点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:云冈石窟 迈出“行走”世界第一步
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

云冈石窟 迈出“行走”世界第一步

来源:人民网-人民日报海外版2020-07-03 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,1∶1复制的云冈石窟第12窟“音乐窟”在浙江大学艺术与考古博物馆亮相,并通过线下、线上的方式开放参观。这是全球首例可移动3D打印复制洞窟。

  依托高精度数字化技术和3D打印技术,云冈石窟在千里之外的浙江省杭州市迈出了“行走”世界的第一步。

  三维重现

  云冈石窟位于山西省大同市城西,石窟依山开凿。东西绵延约1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像5.9万余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,距今已有1500余年的历史。

  在云冈石窟现存的45个主要洞窟中,第12窟又名“音乐窟”,开凿于公元5世纪,前殿后室,入深14米,宽11米,高9米。岩壁上雕刻了丰富的天宫伎乐形象和中外乐器,是中国古代最早的“宫廷交响乐团”,在中国音乐舞蹈史上具有重要地位。

  如何让这处不可移动文物“行走”到更多地方,让更多人得以观摩品鉴?

  2016年8月起,浙江大学文化遗产研究院与云冈石窟研究院合作,对第12窟进行了高保真三维数字化数据采集。云冈石窟研究院院长张焯对合作团队提出了殷切希望:“让云冈石窟走出去,是我们多年的愿望。一定要把效果做好,对文物负责。”

  合作团队经过多次实验,最终决定采用由浙江大学研发的一套解决方案:三维扫描+三维打印。

  前后历时3个月,团队对云冈石窟第12窟进行了52站三维激光扫描,拍摄了5.568万张照片,再经过摄影测量计算和人工交互三维处理,成功建立了第12窟的高保真彩色三维模型。

  经过20台超大型工业级3D打印机24小时不停运行,历时大约13个月,110块模块全部打印完成。在型准上,这项巨大体量的三维重现工程,误差小于2毫米。

  拼装“石窟”

  石窟不是一天建成的。

  1500年前,假设每天有30名北魏工匠参与工程,他们需要用大约7年时间斩山、开窟、造像,最终完成云冈第12窟的营建。

  1500年后,今人如何再造一个云冈石窟?

  2020年初,5个工人仅用15天时间,就完成了复制版云冈石窟第12窟在浙江大学的搭建工程。

  科学家团队把外围长宽高约为14×12×8.3米的复制版云冈第12窟,分割成了110块拼装模块,每一块的长、宽都在2×2米左右,重量约为50—70公斤,然后在展厅里现场拼装完成。

  听起来,搭建思路与积木玩具无异。

  “玩具”,早已在展厅外围的露天空间严阵以待:1月5日,8个12米长的标准集装箱运到了浙江大学紫金港校区。3天后展厅就绪,笔者有幸见证了这场“大变形”的全过程——

  和1500年前北魏开凿石窟不同,再造石窟是一场“加法工程”:在桁架结构组装完成后,“12窟”窟顶最高层的模块就在地面上空被吊起,在低空完成拼装后,再整体被吊到上空。就这样一层一层地拼装。

  在浙江大学艺术与考古博物馆此次正式拼装前,这个过程曾有过两次演练。“每个模块都是浮动吊装的,所以拼装过程会微调每个模块的位置。”承担复制窟打印与拼装工作的,是美科图像(深圳)有限责任公司。工程师陈少康说,首次拼装是最重要的工作,要让拼装接缝达到最优的效果,得慢慢调整相邻模块之间的相对位置,这个过程非常耗费时间和精力。“经过第一次拼装测试后,相邻模块之间的位置就会确定下来,之后就可以根据留下来的标记,进行快速拼装了。”

  “彩妆在身”

  当复制版云冈石窟第12窟呈现在眼前时,笔者第一次清晰地看到了这个洞窟的全貌——大同市的云冈石窟第12窟,正在经历整修,已经多年没有对外开放。而在浙江大学的复制版云冈石窟第12窟,人们可以走进去慢慢观赏。

  这是一个前廊后室的佛殿窟,前室外壁为中国殿堂式石雕窟檐,观众甚至可以触摸它们,只是手指所及的并不是武州山的砂岩。出于轻便、安全的考虑,3D打印的石窟是由高分子材料组成的,乳白色。

  要知道,人的视觉系统极其敏感。那么,复制版云冈石窟第12窟的“砂岩”是怎么骗过人眼的呢?原来,科学家团队在高分子材料上,喷涂了一层专门调制的云冈砂岩质感涂层,“石头”就这么制造出来了。

  往里走,整个洞窟是彩色的。

  “音乐窟”是云冈石窟中的五华洞之一,“华”就指色彩的保存,原窟里现在可见的这一层颜色,源自清代的重妆——色彩厚重、富丽、鲜艳的颜料的成果。复制窟以还原这个历史阶段的色彩为准,由人工使用国画颜料进行绘制。上色过程同时严格还原了石窟雕塑表面的现状纹理、老化痕迹及人为刻画留下的痕迹。

  由于拥有了手工绘制的自由度,在考古学理念的指导下,绘制过程进行了一定程度的色彩复原尝试——比如剔除了原洞窟因为煤灰沉积带来的黯黑色调。今天能够看到的复制版云冈石窟第12窟,整体色调比实际洞窟明亮。

  所有模块在进场拼装前都已经“彩妆在身”,复制窟的上色表面积约有920平方米,由7位专业人员耗时8个月绘制完成。

  据悉,在杭州完成首展后,1∶1复制的这座“音乐窟”还将全球巡展。云冈石窟研究院副院长卢继文表示,云冈石窟是中国和世界的文化瑰宝,“行走音乐窟”将上演一场中国与世界共享的、永不落幕的“音乐会”。(章咪佳)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。
2020-08-03 16:23
这是8月2日在淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村拍摄的农民住房条件改善项目“田园雅居”(无人机照片)。8月2日,淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村一名农民拿到住房条件改善项目“田园雅居”的新房钥匙。
2020-08-03 16:19
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
8月1日,上海豫园的灯笼上装饰着布朗熊等卡通形象。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。
2020-08-02 10:37
8月1日拍摄的珲春市敬信镇防川村。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。
2020-08-02 09:38
暑假期间,江苏省宿迁市泗洪县不少学生参加跆拳道、武术等体育项目的培训,既强健了体魄,又磨砺了意志,度过健康而充实的假期。新华社发(许昌亮 摄)  8月1日,泗洪县东风小学跆拳道培训班的学生在进行脚靶训练。
2020-08-02 09:37
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:35
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
2020-08-02 09:22
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:22
志愿者慰问苏仙区栖凤渡镇正源村92岁的抗美援朝老兵李安顺。
2020-08-02 09:17
玩一下冲浪,很是凉快。泱波 摄  民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水。为躲避滚滚热浪,当地民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水,享受“冰火两重天”的凉爽和激情。
2020-08-02 09:15
这是8月2日在北京航天飞行控制中心拍摄的现场画面。8月2日7时整,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000牛发动机开机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。新华社记者 才扬 摄
2020-08-02 08:34
7月30日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)天鹅湖社区一家超市,商贩按照住户的订单配送果蔬。
2020-08-01 10:44
加载更多