点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

自驾游成中国旅游新亮点

来源:人民网-人民日报海外版2020-05-07 13:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月4日中午,北京八大处公园景区的停车场入口附近,自驾车排起了长队。

  “这几天人都很多,假期还有明天一天嘞,估计人也少不了。”停车场的工作人员告诉记者,这样的场面从“五一”假期第一天开始便是如此。

  据景区工作人员介绍,今年“五一”期间,八大处的游客数量明显高于去年:“受疫情影响,人们在家里都憋坏了,好不容易能出来走一走,许多人都选择到周边景区转一转。”

  “五一”假期,春和景明。据统计,“五一”小长假自驾游占60%以上。旅游正在复苏,越来越多的人通过自驾的方式享受旅途的快乐。

  “五一”期间受追捧

  这个“五一”小长假,与往年不同,各大景区的停车场里少了许多大巴车的身影,取而代之的,是更多的私家车。山东泰山等景区,都在节前扩建了多个停车场。

  据苏宁“五一”消费大数据显示,4月29日至5月4日,汽车用品销量环比增长256%,自驾出行成了今年出游的最大亮点。此外,帐篷销量环比增长121.18%、野餐垫销量环比增长116.67%,防晒霜销量环比增长245.60%。跟以前相比,今年大家更倾向于自驾到周边游玩,选择在郊外野餐。

  广东省肇庆市在“五一”小长假前推出了“穿越北回归线”四条经典线路,受到游客的追捧。“五一”期间,肇庆市共接待游客48.4万人次,其中以自驾游、家庭游为主。

  受疫情影响,选择自驾去住酒店,游景区,可以减少与人的接触,这成为了越来越多游客出游的选择。许多旅游目的地的景区、酒店也借此推出了一系列措施,让游客“安心玩”“安心住”。

  日前,携程租车发布的《国内租车自驾游复兴报告》中显示,租车游自由、舒适、干净及私密,再加上大力度的促销活动,成为恢复情况最好的旅游业务之一。

  近几年来,中国旅游车船协会联合地方政府与协会,推出了一批自驾游线路。在协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇看来,自驾游的受宠在情理之中:“自驾游线路是很好的旅游产品,它们以公路为轴,能够串联起当地的景观与风土人情,而且可以在一定程度上缓解游客较多景区的人流压力。”

  未来更加看好

  中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室曾对“国人疫情后旅游意愿”做过调查,结果显示,从交通方式看,被调查者中选择自驾游的比例最高,达41%,其次是高铁29%,普通客车16%,飞机14%。这意味着,疫情后的旅游市场,自驾游将扮演十分重要的角色。

  “中国自驾游并非在这个‘五一’假期才火起来的,这几年来,自驾游的发展有目共睹,游客选择自驾游的比例提高了不少。”谈到疫情后自驾游的发展展望,刘汉奇认为:“疫情之后,人们对聚集出游将有所忌惮,对高品质旅游的需求也将增强。因此,自驾游在旅游中的占比将会达到一个较高的水平。打着小旗的跟团游还会存在,但更多的人会喜欢自由享受旅游的过程,追求身体与灵魂的放松。”

  CFCC国际露营总会长修学军从事自驾游工作已有近20个年头,说起自驾游,他同样深有感触:“我最早做自驾游的时候,主要是接待外国人自驾入境中国旅游,现在,自驾游已经在中国火起来了,而且,也有越来越多的中国人选择到海外租车自驾。”

  修学军的自驾游从业过程中,经历了两次大的疫情,一次是2003年的非典,一次是今年的新冠肺炎。“这两次疫情都见证了人们对生活观念、生活方式的变化,同样,也都会促进旅游产业的转型升级。”

  疫情之后,户外运动会受到更多的青睐,选择自驾游出行的人也会越来越多。

  转变观念抓机遇

  不久前的清明假期,有景区出现了短时人流量过大的情况,也有一些自驾前往景区的游客被堵在了路上,有人在朋友圈抱怨:在路上堵了半天,到了景区门口才发现,已经不让进去了。

  面对这些现象,刘汉奇分析道:“中国现代旅游业从20世纪80年代开始迅速发展至今,主要是由团队游所推动的,许多旅游相关的公共服务,如公路、景区设施等,是为团队游客量身定制的。如今,中国的自驾游人数和比例增加明显,而选择自驾游的游客中,大部分是自由行的游客。原有的公共服务难以匹配现在游客的多元化需求。”

  针对这些问题,中国旅游车船协会积极推动自驾游目的地等级标准的制定,希望通过这样的方式,与旅游目的地一起,进一步完善自驾游的基础设施建设,满足游客更加多元的旅游需求。

  自驾游的火爆也诞生了很多新的职业,比如自驾车领队,这是一个集修车、写路书等复合技能于一体的岗位。修学军认为,大学里也应当开设相应的专业和课程,与市场需求相对接,储备合格的人才。

  修学军表示:“自驾游的下一步将是房车游。未来,需要给自驾游提供更为便捷的营地,同时,也需要有一个官方的管理机构,协调推动全国的自驾游行业发展。”

  谈到房车旅游,刘汉奇认为:“房车旅游不仅是小车变大车,更是旅游观念的变化,从观光到深度体验、参与到当地的生活中去。房车旅游的进一步发展需要有相应的营地或者驿站。”

  最美的风景在路上。在自由行越来越受欢迎的形势下,自驾游势必也将受到越来越多的关注。推动自驾游向更高质量发展,并不是旅游业一方的事情,而是需要多方协力才行。(刘发为)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多