点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

夏季游 喜迎海洋风

来源:人民网-人民日报海外版2020-07-03 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今夏,游船行驶在福建省东山县铜陵镇海面上。(无人机照片)

  新华社记者 姜克红摄

  中国海洋旅游近年来发展迅速。自然资源部近日发布的《2019年中国海洋经济统计公报》显示,滨海旅游业已成为海洋经济发展的支柱产业。2019年滨海旅游业实现增加值18086亿元,比上年增长9.3%,占主要海洋产业增加值的比重为50.6%。

  中国拥有绵长的海岸线和星罗棋布的海岛,海洋旅游资源十分丰富,滨海和海岛是人们观光休闲、度假疗养、回归自然、放松身心的理想空间。

  滨海游 从观光到休闲

  一脉青山,山光积翠;一汪碧水,水色含青。夏季是渤海明珠北戴河最美的时节。北戴河是中国传统四大避暑胜地之一,苍翠的青山和浩瀚的大海相映。在这里,很多北方人第一次看到大海、享受沙滩和日光浴。30多年前,我爬到鸽子窝山坡上第一次看到海上日出,红日从山海相接处跃出的情景永久定格在记忆中。

  向南行3000多公里,在三亚看日出,又是别一番景色。壮阔碧蓝的南海为旭日提供了无边的舞台,晨光恣意洒向海的每个角落,椰树倾斜着婀娜的身姿,伸向海中感受第一缕朝阳。

  大连、北戴河、天津、青岛、连云港、上海、舟山、厦门、珠海、北海、三亚……从北到南,风格各异的滨海城市珍珠般分布在漫长蜿蜒的海岸线上,既有中温带、暖温带的海上景致,更有热带、亚热带的海洋风光。滨海游是中国最早发展的海洋旅游,目前正从观光转向休闲度假,尤其是一些滨海城市将滨海游和城市游融为一体,大大增强了对游客的吸引力。

  濒临渤海的天津,围绕海洋主题打造了东疆湾沙滩、国家海洋博物馆、海昌海洋公园、邮轮母港、泰达航母主题公园等文化休闲娱乐景点,适合家庭游和自驾游。城在海上、海在城中的厦门素有“海上花园”的美誉。今年,滨海旅游浪漫线吸引了最旺的人气,沙滩一边是浩瀚的东海,一边是红蓝相间的马拉松赛道,沿线融吃喝住行文体活动于一体,集合了海洋休闲的诸多元素。珠海是珠三角地区海洋面积最大的城市,除了风光旖旎的沙滩和海岛,珠海长隆海洋公园、港珠澳大桥、珠海大剧院等为珠海留住了更多游客的脚步。发展滨海旅游应以休闲度假为核心,结合滨海城市的地域文化特点,与城市休闲同步发展,积极开发海洋文化体验游、海洋民俗节庆游、海洋疗养健康游等。

  海岛游 差异化创特色

  中国的海岛,星罗棋布,形态各异,如同一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在波光粼粼的蓝色海洋上。一些适合开发旅游的岛屿已成为热门的旅游目的地。悠闲舒适的海岛生活令人向往。

  迷人的热带海洋风情让海南独具魅力。海南的一些小岛逐渐进入游客的视野。分界洲岛是中国首家海岛型国家5A级景区,处在海南热带和亚热带的分界线上。蜈支洲岛海水清澈透明,被誉为“中国第一潜水基地”。南湾猴岛森林覆盖率达95%,生活着近1500只猕猴,是中国也是世界唯一的热带岛屿型猕猴自然保护区。

  除了海南,沿海岸线自南向北,分布着特色各异的海岛。位于广西北海南面的涠洲岛是中国最年轻的火山岛。炽热的熔岩与冰冷的海水孕育奇特的火山遗迹,塑造出海蚀崖、海蚀洞、海蚀平台等地质奇观。福建的嵛山岛集大海、沙滩、草场、湖泊于一身,两个水清如镜的湖泊周边是被誉为“南国天山”的万亩草场。浙江舟山群岛以海、渔、城、岛、港、航、商为特色,集海岛风光、海洋文化和佛教文化于一体。山东长岛由32个岛屿组成,山水相依,如诗如画,是“京津之门户”“渤海之锁钥”。

  中国海岛资源优势明显,但旅游开发仍处在初级阶段。不同的海岛旅游应该有不同的创意,因地制宜,构建差异化的目的地品牌。同时,在自然和历史文化资源既定的情况下,商业环境和生活品质也是提升海岛游品质的重要因素。海岛游将成为高品质国内游的重要供给。海南、平潭和横琴相继建设国际旅游岛,引领着中国海岛游的发展。

  海上游 多样化有潜力

  近日,福建平潭岛环岛游轮首航,填补了平潭海上观光休闲娱乐市场的空白。深圳首个港珠澳大桥海上游航线日前开通,为市民游客海上观景再添新选择。海洋旅游中的海上游颇具吸引力,人们愿意体验潜水、拖伞、海钓、帆船、摩托艇、香蕉船、游船、游艇和邮轮等多种海上运动,与大海来一场亲密接触。

  目前,海上游最常见的方式乘坐游船游艇的近海观光。像大连、青岛、厦门等滨海城市都有出海游览的游船,速度缓慢适合赏景拍照。乘坐快艇,劈波斩浪,则更加刺激。广西钦州的三娘湾是中华白海豚的故乡,到那里一定要乘快艇出海。快艇像离弦的箭,在南海划出一道水痕。不到二十分钟,海水变得更蓝了,岸边码头也已消失。快艇放慢速度,驾驶员经验丰富,带着我们在附近水域环视。突然,左前方掀起了几米高的海浪,两只白海豚跃出了水面。太棒了!大家纷纷按下了相机快门。

  对于喜欢探索世界的眼睛,海面上醉人的景致远远不够,未知的水下世界更能激起人们的兴趣。蜈支洲岛是世界上为数不多的没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛,是国内最佳潜水基地之一。潜入清澈的海水中,阳光被折射成无数个星星,五彩的鱼儿依偎在身边,这是多么奇妙的体验。据统计,中国游客最爱的主题游中,潜水已跻身前三。现在一些游客是为了潜水,才专门去某地旅游。在玩潜水的人群中,爱玩、爱冒险的“90后”占到半壁江山。中国人潜水考证数年增长率约40%,是全球平均增速的8倍。

  作为海上游的新业态,游艇游不再局限于高端市场,逐渐走进大众的生活。游艇的私密性、舒适性满足了游客家庭聚会、婚纱拍照、蜜月旅行等多种个性化高品质需求。在三亚、深圳、厦门、青岛等滨海城市都可租赁游艇。此外,近几年中国邮轮旅游发展仍然处于优化调整期,出入境邮轮旅游人数增速放缓,各大邮轮公司陆续投入为中国市场量身订造的邮轮,中国邮轮旅游未来可期。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。
2020-08-03 16:23
这是8月2日在淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村拍摄的农民住房条件改善项目“田园雅居”(无人机照片)。8月2日,淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村一名农民拿到住房条件改善项目“田园雅居”的新房钥匙。
2020-08-03 16:19
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
8月1日,上海豫园的灯笼上装饰着布朗熊等卡通形象。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。
2020-08-02 10:37
8月1日拍摄的珲春市敬信镇防川村。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。
2020-08-02 09:38
暑假期间,江苏省宿迁市泗洪县不少学生参加跆拳道、武术等体育项目的培训,既强健了体魄,又磨砺了意志,度过健康而充实的假期。新华社发(许昌亮 摄)  8月1日,泗洪县东风小学跆拳道培训班的学生在进行脚靶训练。
2020-08-02 09:37
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:35
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
2020-08-02 09:22
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:22
志愿者慰问苏仙区栖凤渡镇正源村92岁的抗美援朝老兵李安顺。
2020-08-02 09:17
玩一下冲浪,很是凉快。泱波 摄  民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水。为躲避滚滚热浪,当地民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水,享受“冰火两重天”的凉爽和激情。
2020-08-02 09:15
这是8月2日在北京航天飞行控制中心拍摄的现场画面。8月2日7时整,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000牛发动机开机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。新华社记者 才扬 摄
2020-08-02 08:34
7月30日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)天鹅湖社区一家超市,商贩按照住户的订单配送果蔬。
2020-08-01 10:44
加载更多