点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

看·世界遗产

来源:人民网-人民日报海外版2020-04-21 17:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年疫情之中

  理解“共享”的责任

  齐 欣

  2020年4月18日,是第38个“国际古迹遗址日”。世界各地围绕“共享文化、共享遗产、共享责任”(Shared Cultures, Shared Heritage, Shared Responsibility ),提升公众对遗产多样性、与当代生活相关性的认知。但此时此刻,我们更应在全球新冠肺炎疫情带来的巨大冲击背景下重新进行理解和反思。

  “共享”基于共识。“共享责任”不仅提醒全社会都有义务保护文化遗产,更多地意味着有责任推动搭成和维持共识——相比前者,我们常常弱于实现文化遗产这一重更深刻的人类进程意义。中国古迹遗址保护协会也在发出的号召中,将“共享”表述为:“这一主题的核心内容,其最重要的意义是文化或文化群体之间的关系及其在关注并保护遗产重要属性特性、意义和价值方面所起到的集体责任。”疫情之中,人们容易更敏感地感受到对立与分化;疫情之后,如何恢复和促进认同与尊重,又是一个长期且刻不容缓的携手过程。

  我们能够做什么?2018年“国际古迹遗址日”主题为“遗产事业,继往开来”(Heritage for Generations),强调文化遗产保护需要世代相传、永续传承。2019年主题则是“乡村景观”(Rural Landscapes)。共享和永续的理想,都在提醒人们应该静下心来,在文化遗产价值框架内,重新排序为达到“相互认同与尊敬”而必做的清单。人民日报海外版《世界遗产》此时描述的乡村遗产与景观,应该被推升至更为前沿的位置。

  梳理古迹遗址所蕴含的遗产地精神,有助于强化人们对自身的认知。乡村遗产与景观,是生活延续的“细胞”,有着经过时代检验的活力。所以,看懂了乡村遗产、看懂了“家文化”,就会对社会和谐发展更有信心。在未来一段时光内,有信心的人越多,共享的远景才会越来越近。

  (作者为人民日报高级编辑)

  中国传统家文化

  在现代文明中有传承价值

  杜晓帆

  2020年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数医护人员、志愿者义无反顾地奔赴最需要帮助的地方,他们对社会的这种大爱,体现出一种中国传统的家国情怀。

  家是社会稳定而有序的基本单位,也是文明传承的重要载体。长期以来,“修身、齐家、治国平天下”的观念形成了中国人独特的文化认同。家赋予人们生命最初阶段的教化,敦促每个人提高修养、完善人格,并进而将个体的力量反哺于家族和社会。家成为串联个人与国家之间的纽带,从家庭的和睦到社会的和合,都是认同与凝聚的过程。在文化遗产保护方面,这种家文化的力量体现得尤为明显。

  文化遗产在国家文明、文化的大框架下形成。许多遗产得以被创造出来并留存至今,往往是受到家文化的影响。因此,家文化在遗产中具有深刻的物质性与非物质性的体现,永泰庄寨就是一个典型的例子。庄寨中对厅堂空间的突出强调体现了对家族礼仪与秩序的尊崇;建筑中的木雕、楹联等装饰构件常用忠孝故事和仪式习俗为题材,发挥教化作用;祖先为教育族人、传承家风家训,设立的预留学田机制延续久远。

  庄寨修缮,是一次文化唤醒的运动,促使族人们在快速城镇化的时代重新关注处在乡村中的庄寨,找回潜藏的精神价值。家文化对构建文化认同、激发文化自信具有重要意义,并将持续发挥着潜移默化的作用。

  在保护乡村遗产的过程中,这种家文化的传承有利于发挥基层社会治理的力量,也赋予了永泰庄寨长期保护的动能。庄寨至今依然是维系散居在全国各地永泰人的空间场所与精神纽带。通过家文化将各地的庄寨后人们凝聚到一起,在政府引导下组织成立庄寨理事会,基于共同的愿景,整合社会多元力量,是永泰创新基层治理模式、激活基层组织活力的重要经验。社会基层普遍认同的保护理念、百姓的群策群力,才是乡村遗产未来长期可持续保护的不竭动力。

  (作者为复旦大学教授)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
加载更多