船上人员出现发烧、咳嗽等症状,船长应第一时间向港口检验部门报告,在其指导下采取积极防控措施。

  宋悦谦表示,当判定船上载有确诊病例、疑似病例、有症状者或无症状病例时,海关将对船舶进行彻底消毒,对船上废弃物实施无害化处理,同时密切关注船上人员身体健康状况。

  国际航班量加速递减 多项举措已显示防控实效

  空中航线加速了全球人员流动,是防境外输入风险的关键一环。民航局日前出台了调减国际客运航班的“五个一”新政策,即1家航空公司在1个国家内保留1条航线,1周不超过1班。

  新政策实施效果如何?中国民用航空局运输司二级巡视员靳军号说,从3月29日到4月4日,计划航班量仅为108班。这个数字仅相当于疫情暴发前全国国际客运航班总量的1.2%,相比上一周的734班又减少85.3%,总体呈加速递减趋势。

  新政同时要求入境国际航班客座率不超过75%。靳军号说,3月29日到4月4日这一周,预计通过航空口岸入境的人员日均从25000人下降到4000人左右。

  航班量大幅减少,如何妥善解决境外我国公民,特别是留学生的需求?靳军号表示,这个递减过程对这部分群体影响比较大,因此这段时间虽然航班递减,但客座率是上升状态。按照国家加强对境外我国公民关心关爱的总体部署,民航局对需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,会视情启动重大航空运输保障机制,也有能力及时开通临时加班和包机。

  多项新举措已合力显示防控实效。比如,根据最新版的防控技术指南,对于高风险航班,我国在登机前和飞机上对全部旅客进行体温检测。据统计,从3月19日到3月29日,国内航空公司已劝阻443名已有发热症状的旅客从境外登机。通过飞机上的检测,对1626名旅客采取了客舱内的隔离措施,并在落地后移交海关检疫部门。

  对目的地为北京的国际航班,在调整为从指定的12个第一入境点入境后,截至3月29日已累计调整航班总量100班,涉及23157名旅客。其中,在第一入境点经过检疫之后不符合条件留置的旅客达19207人,留置的比例达到82.9%。

  靳军号表示,从这个比例来看,这项政策初衷已达到,极大地降低了北京口岸境外疫情输入的风险。(余俊杰、屈婷、王优玲

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决战贫困——教育扶贫这五年

  • 你笑起来真好看

独家策划

推荐阅读
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
这张由美国航天局5月31日发布的视频截图显示美国太空探索技术公司“龙”飞船正在与国际空间站对接。载有两名宇航员的美国太空探索技术公司“龙”飞船在经过近19小时飞行后,于31日飞抵国际空间站,并与之顺利对接。
2020-06-01 09:31
家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。
2020-06-01 09:04
近日,北京天气晴好,小朋友走出家门,享受户外活动带来的乐趣。新华社记者 鞠焕宗 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友们在玩耍。新华社记者 任超 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友在玩耍。
2020-06-01 08:52
5月31日,小朋友和家人在西宁市人民公园内游玩。“六一”国际儿童节来临之际,在青海省西宁市,游客在公园、海洋馆里游玩,放松心情,欢度假日。新华社记者 张宏祥 摄  5月30日,游客在西宁市一处海洋馆里参观。
2020-06-01 08:50
5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。近日,哈萨克斯坦各地进入春耕时节。5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。
2020-06-01 08:49
今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。
2020-06-01 08:48
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
2020-06-01 08:48
5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,人们在房间窗口欣赏歌剧演出。 新华社记者 郭晨 摄  5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,一名女子在房间窗口欣赏歌剧演出。
2020-06-01 08:45
5月31日,唐山市丰润区泉河头镇东孝义村农民在大棚内打理花卉。新华社记者 牟宇 摄  5月31日,唐山市丰润区王官营镇田各庄村农民在打理花卉。
2020-06-01 08:44
5月31日,在菲律宾首都马尼拉,工作人员用锥筒隔出公交车道,为放松隔离政策后的交通高峰做准备。菲律宾总统杜特尔特28日晚宣布,该国将从6月1日起放松首都马尼拉、第三大城市达沃等多地的严格社区隔离政策,实施一般性社区隔离政策。
2020-06-01 08:44
5月31日,唐山市丰润区石各庄镇一家奶牛养殖公司的工人在挤奶车间工作。近年来,河北省唐山市丰润区政府通过“公司+合作社+农户”模式发展奶牛养殖,促进奶业健康发展和农民增收,助力乡村振兴。
2020-06-01 08:42
5月31日,在埃及首都开罗,人们戴口罩乘火车。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。
2020-06-01 08:41
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
加载更多