点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

北京文化游出新出彩

来源:人民网-人民日报海外版2020-06-04 14:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  游客在北京前门大街拍照留念。

  本地游已成为各地旅游业发展主力军。如何让本地游客愿意出门、游得开心、游出新意,各地频出新招。看渔村、尝渔获,6月,上海旅游集散总站将推出印象渔村一日游线路,包括金山嘴渔村、城市沙滩、吕巷水果公园等景区;5月22日,湖北省咸宁市政府印发《关于开展“咸宁人游咸宁”活动的通知》,决定在全市开展“咸宁人游咸宁”活动;5月7日,61名广州市民在金牌导游的带领下,开启了一天“城市深度焕新之旅”,暂停103天后的广州本地游再启程。

  历史悠久、底蕴深厚的北京,文化是它的宝库,也是如今深耕本地游的着力点。

  老景点的新玩法

  一张地图将米浦清一家吸引到了前门大街。这张“前门非遗文博手绘打卡地图V1.0”上,集合了前门大街及前门东区街巷胡同内的历史文化遗迹与景观、文博场馆、中华老字号、特色非遗项目等内容,市民及游客持地图,可享受前门大街42家品牌商户独家折扣优惠,也可线上实时预约金牌讲解员免费导览服务,在专业讲解陪同下畅游前门大街,领略独特风貌和历史文化。游客持地图打卡前门老字号与非遗商家门店,集盖牌匾同款特色地图印章,集齐10枚即可兑换前门铛铛车5折优惠券一张。

  5月18日,这份地图面世,在前门非遗老字号门店免费发放,首发限量2000份,两天即被领取一空。“六一”儿童节,米浦清从朋友处借来这张地图,陪孩子游前门。

  “妈妈,你看这是月盛斋、这是都一处、这是同升和……”拿着地图,每遇到一家老字号店铺,孩子都兴奋地招呼米浦清给自己拍照留念。为了让孩子多了解一些老字号的历史、文化,米浦清提前打印了相关介绍,每到一处,便简要给孩子讲解。“前门大街有着近600年历史,位于北京中轴线南段,距离人民大会堂不到1公里。这条街道北起正阳门箭楼,南至珠市口大街,自明清时期起就是集市所在地,这里是北京最繁忙的街道之一……”米浦清说,过去她曾逛过几次前门大街,一走而过,未及深究。这次,通过对这条留存着“北京记忆”的街道的深度游,自己和孩子加深了对北京城文化和历史的了解。“短短半天,我们收获满满。”

  老字号的新魅力

  据统计,前门大街聚集着近200家商铺,其中,稻香村、全聚德等老字号占16%。这些老字号一直是前门大街的金字招牌。

  5月底的一天,赵女士带着几位从山西来的朋友逛前门。在吴裕泰茶庄的外卖窗口,赵女士给朋友买了花茶冰淇淋,“你们一定要尝尝,特别好吃!节假日都得排很长的队才能买到呢。”如今,吴裕泰的茶味冰淇淋已成为网红美食,许多人专程前来,只为一饱口福。这个已有130多年历史的老字号,成功获取了年轻人的喜爱。

  目前,北京老字号协会认定的“北京老字号”共有197个,在这些北京老字号中,具有百年以上历史的约占认定总数的54%。历史悠久,却不“倚老卖老”,北京的许多老字号在坚持高品质的同时不断追求创新。

  “六一”儿童节前后,同和居、曲园酒楼、柳泉居等老字号餐厅,专门推出既有童趣,又有北京特色的餐品,吸引孩子。近日,老字号产品护国寺豆汁正式通过某电商平台销售,这个传统小吃的新变化,引发了许多人的关注。更多的老字号尝试通过短视频、直播等途径销售产品、打造老品牌的新形象。

  为促进老字号发展,北京市商务局积极推动老字号触电触网触屏。“五一”期间,北京市开展老字号“五一”促消费活动,90多家老字号参与,有的老字号企业直播观看量最高达到20多万。电商销售,直播卖货,既为老字号开拓了新市场,也展现了它们的新魅力。

  老百姓的新生活

  6月1日,摄影爱好者王先生乘坐铛铛车游览前门大街。为了拍照,他来过前门大街许多次,对这里的店铺、街景都很熟悉,乘坐铛铛车却是第一次。“坐在车里感觉还是有些不一样。”王先生说,“铛铛车行驶得很慢,我可以慢慢欣赏从车窗外逐一闪过的店铺,有老字号,有潮流店,就像在走一条神奇的时光隧道,新旧并存,既能想象老北京,也能感受新北京。”

  铛铛车轨道两旁,每隔一段距离,树荫下都设置了圆形的座椅,供游客休息。初夏的午后,微风阵阵,街边店铺里的音乐有时随风而至,逛累了的游客坐在椅子上轻声聊天。环卫工人定时清理着轨道里的落叶等杂物。这样的场景,让王先生感触很深。“悠闲舒适的氛围,让我感到旅游和生活已融为一体。”几年前,王先生来前门拍照,熙熙攘攘是他最大的感受,“那时,在我心中,这里就是一个供外地游客‘到此一游’的旅游景点,市民们却不爱来。”

  近几年,随着前门大街的改造升级,这里多了一些闹中取静的去处,可以让游客的脚步慢下来,休闲的味道浓了起来。

  入夏以来,家住附近的陈大爷每晚都会和邻居相约来前门大街溜达一小时,边散步边聊家常,身边还有嬉笑着跑过的孩子。看着这条街道每天的新变化,陈大爷总会感慨这“走在景中”的新生活。(尹 婕 文/图

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。
2020-08-03 16:23
这是8月2日在淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村拍摄的农民住房条件改善项目“田园雅居”(无人机照片)。8月2日,淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村一名农民拿到住房条件改善项目“田园雅居”的新房钥匙。
2020-08-03 16:19
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
8月1日,上海豫园的灯笼上装饰着布朗熊等卡通形象。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。
2020-08-02 10:37
8月1日拍摄的珲春市敬信镇防川村。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。
2020-08-02 09:38
暑假期间,江苏省宿迁市泗洪县不少学生参加跆拳道、武术等体育项目的培训,既强健了体魄,又磨砺了意志,度过健康而充实的假期。新华社发(许昌亮 摄)  8月1日,泗洪县东风小学跆拳道培训班的学生在进行脚靶训练。
2020-08-02 09:37
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:35
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
2020-08-02 09:22
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:22
志愿者慰问苏仙区栖凤渡镇正源村92岁的抗美援朝老兵李安顺。
2020-08-02 09:17
玩一下冲浪,很是凉快。泱波 摄  民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水。为躲避滚滚热浪,当地民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水,享受“冰火两重天”的凉爽和激情。
2020-08-02 09:15
这是8月2日在北京航天飞行控制中心拍摄的现场画面。8月2日7时整,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000牛发动机开机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。新华社记者 才扬 摄
2020-08-02 08:34
7月30日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)天鹅湖社区一家超市,商贩按照住户的订单配送果蔬。
2020-08-01 10:44
加载更多