点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《民宿行业发展趋势展望报告》发布:标准化、职业化、合规化将加速
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

《民宿行业发展趋势展望报告》发布:标准化、职业化、合规化将加速

来源:中国网科学2020-04-29 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情会对民宿行业需求和供给造成哪些影响?民宿行业有何新机遇?民宿房东该如何应对?4月29日,美团民宿联合环球旅讯发布了《后疫情时代,民宿行业发展趋势展望报告》,对民宿行业的前景进行了整体分析。

  报告显示,受疫情影响,民宿供需在短期内双双受挫,间夜量断崖式下跌;但伴随着防疫局势的稳定,本地、周边游呈现快速复苏趋势,部分房东的退出会为行业留下新的空间;更长远来看,用户选择民宿的意愿保持整体稳定,民宿行业本身有着极强的灵活性和韧性,疫情对行业长期影响有限。

  报告认为,疫情也将成为行业整体升级的契机,“房源标准化、房东职业化、合规进程加速”会成为行业未来发展的三大趋势。对于房东来说,在保障好现金流的基础上,可以重点关注人们本地及周边的休闲娱乐需求,稳固核心竞争力,对产品、服务及运营能力进行整体升级。

  本地及周边游复苏明显,行业中期有新机会点

  受疫情影响,快速发展的民宿行业被按下暂停键。2020年2月,民宿行业入住间夜触底,相较2019年12月,最大下降幅度超过80%。但伴随着各地防疫局势的稳定,民宿行业已进入有序复苏状态,美团民宿4月底间夜已趋近去年同期。

image.png

  其中,本地订单恢复最早、恢复状态最好,目前已经恢复至2019年12月的近七成;其次是周边订单,已恢复至2019年12月的60%左右;鉴于疫情防控需求,用户长途异地游的需求暂时仍受压制,本地及周边出游或成为一定时间内的主流出游场景。

  从中期来看,行业可能出现局部的供给不足。

  需求端显示,用户出游需求反弹明显。报告调研显示,近六成消费者已有明确的出游计划,暑期、国庆成为用户选择最多的出游时间。与此同时,伴随着高校开学、放假时间的确定,作为民宿核心用户的学生群体,有望为行业带来复苏潮。目前,学生消费间夜只恢复到日常的1/5左右。

  但在供给端,除了部分房源停止经营之外,相当大部分的房源处于陆续、缓慢恢复经营状态,伴随着需求的快速回升,也会导致供给在一定时间段内出现相对性不足。而主要城市核心区域的租金稳中有降,对于有意向扩大规模的房东来说,或成为机会点。

image.png

  值得一提的是,周末分散出游,或成为未来消费者出游的热门选择。美团民宿提供的数据显示,自2月开始,周末入住间夜连续10周呈现上升趋势。浙江、河北、江西等多地试行2.5天周末休息制,有望继续催热周末游。

  用户强认知成为抗疫壁垒,疫情长期影响有限

  报告认为,从长期来看,疫情对民宿行业的影响不大。

  实际上,伴随着民宿近年来的快速发展,行业整体的认知度在不断加强。2019年,民宿月均在线活跃用户约为587万,同比2018年有着20%的增长。而从房东侧来看,2019年,行业房东增长至约40万人。即便行业竞争不断加剧,整体盈利空间仍相当可观,美团民宿对近3000名现有活跃房东进行了调研,50%的受访房东在2019年获得盈利,其中有3成房东的盈利率在25%以上。

  此外,相较其他行业,民宿行业有着“进出灵活”的特性,房东可以随时切换经营形态,这让疫情难以对行业供给侧造成长期影响。

  经营门槛低至2万元,回报周期最短在3个月,月均运营成本多数在1万元内,超4成房东都是以自有房源开展经营,这些特性决定了房东可随时对经营状态进行调整。在疫情冲击下,房东们通过房源预售、短租转长租、售卖农副特产、周边等多种方式继续经营,保障了一定的现金回流。

  面对疫情,民宿行业的韧性也得到显现。现有的活跃房东中,仅有1%的房东计划退出,有9%的房东选择暂时歇业,等到情况明朗或将恢复经营;值得一提的是,即使面临短期内民宿业务低迷的困境,仍有16%的现有房东有扩大经营规模的打算。

  标准化、职业化、合规化成未来趋势

  报告认为,疫情也将为行业带来升级机会。未来,行业将呈现“房源标准化、房东职业化、合规进程加速”的趋势。

image.png

  民宿的非标性是用户最大的痛点之一。在疫情之后,用户对卫生安全的要求尤为突出。房源需要通过“标准化”的升级,满足消费者对安全、稳定、品质体验的更高需求。

  以美团民宿为例,针对用户需求,美团民宿在疫情期间推出了“安心住”活动,参与房源在为用户提供“无接触入住”等五大服务的基础上,需要参照美团民宿《民宿房源卫生标准》中的18项卫生规范,对卫生状态进行自查和更新,并进行保洁公示。美团民宿则对其卫生等级进行分级。

  一系列标准的设定,使用户对房源卫生有了直观认知。数据显示,参与“安心住”活动的房源订单量相比参与前有118%的增长,安心住房源的用户转化率则是非安心住房源的2倍以上。

  房源标准化,也将推动民宿房东职业化的进展。民宿行业仍是一个以兼职、小房东为主的行业,房东们普遍未受过专业训练,导致服务水平参差不齐、服务质量缺乏保障。伴随着行业发展,房东职业化逐渐成为趋势。2019年,全职房东的占比从2018年的31%上升到36%,5套以上房源的房东占比也从42%提升至50%。疫情后消费者的更高要求,将进一步加速民宿行业的职业化进程。

  而民宿合规,则是困扰行业长期发展的关键因素。在房源标准化、房东职业化的基础上,民宿的合规化也有望迎来再加速,合规房源将在未来获得更强的竞争力。

  结合行业整体趋势,报告也对房东提出了“节流、开源、蓄能”的三大建议。

  其中,稳定现金流是房东当前的首要任务,缩减开支、调整策略、寻求金融服务都是可行方案;此外,疫情带来的本地周边游、周末游,是需重点关注的场景,房东可及时调整策略,将重心放在本地流量的优势平台;从长期发展来看,民宿作为住宿产品,核心竞争力在于位置、价格以及附加体验。房东需着力聚焦消费者核心需求,打造有地段优势、价格优势的产品,并补充更多附加体验。在此基础上,房东也应升级房源品质、升级运营水平,建设长期能力。(张铭阳)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多