点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杨安娣委员:促进寒地冰雪经济发展 培育东北振兴新动能
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

杨安娣委员:促进寒地冰雪经济发展 培育东北振兴新动能

来源:人民网2020-05-26 14:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京5月24日电 (记者刘佳)全国政协委员、吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣近日在接受人民网记者采访时表示,今年“两会”她提交了有关于冰雪经济发展和乡村振兴战略的两份提案。

  促进寒地冰雪经济发展 培育东北振兴新动能

  近年来,东北三省冰雪经济呈现快速发展势头。但随着2022北京冬奥日益临近和冰雪热的持续升温,如何最大限度地激发东北地区的比较优势,实现冰雪经济高质量发展,已成为亟待回答的重大课题,杨安娣对此提出了三个建议。

  加强顶层设计,尽快形成完善的政策支持体系。一是对照已出台的相关政策,强化执行效果督导,引入第三方机构进行评估,梳理不利于冰雪经济做大做强的障碍,加紧破除堵点和痛点。二是加强跨区域协同沟通,在“十四五”规划中强调区域部门之间合作,加快新型产品创新供给能力,围绕全域、全产业链谋篇布局。三是实施更加优惠的激励政策,鼓励相关文化旅游企业开拓市场,引进更多客源。四是加快冰雪装备产业规划,鼓励产学研增进协同创新能力,政府编列专项费用,支持企业创新产品、开拓市场。五是出台鼓励采购国产装备设备的财税支持政策。

  加快体制机制创新,推进多产业融合发展。一是加强组织领导,加大政府有关部门的统筹力度,高位谋划,强力推进冰雪经济及相关产业发展。二是加快引导冰雪产业转型升级,实现单一冰雪业态向全域服务、全要素供给转变,设立冰雪经济发展专项基金,增强产融合作,撬动更多社会资本参与。三是鼓励企业联合攻关,增强创新能力,加快与国内外产业巨头合作步伐,尽快补足产业创新能力短板。

  突出重点,破解发展瓶颈。一是深化文旅融合,增强特色文创产品研发能力,鼓励高校开设相关专业,加大专业人才培养力度,补足冰雪经济发展的人才短板。二是打破区域、行政、行业壁垒,形成以资源、资本、产业、技术联盟为载体的新产业发展格局。三是加快装备智能化生产,从产品销售向系统解决方案供应商转变。四是高起点规划冰雪产业园区,把东北地区打造成中国冰雪装备产业制造业基地,培育壮大中国品牌,实现冰雪经济发展全产业链安全可控。

  实施乡村振兴战略 促推经济全面发展

  实施乡村振兴战略,对解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾,实现全体人民共同富裕和“两个一百年”奋斗目标具有深远意义,但从实践层面看,作为一个实施跨度30余年的国家战略,其艰巨性、复杂性也不言而喻。杨安娣建议,一是突出“战略重点”,统筹城乡规划。现有规划往往是市、县层面的,关于乡村的内容很少。要解决好空间上的问题,合理布局,统筹规划。规划内容要丰富、合理且有指导意义,尤其是土地承包、建设用地增减指标挂钩、土地租赁等实际问题。

  二是明确“作战方针”,统一工作步调。一是对区域内现有乡村进行调查,并按“四种类型”进行划分;二是除撤并村外,在其它四种类型的村庄中选择一些基础条件较好、特色较为鲜明的作为试点工作的载体;三是针对实施乡村振兴战略“二十字”方针及《意见》中的具体要求开展工作;四是打造乡村振兴的“星星之火”后,以点带面,分步开展。

  三是升级“战术保障”,强化时间线路。围绕中央统一部署,突出地域优势,明确本地乡村三次产业深度融合发展的时间表和线路图,增强农村农业对城市资源吸引力。一是坚持党的领导,调动乡村居民积极性,加快乡村治理体系和能力现代化进程,为乡村振兴营造优越社会环境;二是加大科研和基础设施投入力度,提高农村地区秸秆、畜禽粪便、生活垃圾等生产、生活废弃物资源化利用水平;三是有针对性选商择资,围绕全产业链优化项目布局,补足乡村振兴产业发展短板,在发展乡村生活性服务业的同时,加快生产性服务业发展步伐;四是突出发展高效农业,以现代有机农业为抓手,加快农村“六次产业”发展,支持农民增收、市民消费提质升级;五是统筹利用支农资金,突出财政杠杆撬动效应,加快推进乡村新型基础设施建设。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
加载更多