点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港:疫情催生新业态 文化展览不掉线
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

香港:疫情催生新业态 文化展览不掉线

来源:人民网-人民日报海外版2020-03-31 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:香港:疫情催生新业态 文化展览不掉线

  巴塞尔艺术展首届网上展厅、Art Central线上展厅、文化长期在线平台ART Power HK……受新冠肺炎疫情影响,香港文化艺术界纷纷推出线上展示平台,线上线下一体化成为艺术展演领域新常态。

  今年的巴塞尔艺术展香港展会以全新形式于3月20日至25日举行。与往年线下动辄数百港元的门票相比,此次网上展厅免费对公众开放。人们只需动动手指,就可以通过官网或手机App,浏览来自31个国家和地区的235间顶尖国际艺廊的2000多件艺术品。

  “足不出户就能欣赏到顶级艺术品,这个新形式给观众提供了多一种机会欣赏艺术。”市民李先生是巴塞尔展会的忠实粉丝,已连续参加三年。此前他得知今年实体展会取消时有些失望,但线上展厅弥补了遗憾。“网上看展虽然不如面对面欣赏来的过瘾,但相信这是一种新趋势,人们会接受。”

  事实上,线上平台早已是巴塞尔艺术展推广艺术作品的重要渠道。巴塞尔艺术展亚洲总监黄雅君近日接受传媒采访时表示,过往参展艺廊会在网络中上传分享即将在展会上呈现的艺术品和艺术家图文信息,与观众搭建“云”联系,至今已收录4万多个艺术品条目。

  尽管展会移师线上,人们的反应依然十分热烈。高古轩画廊总监萨姆·奥洛夫斯基表示,过去几周,高古轩的网上销售、新签合约、网站浏览量都显著上升。“实体画廊和艺术博览相继闭门,科技比以往任何时候都更为重要。”

  巴塞尔艺术展作为全球大型艺术展会,每年都会在巴塞尔、迈阿密和香港三地举行。黄雅君透露,线上展厅日后将作为一个长期项目,与三地展会同步举行,成为与展会平行的展览空间。

  为了给疫情下的香港增添文化活力,香港文化机构在3月初联手推出在线平台ART Power HK,收罗60家美术馆、博物馆和拍卖行,包括画廊线上展厅、香港艺术家和藏家访谈、线上讲座等项目。

  据平台工作人员介绍,平台与多家合作伙伴发起的在线倡议,已扩展到香港文化中心、多间大学和媒体行业中。目前,香港艺术馆、西九文化区M+博物馆和两依藏博物馆等艺术机构都已入驻平台。

  香港多项文娱活动改为线上举行。由于多场音乐会取消,香港中乐团的演奏家挑选了一些乐段在社交媒体上演奏,以曲会友之余,也鼓励大家团结抗疫。香港话剧团让公众投票选出最想重温的剧目,按照投票结果,在社交网站上播放剧目。

  为减少人群聚集,香港公共文娱康乐设施,如图书馆和博物馆等暂停开放,但图书馆设有电子书资源供市民阅读。香港艺术馆和香港文化博物馆也将部分藏品上传至“Google 艺术与文化”,让公众在线欣赏。

  学校停课,兴趣班暂停,学生们的课余文化生活也从线下转到线上。有教育机构将教室转移到虚拟空间,实时视频教学。梁太太就读小学的儿子,最近的笛子兴趣班就改为网上上课。梁太太认为,网课在非常时期,能让孩子继续吸收各方面的知识,不失为一个好方法。

  每年3月是香港的艺术月,但今年不少文化艺术活动都被迫取消或延期举行,业界因此受到不少打击。为协助业界渡过难关,香港特区政府在“防疫抗疫基金”中拨出1.5亿港元推行艺术文化界资助计划,首批资助已于本周发放给康乐及文化事务署的场地伙伴艺团、民政局艺能发展资助计划团体和海事博物馆。

  在3月,9个主要演艺团体也获得政府资助,用于支付员工、承办人员和自由工作者的薪金。据香港艺术发展局介绍,受特区政府委托,该机构已向40个团体每个发放8万港元,以及向多个活动计划发放1.5万港元。(新华社香港电 丁梓懿 张雅诗)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决战贫困——教育扶贫这五年

  • 你笑起来真好看

独家策划

推荐阅读
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
这张由美国航天局5月31日发布的视频截图显示美国太空探索技术公司“龙”飞船正在与国际空间站对接。载有两名宇航员的美国太空探索技术公司“龙”飞船在经过近19小时飞行后,于31日飞抵国际空间站,并与之顺利对接。
2020-06-01 09:31
家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。
2020-06-01 09:04
近日,北京天气晴好,小朋友走出家门,享受户外活动带来的乐趣。新华社记者 鞠焕宗 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友们在玩耍。新华社记者 任超 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友在玩耍。
2020-06-01 08:52
5月31日,小朋友和家人在西宁市人民公园内游玩。“六一”国际儿童节来临之际,在青海省西宁市,游客在公园、海洋馆里游玩,放松心情,欢度假日。新华社记者 张宏祥 摄  5月30日,游客在西宁市一处海洋馆里参观。
2020-06-01 08:50
5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。近日,哈萨克斯坦各地进入春耕时节。5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。
2020-06-01 08:49
今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。
2020-06-01 08:48
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
2020-06-01 08:48
5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,人们在房间窗口欣赏歌剧演出。 新华社记者 郭晨 摄  5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,一名女子在房间窗口欣赏歌剧演出。
2020-06-01 08:45
5月31日,唐山市丰润区泉河头镇东孝义村农民在大棚内打理花卉。新华社记者 牟宇 摄  5月31日,唐山市丰润区王官营镇田各庄村农民在打理花卉。
2020-06-01 08:44
5月31日,在菲律宾首都马尼拉,工作人员用锥筒隔出公交车道,为放松隔离政策后的交通高峰做准备。菲律宾总统杜特尔特28日晚宣布,该国将从6月1日起放松首都马尼拉、第三大城市达沃等多地的严格社区隔离政策,实施一般性社区隔离政策。
2020-06-01 08:44
5月31日,唐山市丰润区石各庄镇一家奶牛养殖公司的工人在挤奶车间工作。近年来,河北省唐山市丰润区政府通过“公司+合作社+农户”模式发展奶牛养殖,促进奶业健康发展和农民增收,助力乡村振兴。
2020-06-01 08:42
5月31日,在埃及首都开罗,人们戴口罩乘火车。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。
2020-06-01 08:41
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
加载更多