点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:直播带货有规矩 行业乱象该改改了
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

直播带货有规矩 行业乱象该改改了

来源:北京日报2020-07-01 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:直播带货有规矩,行业乱象该改改了

  “直播带货”是目前当仁不让的风口,但野蛮生长、迅速扩张之下,行业也面临良莠不齐、缺乏监管而带来的诸多乱象。近日,中国广告协会发布《网络直播营销行为规范》(以下简称《规范》)。作为国内第一个关于网络视频营销活动的专门自律规范,将从今天起正式施行,直播带货首次有规可依。

  直播间广告也得遵守广告法

  “全球Z大的酒庄”“全网Z低价”“醉受欢迎”“全中国唯一一家”……在一家美酒博主的抖音视频里,主播介绍商品过程中,时不时会听到“哔”“哔”的声音。

  记者发现,为了规避提到“最低价”“全球最大”等含有“最”的字眼,有的主播选择打起了擦边球,通过“哔”声隐匿掉直接发出“最”这一敏感词,而在字幕中使用“醉”“z”等谐音字或首字母代替,让直播间消费者产生相关联想。

  《规范》明确,在网络直播营销中发布商业广告的,应当严格遵守《中华人民共和国广告法》的各项规定。不过,对于直播间里的主播行为哪些属于打商业广告、哪些属于营销行为,《规范》并未提供细致的参考。中国人民大学法学院教授刘俊海认为,主播在直播间不仅是简单地念念广告词、介绍产品,他们对消费者所做的是一种“要约邀请”,这个属于广告的范畴,消费者一旦答应,“合同”就成立了。

  此外,针对药品、医疗器械、保健食品等特殊商品,规定明确,商家销售药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品等特殊商品时,应当依法取得相应的资质或行政许可。

  主播应实名认证不得造假

  随着直播带货火爆,为了提高人气,刷单、买粉等行为成为一些行业参与者默认的潜规则。

  《规范》提出,主播在直播活动中,应当保证信息真实、合法,不得对商品和服务进行虚假宣传,欺骗、误导消费者。主播不得采取虚假购买和事后退货等方式骗取商家的佣金,网络直播营销主体不得利用刷单、炒信等流量造假方式虚构或篡改交易数据和用户评价。

  此外,主播入驻网络直播营销平台应当进行实名认证,前端呈现可以采用符合法律法规要求的昵称或者其他名称。

  不过,昨天,记者在电商平台搜索“直播服务”“直播观看”等关键词,仍然能找到不少提供直播间买粉服务的商家,并称提供“各平台粉丝,人气服务”“粉丝提升、热度提升、先服务后付款”。

  “感兴趣的宝宝可以加v信购买”,在一些直播平台中,记者看到,不少主播会在直播中引导消费者私下购买。

  对此,《规范》提出,内容平台类的网络直播营销平台经营者应当加强对入驻平台的商家、主播交易行为规范,防止主播采取链接跳转等方式,诱导用户进行线下交易。

  平台应建立主播信用管理体系

  6月29日,据中消协发布的“618”消费维权舆情分析报告,潮流购物社区得物App涉销售假冒伪劣产品、罗永浩直播带货翻车等被点名。昨天,罗永浩回应中消协点名,称描述很客观,感谢对自身的监督。罗永浩解释称,其直播间上架的“花点时间”鲜花到货后枯萎一事出现后,他们立即联系所有购买了该产品的消费者退款并双倍赔偿。

  实际上,在罗永浩等关注度高的头部主播直播间内,一旦带货产品出现问题,在网络舆论监督下,售后服务还相对有保障。记者注意到,不少消费者反映的问题中,在各平台的中小主播的直播间里,买了低价商品后商家拒绝发货、直播间买的商品不支持7天无理由退货等问题仍然频频出现。

  此次,针对一些消费者经历了在直播间购买的商品出现质量问题后无处售后、投诉的问题,《规范》对平台提出要求,应建立便捷的投诉、举报机制,公开投诉、举报方式等信息,及时处理投诉、举报。《规范》还提出,制定在本平台内禁止推销的商品或服务目录及相应规则;建立商家、主播信用评价奖惩等信用管理体系,强化商家、主播的合规守信意识;完善商品和服务交易信息保存制度,依法保存网络直播营销交易相关内容等。 本报记者 孙奇茹

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多