点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:部分室外游览项目清明前后“回归” 京城景区旅游市场重启在即
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

部分室外游览项目清明前后“回归” 京城景区旅游市场重启在即

来源:北京商报2020-04-03 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:部分室外游览项目清明前后“回归” 京城景区旅游市场重启在即

  北京商报讯(记者 关子辰)北京的旅游景区市场终于要“重启”了。4月1日夜间,北京市文旅局印发了《等级旅游景区有序恢复开放实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,北京将根据疫情防控进展和疫情防控风险分类有序恢复开放旅游景区,)以室外游览为主的自然山水景观类等级旅游景区符合恢复开放条件的,清明节前后有序恢复开放,此外,以室内游览为主的人文景观类等级旅游景区目前暂不开放,需等待疫情形势缓解后适时恢复开放。在业内看来,《方案》的发布向各界释放了北京旅游景区乃至整个旅游市场将逐步重启的信号,而这可能也会直接点燃清明小长假京内旅游需求集中释放。

  《方案》还指出,要严格控制游客流量。疫情防控期间,等级旅游景区日接待量和瞬时接待量分别不得超过景区日最大承载量和瞬时最大承载量的30%。为有效疏导客流聚集,要鼓励实行实名制、分时段网络预约购票、限量有序入园,支持采用扫码支付、电子门票等非接触服务技术手段进行购验票,减少人员近距离接触和排队聚集。在景区出入口、重要参观点以及拥堵线路点位等易出现人员聚集的瓶颈区域要配备管理疏导人员,限制人员驻留时间和游客聚集,优化游览流线,加强游客秩序管控。

  同时,入园测温还成为北京旅游景区恢复开放的“必选项”,即:游客必须佩戴口罩,接受体温测量合格后方可入园。对不佩戴口罩、不配合体温检测和发热游客谢绝入园。在具体防控措施上,等级旅游景区还要保持安全间距,在购票窗口、入园刷卡、验证验票、安检入园、交通、游览、休息、餐饮等处要设置人员1米安全距离。

  北京商报记者了解到,随着疫情的好转以及清明假期的临近,北京不少市民都想要出门踏青。根据马蜂窝大数据显示,最近一周,“北京周边自驾游”关键词热度环比上涨85.7%,其中玉渊潭公园、颐和园、北京植物园和北京西山国家森林公园等均成为北京周边关注度较高的景点。此外,北京商报记者探访还发现,目前,一些公园景区确实有部分区域存在人流密度较大的情况,有游客表示,在一些大型公园,周末的客流量相比之前几周增加了3、4倍。

  不过,针对日益增长的踏青客流,北京市各公园也针对可能出现的游客聚集现象,升级了各项防控措施。据市公园管理中心安全应急处副处长鞠宏波介绍,3月中旬以来的连续三个周末,颐和园、北海公园、玉渊潭公园、陶然亭公园、紫竹院公园、景山公园、北京植物园、香山公园等8个市属公园,因接近全园瞬时游客量限流标准或局部区域人流密集,已经启动了客流管控应急预案,采取暂缓入园、单向游览、属地联动等综合调控措施,确保了游客总量管控到位、客流分散有序。

  马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,疫情目前还在境外扩散,国内防疫压力不减,游客的安全意识并未放松,因此大家在短途出游时更愿意选择自驾游的方式。

  业内人士还表示,随着疫情的转好,旅游市场肯定会逐步放开,相信清明节是一个市场回暖的信号,不过具体还要根据疫情防控的形势,预计“五一”左右市场会进一步复苏。此前国家已经针对景区门票预约制度、限制最高接待游客量方面出台了相关要求,未来景区智慧化管理

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决战贫困——教育扶贫这五年

  • 你笑起来真好看

独家策划

推荐阅读
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
这张由美国航天局5月31日发布的视频截图显示美国太空探索技术公司“龙”飞船正在与国际空间站对接。载有两名宇航员的美国太空探索技术公司“龙”飞船在经过近19小时飞行后,于31日飞抵国际空间站,并与之顺利对接。
2020-06-01 09:31
家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。
2020-06-01 09:04
近日,北京天气晴好,小朋友走出家门,享受户外活动带来的乐趣。新华社记者 鞠焕宗 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友们在玩耍。新华社记者 任超 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友在玩耍。
2020-06-01 08:52
5月31日,小朋友和家人在西宁市人民公园内游玩。“六一”国际儿童节来临之际,在青海省西宁市,游客在公园、海洋馆里游玩,放松心情,欢度假日。新华社记者 张宏祥 摄  5月30日,游客在西宁市一处海洋馆里参观。
2020-06-01 08:50
5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。近日,哈萨克斯坦各地进入春耕时节。5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。
2020-06-01 08:49
今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。
2020-06-01 08:48
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
2020-06-01 08:48
5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,人们在房间窗口欣赏歌剧演出。 新华社记者 郭晨 摄  5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,一名女子在房间窗口欣赏歌剧演出。
2020-06-01 08:45
5月31日,唐山市丰润区泉河头镇东孝义村农民在大棚内打理花卉。新华社记者 牟宇 摄  5月31日,唐山市丰润区王官营镇田各庄村农民在打理花卉。
2020-06-01 08:44
5月31日,在菲律宾首都马尼拉,工作人员用锥筒隔出公交车道,为放松隔离政策后的交通高峰做准备。菲律宾总统杜特尔特28日晚宣布,该国将从6月1日起放松首都马尼拉、第三大城市达沃等多地的严格社区隔离政策,实施一般性社区隔离政策。
2020-06-01 08:44
5月31日,唐山市丰润区石各庄镇一家奶牛养殖公司的工人在挤奶车间工作。近年来,河北省唐山市丰润区政府通过“公司+合作社+农户”模式发展奶牛养殖,促进奶业健康发展和农民增收,助力乡村振兴。
2020-06-01 08:42
5月31日,在埃及首都开罗,人们戴口罩乘火车。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。
2020-06-01 08:41
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
加载更多