点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大力推进乡风文明建设 让乡村更加美好
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

大力推进乡风文明建设 让乡村更加美好

来源:中新网2020-05-15 20:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乡风文明关系到乡村振兴的成色和质量,关系到广大农民群众的获得感、幸福感、安全感。只有把乡村振兴与乡风文明建设有机结合起来,互相促进,才会不断深化乡村振兴的内涵,增强乡村振兴动力,乡村振兴战略的目标才能如期实现。

  加强农村思想道德建设。一方面,以社会主义核心价值观为引领,深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,深入开展农村思想政治工作,在农村思想领域进行观念更新,帮助农民理解、掌握党的方针、政策,激发起他们振兴乡村的积极性、主动性和创造性。另一方面,采取符合农村特点的方式宣传和引导,大力弘扬民族精神和时代精神,充分宣传农村道德榜样与典型,积极推进农村社会公德、家庭美德和个人品德建设,推进诚信建设,强化农民的社会责任意识、集体意识、规则意识、主人翁意识,让广大农民知道幸福是靠奋斗得来的,让思想道德建设为农村物质文明和精神文明的发展提供动力。

  加强农村公共文化建设。一方面,明确农村公共文化建设的服务对象是农民群众;建设目标是满足农民群众迫切需要的公共文化产品和服务,让广大农民群众能够共享精神文明建设的成果;具体路径是统筹城乡公共文化设施布局、服务提供、队伍建设和资金保障,推动公共文化资源向农村倾斜,按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,健全乡村公共文化服务体系,以村民学堂、道德讲堂、文化礼堂等阵地建设为重点,加强推进基层综合性文化服务中心建设,并且不断完善服务功能,提升管理水平。另一方面,开展积极健康群众喜闻乐见的精神娱乐活动,推进公共文化巡展巡讲巡演、送书下基层等流动服务,激活农村文化市场活力;加强基层文化资源整合,推进公共数字文化建设,实现县级图书馆、乡镇文化站、农家书屋资源共享;加快发展农村体育事业,形成以农民群众为核心、广泛覆盖的公共文化服务体系。

  传承发展提升农村优秀传统文化。文化体现了一个国家和民族发展的软实力,有凝聚人心、教化群众、淳化民风的重要作用,传承发展提升农村优秀传统文化十分重要。因此,要切实保护好优秀农耕文化,深入挖掘农耕文化蕴含的“天时、地利、人和”等优秀思想观念、人文精神、道德规范,采取活态保护的方式,推动农业文化遗产等的合理适度利用,运用“互联网+”等技术手段,保护好文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑等,支持农村地区传承发展优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间工艺等。

  开展移风易俗行动。不良的陋习旧俗,不仅腐蚀社会风气,还会腐蚀文化根基。移风易俗既是一场持久战,也是一场攻坚战,要通过广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,引导农民追求健康向上的生活方式;加强无神论的宣传和教育,不断丰富农民群众精神文化生活,抵制封建迷信活动;加强农村科普工作,提高农民科学文化素养;强化群众自我教育管理,树立勤俭节约的文明新风;加强养老保障体系建设,形成敬老爱老的良好风气。(瀛溪)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多