点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文创触网出深山(解码·网络扶贫)
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

文创触网出深山(解码·网络扶贫)

来源:人民网-人民日报2020-07-03 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  贵州万山姑娘华茜返乡创业,通过直播带货、线上销售等形式,将家乡的朱砂文创饰品“搬”出大山。

  近年来,万山着力发展朱砂产业,为创客提供支持,带动就业,促进脱贫。老矿山有了新风景,乡亲们的日子越来越红火。

  夜幕降临,贵州省铜仁市万山区万山镇一处临街小店内,透着光亮。店长华茜正对着手机,在直播间里介绍朱砂文创饰品:朱砂摆件、戒指、手串、绣着花纹的朱砂包……

  返乡创业的华茜,网上销售的主要产品就是朱砂文创饰品。在当地多部门支持下,网上销售带动黔货出山,冲破交通与地域束缚,为当地精准扶贫开拓了更多空间。

  返乡创业,瞄准朱砂文创

  华茜是万山本地人,她走上文创“触网”的道路,过程一波三折。

  2008年6月,刚刚大学毕业的华茜决定去温州工作。“过去受困于交通,贵州的许多特色产品‘养在深闺人未识’,更别说顺利卖出去。”华茜回忆道,她瞅准了当时已经开始冒头的电商行业的潜力,想结合自己所学的旅游专业知识,将家乡的特产“搬”到网上。

  刚开始,既缺资金,又没技术,华茜只能边积累经验,边等机会。“通过跑快递、送包裹,成天跟商家打交道,我就慢慢摸清楚了,哪些东西在网上卖得火,怎么经营网店。”2010年底,华茜开了一家网上服装店,算是正式“触网”,后来还做起了定制、设计等服务,网店的生意逐渐有了起色。“后来差不多每天销量都有200多单,总算有了点信心。”华茜说。

  2014年,华茜返回老家,观察了一段时间后,她开始从事土特产的线上代购与代售,“村民要网购,我可以帮忙代购;如果要卖土特产,我也能帮忙销售。”华茜没有就此止步,她一直在寻找更适合网上销售的商品。经过考察,她将目光锁定在了朱砂文创饰品上。

  朱砂是炼汞的主要原料,还是中药材,具有镇静、安神等功效。位于武陵山区的万山,朱砂资源丰富,曾是我国最大的汞工业基地,后来因资源枯竭,矿山被关停。近年来,在转型发展过程中,原来的采矿旧址被开发成了旅游景区。

  逢年过节,万山当地有制作朱砂包的传统。将朱砂磨成粉末,制作成荷包,给孩子戴在身上,祈福平安。现在,当地进一步开发利用朱砂,经过设计后做成荷包等各种文创产品。

  “我想借助互联网,把朱砂送到更远的地方,带动更多人脱贫致富。”华茜说。

  线上直播,顺利打开市场

  华茜的想法得到了当地多部门的支持。“我们提供门面、免除前3年租金,还帮忙采购电脑、安装宽带……为创业者提供‘保姆式’服务。”万山区工业和商务局副局长蒲郡介绍。

  2017年9月,华茜创办了公司,开始网上销售朱砂文创饰品,开网店,做直播。

  “每天上午10点到晚上12点,几乎不停地直播,有几次直接坐在椅子上睡着了。”华茜说,为了增加曝光率,提升关注度,她没少吃苦。除了介绍产品,她还顺带科普鉴别知识,“朱砂饰品一般分为原石和压制两种,二者最明显的区别在于,原石会有伴生石,照一下会透光……”

  要想打开市场,还需在产品上下功夫。“大到摆件,小到戒指、手串,绝大部分都是自己设计,然后交由供货厂加工。同时提供定制服务,根据客户需求,做成他们喜欢的类型和风格,可以说每颗‘石头’都倾注了心血。”华茜说,由于前期投入大、回本慢,当地还帮助解决了15万元的免抵押贷款,缓解了创业初期的资金压力。

  各方支持,汇成合力。仅1年时间,公司的销售额达80多万,2019年收入达到280万。直播队伍增加到4人,白天晚上几乎不间断。

  “最近两个月,销售额近70万,远超去年同期。”华茜介绍,疫情期间,尽管线下同类产品遭受了冲击,但线上销售挺顺利。

  “目前比较受欢迎的是朱砂包,一小包草药,一小包密封的朱砂粉,再用绣着花纹的苗族土布将其缝制起来。”华茜介绍,因为做工精致,兼具安神功能,朱砂包颇得游客青睐,仅去年就卖出了四五千只。

  就近就业,带动村民脱贫

  下午3点,镇上一家朱砂文创饰品加工厂里,35岁的工人杨美凤戴着手套,娴熟地给珠子抛光,顺带挑出残次品。杨美凤说,“之前一直在家带孩子,现在我一个月工资有近3000元。”有了这份工作,杨美凤家2018年底脱了贫。

  “从原料到成品,中间要经过五六道工序,每个环节都需要人工。目前工厂已有30多名工人,其中大部分是附近的贫困户。”加工厂负责人禹庆华介绍,“最近两年,除了给景区实体店供货,也跟电商合作,华茜的公司就是其中之一。”

  疫情期间,华茜公司的订单一直没断过,这帮助加工厂挽回了不少损失。“2月,工厂就开了工,一直没停,工人收入都有保障。”禹庆华说。

  如今,万山区已整体脱贫摘帽,昔日的矿区也被完整保存下来,变为以朱砂文化为主题的景区,每年接待游客达百万人次。

  “朱砂资源有限,想可持续发展,就不能只在饰品上做文章。”华茜已经开始筹划转型,设计丰富多样的衍生品,“将朱砂做成纽扣或者小配珠,跟苗族服饰相结合。”

  最近,华茜思考更多的,还有如何让互联网下山进村,让农民尽快熟悉互联网,让电商扶贫模式真正落地山区。(苏 滨)

  《 人民日报 》( 2020年07月03日 12 版)

  延伸阅读

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。
2020-08-03 16:23
这是8月2日在淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村拍摄的农民住房条件改善项目“田园雅居”(无人机照片)。8月2日,淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村一名农民拿到住房条件改善项目“田园雅居”的新房钥匙。
2020-08-03 16:19
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
8月1日,上海豫园的灯笼上装饰着布朗熊等卡通形象。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。
2020-08-02 10:37
8月1日拍摄的珲春市敬信镇防川村。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。
2020-08-02 09:38
暑假期间,江苏省宿迁市泗洪县不少学生参加跆拳道、武术等体育项目的培训,既强健了体魄,又磨砺了意志,度过健康而充实的假期。新华社发(许昌亮 摄)  8月1日,泗洪县东风小学跆拳道培训班的学生在进行脚靶训练。
2020-08-02 09:37
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:35
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
2020-08-02 09:22
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:22
志愿者慰问苏仙区栖凤渡镇正源村92岁的抗美援朝老兵李安顺。
2020-08-02 09:17
玩一下冲浪,很是凉快。泱波 摄  民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水。为躲避滚滚热浪,当地民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水,享受“冰火两重天”的凉爽和激情。
2020-08-02 09:15
这是8月2日在北京航天飞行控制中心拍摄的现场画面。8月2日7时整,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000牛发动机开机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。新华社记者 才扬 摄
2020-08-02 08:34
7月30日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)天鹅湖社区一家超市,商贩按照住户的订单配送果蔬。
2020-08-01 10:44
加载更多