点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

北京文化游出新出彩

来源:人民网-人民日报海外版2020-06-04 14:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  游客在北京前门大街拍照留念。

  本地游已成为各地旅游业发展主力军。如何让本地游客愿意出门、游得开心、游出新意,各地频出新招。看渔村、尝渔获,6月,上海旅游集散总站将推出印象渔村一日游线路,包括金山嘴渔村、城市沙滩、吕巷水果公园等景区;5月22日,湖北省咸宁市政府印发《关于开展“咸宁人游咸宁”活动的通知》,决定在全市开展“咸宁人游咸宁”活动;5月7日,61名广州市民在金牌导游的带领下,开启了一天“城市深度焕新之旅”,暂停103天后的广州本地游再启程。

  历史悠久、底蕴深厚的北京,文化是它的宝库,也是如今深耕本地游的着力点。

  老景点的新玩法

  一张地图将米浦清一家吸引到了前门大街。这张“前门非遗文博手绘打卡地图V1.0”上,集合了前门大街及前门东区街巷胡同内的历史文化遗迹与景观、文博场馆、中华老字号、特色非遗项目等内容,市民及游客持地图,可享受前门大街42家品牌商户独家折扣优惠,也可线上实时预约金牌讲解员免费导览服务,在专业讲解陪同下畅游前门大街,领略独特风貌和历史文化。游客持地图打卡前门老字号与非遗商家门店,集盖牌匾同款特色地图印章,集齐10枚即可兑换前门铛铛车5折优惠券一张。

  5月18日,这份地图面世,在前门非遗老字号门店免费发放,首发限量2000份,两天即被领取一空。“六一”儿童节,米浦清从朋友处借来这张地图,陪孩子游前门。

  “妈妈,你看这是月盛斋、这是都一处、这是同升和……”拿着地图,每遇到一家老字号店铺,孩子都兴奋地招呼米浦清给自己拍照留念。为了让孩子多了解一些老字号的历史、文化,米浦清提前打印了相关介绍,每到一处,便简要给孩子讲解。“前门大街有着近600年历史,位于北京中轴线南段,距离人民大会堂不到1公里。这条街道北起正阳门箭楼,南至珠市口大街,自明清时期起就是集市所在地,这里是北京最繁忙的街道之一……”米浦清说,过去她曾逛过几次前门大街,一走而过,未及深究。这次,通过对这条留存着“北京记忆”的街道的深度游,自己和孩子加深了对北京城文化和历史的了解。“短短半天,我们收获满满。”

  老字号的新魅力

  据统计,前门大街聚集着近200家商铺,其中,稻香村、全聚德等老字号占16%。这些老字号一直是前门大街的金字招牌。

  5月底的一天,赵女士带着几位从山西来的朋友逛前门。在吴裕泰茶庄的外卖窗口,赵女士给朋友买了花茶冰淇淋,“你们一定要尝尝,特别好吃!节假日都得排很长的队才能买到呢。”如今,吴裕泰的茶味冰淇淋已成为网红美食,许多人专程前来,只为一饱口福。这个已有130多年历史的老字号,成功获取了年轻人的喜爱。

  目前,北京老字号协会认定的“北京老字号”共有197个,在这些北京老字号中,具有百年以上历史的约占认定总数的54%。历史悠久,却不“倚老卖老”,北京的许多老字号在坚持高品质的同时不断追求创新。

  “六一”儿童节前后,同和居、曲园酒楼、柳泉居等老字号餐厅,专门推出既有童趣,又有北京特色的餐品,吸引孩子。近日,老字号产品护国寺豆汁正式通过某电商平台销售,这个传统小吃的新变化,引发了许多人的关注。更多的老字号尝试通过短视频、直播等途径销售产品、打造老品牌的新形象。

  为促进老字号发展,北京市商务局积极推动老字号触电触网触屏。“五一”期间,北京市开展老字号“五一”促消费活动,90多家老字号参与,有的老字号企业直播观看量最高达到20多万。电商销售,直播卖货,既为老字号开拓了新市场,也展现了它们的新魅力。

  老百姓的新生活

  6月1日,摄影爱好者王先生乘坐铛铛车游览前门大街。为了拍照,他来过前门大街许多次,对这里的店铺、街景都很熟悉,乘坐铛铛车却是第一次。“坐在车里感觉还是有些不一样。”王先生说,“铛铛车行驶得很慢,我可以慢慢欣赏从车窗外逐一闪过的店铺,有老字号,有潮流店,就像在走一条神奇的时光隧道,新旧并存,既能想象老北京,也能感受新北京。”

  铛铛车轨道两旁,每隔一段距离,树荫下都设置了圆形的座椅,供游客休息。初夏的午后,微风阵阵,街边店铺里的音乐有时随风而至,逛累了的游客坐在椅子上轻声聊天。环卫工人定时清理着轨道里的落叶等杂物。这样的场景,让王先生感触很深。“悠闲舒适的氛围,让我感到旅游和生活已融为一体。”几年前,王先生来前门拍照,熙熙攘攘是他最大的感受,“那时,在我心中,这里就是一个供外地游客‘到此一游’的旅游景点,市民们却不爱来。”

  近几年,随着前门大街的改造升级,这里多了一些闹中取静的去处,可以让游客的脚步慢下来,休闲的味道浓了起来。

  入夏以来,家住附近的陈大爷每晚都会和邻居相约来前门大街溜达一小时,边散步边聊家常,身边还有嬉笑着跑过的孩子。看着这条街道每天的新变化,陈大爷总会感慨这“走在景中”的新生活。(尹 婕 文/图

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多