点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:茶,让我们在一起——首个“国际茶日”万里茶道系列活动开启
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

茶,让我们在一起——首个“国际茶日”万里茶道系列活动开启

来源:新华网2020-05-22 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月21日电 淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。5月21日,以“茶和世界共品共享——茶,让我们在一起”为主题的首个“国际茶日”万里茶道系列活动在北京中华古茶博物馆开启。

  该系列活动由中国民间组织国际交流促进会指导,中华文化促进会、万里茶道(国际)协作体、中国食品土畜进出口商会共同发起,获得了中国茶叶学会、国际茶叶委员会、欧洲茶叶委员会、东盟茶叶协会、蒙古国驻华使馆、尼泊尔驻华使馆、摩洛哥驻华使馆等50余个相关组织和机构,以及莫斯科、墨尔本、普洱、祁县、多伦等国内外30多个城市的支持和参与。联合国粮农组织政府间茶叶工作组对本次活动表示祝贺,并对主办方在国家、地区间促进茶产业发展所做出的努力给予了积极评价。

  2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。联合国大会在有关决议中指出,茶叶生产和加工是发展中国家数百万家庭的主要生计来源,也是若干最不发达国家数百万贫困家庭的主要谋生手段,其有助于应对饥饿、减少极端贫困、增强妇女权能、可持续利用陆地生态系统。

  中华文化促进会主席王石在活动启动仪式的致辞中表示,习近平主席对首个“国际茶日”系列活动致信的内容精神,为我们今后的工作指明了方向。作为 “国际茶日”设立的主要推动者、茶的发源地和最大产茶国,我们有责任和世界上的同业者一道,通过促进茶产业的健康和可持续发展,以及茶文化的交流互鉴,助推构建“你中有我,我中有你”的人类命运共同体。

  中华文化促进会副主席、万里茶道(国际)协作体执行主席郭杰代表主办方在仪式上发布了“首个国际茶日万里茶道(北京)倡议”。该倡议呼吁茶行业者和有识之士共同秉承“国际茶日”的宗旨,发扬万里茶道的精神,以健康为目标,以国际合作为途径,以文化为旨归,以城市为驱动,以青年为创想,共同创造美好的生活和未来。

  中国食品土畜进出口商会会长曹德荣表示,将加快推动中国茶与国际市场融合的进程,同时为发展中国家的茶产业提供更多的帮助。

  国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯在为该系列活动发来的视频致辞中说,在今年这一特殊的年份,建议大家都尝试一下茶这样的健康饮品。他还强调,许多年轻人受到引领成为本次活动的核心成员,令人兴奋而鼓舞。

  蒙古国驻华大使丹巴·冈呼雅格希望能在该倡议指引下,积极参与万里茶道的国际传播,促进沿线国家及相关城市茶叶种植和加工,扩大生态和旅游领域的交流与合作。

  为践行该倡议,为期4年的“国际茶日万里茶道行动计划”同时启动,其中包括万里茶道茶农扶助计划、中蒙俄万里茶道城市合作会议、祁县国际茶商大会、大学生互联网茶创大赛等具体内容,从扶贫、种植、加工、流通、文旅等多方面助推中国茶产业的新型发展和国际合作。

  在系列活动启动仪式上,坐落在北京通惠河畔的中华古茶博物馆也正式揭牌,并举办了首场展览活动——“大道遗真:馆藏普洱茶专题展”。

  另据了解,该系列活动启动仪式当天还在湖北宜昌、云南普洱、山西祁县、内蒙古多伦、澳大利亚墨尔本等地设立了分会场。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李克强在山东考察

  • 四川金阳1199户贫困群众易地搬迁

独家策划

推荐阅读
6月3日,游客等待进入布达拉宫参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。
2020-06-03 12:01
6月2日,在金阳县易地扶贫搬迁东山社区集中安置点,搬迁户参加新居钥匙移交仪式。6月2日,四川省金阳县在城东区马依足乡举行易地扶贫集中安置点搬迁入住仪式,来自全县14个高山乡镇、38个贫困村的1199户、6582人搬迁至千户彝寨——易地扶贫搬迁东山社区集中安置点。
2020-06-03 10:10
梁盛 摄  目前,雷州湾中华白海豚的数量超过200只,其数量仅次于珠江口,早在2007年,雷州湾已被列为湛江市中华白海豚自然保护区。梁盛 摄  中华白海豚出没在硇洲岛西南方向及雷州东里镇对出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
2020-06-03 09:23
今年41岁的张巍婷是法学博士,2018年从国家信访局来到河北省海兴县苏基镇张常丰村任驻村第一书记。张常丰村并不“常丰”,村里土地主要为盐碱地,粮食靠天收、产量低,没有规模产业。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄  6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍摄的贵阳市阿哈湖国家湿地公园(无人机照片)。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常态化疫情防控的同时,河南省郑州市幼儿园陆续开学。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园吃早餐。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园操场上进行户外活动。
2020-06-03 09:14
土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日发表声明说,为促进旅游发展,自当天起允许获得卫生安全证的酒店开放50%的房间。埃及境内2日新增新冠确诊病例1152例,累计确诊27536例。6月2日,在埃及开罗一家酒店,工作人员为行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
加载更多