点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“三种思维”做好乡村振兴大文章
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

“三种思维”做好乡村振兴大文章

来源:西安网2020-05-14 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,也是脱贫攻坚战的决胜之年。从打赢脱贫攻坚战到乡村振兴的“决胜切换期”,不仅要打好“收官之战”“决胜之战”,还要做好乡村振兴的“启新之战”,深入思考乡村振兴“是什么”,深刻把脉乡村振兴“干什么”,深度解决乡村振兴“怎么干”,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

  强化战略思维,深入思考乡村振兴“是什么”。实施乡村振兴战略没有老路可走,没有经验可循,需要在推进过程中增强战略思维。打破思想局限,纠正认识偏差。目前农村发展不充分、农业发展效益不高、农民增收后劲不足等问题仍未根本解决,高质量推进乡村振兴,是时代的需要,发展的必然。从现实的角度来看,乡村不等于农村,乡村产业不等于农业,乡村居民不等于农民。为此,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》谋划了乡村振兴战略规划(2018-2022年),印发了《中国共产党农村工作条例》,制定了数字乡村战略等一系列重大举措,基本确立起了乡村振兴战略的“四梁八柱”。推动“三农”发展,比任何时期都更有机会,下好先手棋,打好主动战,从供给端发力,全面补齐发展短板,推动城乡一体融合发展,形成大乡村发展格局,让城市和农村都成为幸福生活的美好家园。

  强化目标思维,深刻把脉乡村振兴“干什么”。统筹“五大振兴”,对标“兴”字要求,补齐突出短板。在产业提质增效上做文章。种养循环要推动粪污处理、有机肥利用全覆盖;农产品加工要形成前端种养、中间加工、后端销售的全产业链条;农旅融合要促进农业与旅游、文化、康养等产业广泛融合;做精产业要着力解决科技支撑不足、品牌品质不强等问题,推动“一乡(村)一品”向“多元精品”转变。在生态宜居上做文章。围绕乡村振兴“五净”行动,突出抓好垃圾治理、厕所改造、污水治理、村貌提升等人居环境整治工作,持续用力改“乱”治“脏”。用好河长制、林长制、街长制等“创国卫”工作长效机制,从根本上解决“垃圾围村”“臭水乱流”等现象,不断推进山“清”水“净”。在精准治理上做文章。建强基层组织,把有觉悟、有干劲、作风正派、群众认可的村级党组织带头人选出来,提升乡村振兴工作力量。进一步完善村规民约,创新红色议事堂、红色业委会、文明积分制等自治载体,引导村民自治。

  强化辩证思维,深度解决乡村振兴“怎么干”。乡村振兴是一项系统工程,干与不干在战略,干好干坏在战术。以规划为引领。根据地理地貌、土壤地图、产业基础等,抓紧细化产业发展、村庄建设等专项规划,将乡村振兴与城乡、交通、环保、社会事业等各个领域互融互通。以项目为抓手。围绕经济复苏、粮食保供、居民就业、投资消费等政策扶持方向,通过市场运作方式,招引壮大一批农业企业,形成支柱产业,推进规模经营。以示范来破题。坚持以点破面,因地制宜、各具特色、探索发展。持续加大项目资金整合力度,按照“做一片成一片”的原则,把项目资金用在重点区域、用在刀刃上,形成可总结、可借鉴、可复制、可推广的经验,以点、串线、拓面。

  乡村振兴是攻坚战也是持久战。要把维护广大农民根本利益作为出发点和落脚点,既做看得见、摸得着的实事,也做打基础、利长远的好事,干出得到人民认可、经得起历史检验的业绩。(杨继奎)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多