点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

西部大开发 旅游新机遇

来源:人民日报海外版2020-05-29 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青海省杂多县的昂赛大峡谷风光

  新华社记者 张 龙摄

  四川省阿坝县曼扎塘湿地风景区

  刘国兴摄(人民视觉)

  西藏当穹错的大美风光

  新华社记者 侯 捷摄

  世界屋脊青藏高原、雄奇壮阔的冰川大山、广袤苍凉的大漠戈壁、沟壑纵横的黄土高原、波涛汹涌的九曲黄河、秀丽壮观的长江三峡,还有世界奇迹秦始皇陵兵马俑、敦煌莫高窟、拉萨布达拉宫……中国西部拥有众多世界级的自然人文资源。

  中共中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》提出,推动“互联网+旅游”等新业态发展,支持西部地区发挥生态、民族民俗、边境风光等优势,深化旅游资源开放、旅游安全等方面国际合作,提升旅游服务水平。依托风景名胜区、边境旅游试验区等,大力发展旅游休闲、健康养生等服务业,打造区域重要支柱产业。西部旅游正展现出强大的吸引力和复苏力。越来越多的游客将目光聚焦西部。

  恢复力强劲

  5月22日,首趟甘肃敦煌至陇南的“环西部火车游”专列开行,沿途停靠玉门、嘉峪关、酒泉、张掖、武威、兰州等知名旅游地,为游客的西部之旅增添了新选择,也提振了疫情后西部旅游的恢复。

  西部旅游近期表现出强劲的复苏力。据飞猪平台统计,成都、重庆、西安、昆明等地的旅游热度保持全国前十。云南各地的复苏潜力尤为突出。4月,丽江旅游产品的预订同比上月增长超300%。5月以来,四川甘孜、阿坝的旅游热度环比增幅达150%。新疆和西藏的热度也在逐步走高。随着暑期旅游预订季来临,西部旅游目的地将越来越受关注。

  马蜂窝大数据显示:近期,西部12个省区市旅游热度上涨77%。近年来,随着西部公路网不断完善,私家车普及率上升,自驾游成为西部最受欢迎的旅行方式。川藏线、青甘大环线和新藏线是最热门的自驾游线路。

  年轻游客喜欢挖掘西部的新潮玩法。马蜂窝大数据显示:演出、美食、徒步、露营、民宿、旅拍和非遗体验都是年轻人的最爱。大唐芙蓉园夜景、阿勒泰夜市美食、肇兴侗寨民俗文化等旅游直播内容也深受网友欢迎。

  中国旅游集团旅行服务有限公司的2020年国内游行动方案把云南、新疆、西藏、重庆等西部地区作为重点打造目的地,将提升产品研发的能力,增加文化创意类旅游产品,为游客提供高品质的产品和服务。

  世界级资源

  西部地区地域辽阔,地貌复杂多样,动植物资源丰富类型完整,民族文化和民俗风情绚丽多姿、自然景观与人文景观交相辉映。

  西部旅游资源分布广、品位高,是中国旅游资源最为富集的地区,很多资源具有唯一性和神秘感。“十三五”期间,中国重点打造的丝绸之路旅游带、长江国际黄金旅游带、黄河华夏文明旅游带、青藏铁路旅游带、藏羌彝文化旅游带、茶马古道生态文化旅游带等10条国家精品旅游带中,大部分都在西部地区。

  中国旅游协会旅游营销分会副会长、中青旅联科公关顾问有限公司执行总经理葛磊分析说,从资源禀赋来讲,中国西部拥有世界级的旅游资源。最核心的优势在于生态优势和文化优势。从生态角度讲,青藏高原是世界屋脊,同时被誉为地球第三极;新疆的塔克拉玛干沙漠、内蒙古的巴丹吉林沙漠是世界级探险胜地;天山、昆仑山、祁连山、阿尔泰山等山脉展示出中国山地的雄奇挺拔;青海湖、纳木错、羊卓雍错、赛里木湖、喀纳斯湖等无一不是极致湖景;伊犁河谷和可可西里有地球上最优美的草原。除海洋之外,中国西部几乎囊括了地球上最极致的自然资源品类。从文化角度讲,西部也是中华文明的发祥地之一,西安位列世界四大古都;丝绸之路贯穿了中国西部,是东西方文明交流的见证;西部还拥有精彩纷呈的少数民族风情,至今仍保持着丰沛的文化活力。

  发展潜力大

  西部旅游近期迎来重大利好消息。中国社科院旅游研究中心秘书长金准分析,随着《指导意见》的出台,西部将形成大保护、大开放、高质量发展新格局,西部旅游将形成崭新的动能。旅游业的高质量发展变得更重要,将西部旅游核心的文化、历史、生态、民族、一带一路、农牧等集成于新的旅游业发展模式中,形成一体化的高质量发展方案,这是西部旅游能否响应时代、抓住机遇、乘势发展的关键。

  葛磊建议,从顶级的资源转化为优秀的产品,西部旅游要树立“高质量发展观”。首先要有“保护观”,构建高质量的旅游产品,首先要建立在对生态资源和文化资源积极保护的基础上,最小限度地干预自然,最大力度地保持传统文化的活力。其次要有“市场观”。根据游客的需求构建旅游全要素体系,注重在亲子、研学、康养、旅拍等细分市场创建有竞争力的品牌和服务。第三要有“空间观”。西部地域辽阔,最适宜自驾游,需要更好的道路条件、信息覆盖、交通指示系统和营地产品等。第四要有“创新观”。西部旅游目前同质化现象较严重,这就要求开发个性化的体验,比如冰川徒步、游牧骑行、皮划艇、森林溜索、跳伞以及非遗手作、家庭牧场等本土生活的特色体验。此外,还要有“质量观”。西部地区生态条件脆弱,不宜一味追求高客流量的观光旅游,而且在疫情防控常态化的要求下,“低密度+高质量”将成为西部旅游的新常态。(赵 珊)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国部分地区2020年高考结束

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

独家策划

推荐阅读
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
7月9日凌晨,广汉市南丰镇元盛村一间民房因爆炸导致窗户玻璃受损。7月8日晚,四川省广汉市南丰镇元盛村一花炮厂发生火灾并引发的爆炸事故,已导致6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。
2020-07-09 10:02
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。
2020-07-09 09:17
7月8日,行人从美国纽约的一家布克兄弟商店外走过。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。
2020-07-09 09:13
7月6日至10日,奥地利多禄泰拍卖行在首都维也纳附近的弗森多夫举办“迷你”老爷车拍卖前的展示活动。新华社记者 郭晨 摄  7月8日,一名男子在奥地利弗森多夫举行的“迷你”老爷车展上参观。
2020-07-09 09:12
这是7月8日拍摄的黄河小浪底水利枢纽泄洪的场景(无人机照片)。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。
2020-07-09 08:49
题:为了让我们的城市不停摆——汛情下的千年古城安徽歙县直击 新华社记者 张端 摄  7月7日晚,在通往歙县二中考点的城许大道一处路段,民兵在搭建浮桥。
2020-07-09 08:47
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
加载更多