点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

八泉峡踏春游记

来源:央广网2020-04-26 17:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春末夏初,阳光正好,清风拂面,在这个春光正好的时候,身心都很想离开宅了太久的城市,出去走一走,将身体置于青山绿水之间,亲身感受大自然春天的气息,让久违的自由充斥心灵。

  很早就听户外旅行的人形容5A景区山西太行大峡谷八泉峡的美:抬头张家界,低头九寨沟,去过的人都感慨雄奇瑰丽的地貌和美景。

  约好了三个好友,提前做好出行的攻略,一大早我们就跟随导游进峡谷游览。景区门口也是峡谷的入口,景区入口的门头高大古朴,门牌上大写“八泉峡”三个大字,形似一个大写的“八”字,矗立在群山环抱之间,也像张开的双臂热情欢迎到这来的游客,四周山峰高耸入云,山间清风徐徐吹来,山峰若隐若现,层层叠叠,好像仙境一般。

  关于“八泉峡”名字的由来,是因太行山大峡谷中的桥后山沟有八股泉水同出一地,自古以来民间就称之为“八道水”,加之峡谷中部又有两处泉群均为八个泉眼,三处泉水数量均为八,故此处的景区被命名为“八泉峡”。

  进门后是一个由山上流水形成的湖泊,水面波澜不惊。在湖尽头乘电动观光车沿盘山公路向上行驶,穿过长760米如梦幻般的八泉陕隧道,我们到达被群山包围的高陕平湖,水面碧绿宁静,一条河道夹在绝壁山崖之间,据说水深处达六十多米,全长两公里。乘游船行在峡谷河道上,抬头看两边危崖直壁,奇峰怪石。船穿梭于绝壁千仞之中,头上只见一线天空,前面弯曲绵延,峰回路转,仿佛一幅壮美的画卷缓缓打开。

  景区内泉水汩汩,常年流水不息,喷泉、瀑布直跌谷底,走进八泉峡,气势宏大切割深度近千米的断谷绝壁与无数天然喷泉及如练似银的瀑布,形成一种峭崖丽水独特的山水神韵,山石造型栩栩如生,构成了“地上看、水中游、天上观、云中行”的自然奇观。

  船的到达码头后,我们就沿着木栈道走在山石间,栈道修建在悬崖峭壁上对自然景观的破坏最少,又能让人将上下的美景尽收眼底。一侧是笔直向上的绝壁,一侧是谷底奔流的河水。目光沿着绝壁向上看,被雨淋得湿漉漉的石头不再是灰扑扑的,而呈现出五彩的颜色,再向上望,逐渐合拢的山峰中间,是树叶和枝丫在天空印下的剪影。这峭壁上也长满了植物,树木、灌木、杂草、苔藓,纷纷在石缝里挤出来,叶子被雨水洗的油亮油亮泛着光,不禁感叹生命力量之强大。人夹在悬崖峭壁之间,头顶是一线青天,眼前是绿树奇石,远处是一眼望不到头的崇山峻岭,水从脚下是潺潺流过,仿佛置身在世外桃园。

  我们逆流而上到索道站,做索道欣赏美景,层层叠叠的山,远观山形似壶,这也是壶关县名字的由来。

  从索道出来,顺路向下,来到了一处极为壮观的自然奇景:北天门。那是山体的一处天然镂空,高22米,跨度25米,南北通透,形成了一个巨大拱形门洞。让人惊叹叫绝的大自然“鬼斧神工”。

  稍作休息,我们就从北天门出发继续前行,这可是整个八泉峡行程中最为艰难的路程。真是名副其实的百丈天梯啊,石阶陡峭,几近垂直,紧贴着危崖绝壁。直上直下翻越后,继续前行就到了“天空之城”的观景眺台了,它是一座直接镶嵌在崖壁上垂直全景透明观光梯,顶层是玻璃眺台,垂直高度208米,全程运行仅需一分钟。共分三层,这里最挑战人的胆量,最下面一层可以看到脚下的悬崖和峡谷,旁边的崖壁仿佛触手可及。第三层是观光平台,向外延伸出八米,可以远眺四周高耸的山峰,感受登高望远的心旷神怡。

  欣赏完风景乘观光电梯下行,景色由远及近,随高度的下降层层变化,只不到一分钟的功夫我们已经到达山下,旅程也接近终点,全程多彩变幻的景色,空气,岩石,山峦,绿叶,泉水都深深印在脑海中。在八泉峡景区内既感受大自然的馈赠,又能深入了解太行地区的民间特色文化,真是让人流连忘返。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
加载更多