点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

“圈旅游”激发新活力

来源:人民网-人民日报海外版2020-07-03 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在疫情防控常态化背景下,各地旅游业正在探索,寻求突破。伴随着人们旅游习惯的改变、城市经济的发展、文旅融合的深入,旅游业发展呈现出新的变化,及时发现并抓住这些新动向和新趋势,将在未来旅游竞争中占据优势。

  熟人圈

  注重旅游安全性

  马蜂窝数据显示,今年端午假期该平台上的“定制游”订单量较清明小长假上涨4300%。“目前各地游客均以本地游客为主,本地游客对新玩法、深度玩法有更高的需求,不只是‘打卡’和浅尝辄止的体验。‘定制游’近年已逐步成为主流,疫情也推动了定制游市场的成熟。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶指出,相比往年端午,中国游客积攒了更多对旅行的期待,预算也较为充足,同时更注重旅行的安全性和私密性。

  在疫情防控常态化背景下,旅游形态、旅游习惯将发生重大改变,这已成为旅游业界、游客的共识。

  4月,山东青岛游客霍先生邀4位朋友一同自驾前往浙江宁波、湖州、杭州。霍先生介绍,他们几人都曾去过浙江旅游,多是跟团出行,如今,受疫情影响,参团不便,便自己组了这个小团。“预订酒店、制定行程,我们5人分工协作,旅途很顺利。”像这样的熟人、朋友组团,正成为越来越多人的选择。北京市民黄皓勤告诉记者:“约上朋友、同事,组成小团,由专业的旅游公司帮忙定制旅游线路,这样的出行更自在。”

  此前,上海就有多家旅行社推出过“呼朋唤友”小众定制团,主要面向家庭和熟人朋友圈,2至5人即可自由组团成行。虽然价格较大众团队高一些,但是因其提供的个性化产品、较高的舒适性、安全性,仍旧受到追捧。

  区域圈

  “串门”游成常态

  近年来,长江经济带、中部崛起、洞庭湖生态经济区等一系列重大战略的实施,给区域经济发展注入了新活力,也给区域旅游的新发展提供了契机。新冠肺炎疫情给文旅业发展带来了巨大的挑战,抱团发展、优势互补、统筹区域内旅游资源,挖掘区域旅游潜力,更是成为多地旅游业迎难而上的利器。

  6月下旬,湘鄂边旅游融合发展研讨会举行,南县、华容、安乡、君山及石首5个县市区就区域旅游融合发展达成“石首共识”,共同协商决定适时启动编制区域旅游融合发展整体规划,将确定五地的休闲旅游模式;6月,福建先后重启闽东北、闽西南两个协同发展区的文旅市场营销联动,在武夷山签订《闽东北协同发展区疫后旅游市场复苏行动合作框架协议》,在厦门举行“闽西南e家人”旅游产品发布会及公众销售会;近日,在辽冀蒙区域旅游合作城市交流会议上,河北承德市旅游和文化广电局与辽宁朝阳、赤峰、大连、锦州、阜新、葫芦岛等6市文旅局,联合推出跨区域旅游精品景区和特色旅游线路,加快旅游市场复苏。

  目前,短途游、周边游已成为旅游的主要形式,这也给区域旅游带来了发展机遇。多家在线旅游平台的数据显示,今年端午假期,国内长三角、珠三角和成渝地区的短途出行最为活跃,省内游、周边游继续成为游客小长假出游的首选方式。区域游固然有交通便利、时间成本低等优势,但也存在如何将旅游产品做出新意的挑战。如何吸引区域内的游客不断“故地重游”,将成为今后一段时期旅游目的地需着力解决的问题。

  文化圈

  文化生发新魅力

  今年中国旅游日当天,山东青岛市委书记王清宪代表青岛、烟台、潍坊、威海、日照胶东五市发布《致全国游客的信》,五市文化和旅游局联合签署并共同发布《胶东经济圈文化旅游一体化高质量发展合作框架协议》,“胶东经济圈文化旅游合作联盟”成立。此前,山东省政府印发的《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》明确要求,推动胶东五市协同发展文化旅游产业,用好五市的红色文化、海洋文化、影视文化、开埠文化、传统民俗文化。

  当前,文化与旅游融合日益深入,文化已成为旅游的重要吸引物,是影响人们旅游决策的重要因素。

  “阳光热烈,天蓝云浅,草木葱郁,空气里弥漫着植物湿润的清香,这是夏日江南给我留下的独特记忆。”自驾游爱好者魏葳向记者描述她心目中的江南,因为对江南文化着迷,她每年都会去长三角地区自驾游两次,“不同的季节去江南,我能够发现它不同的美。”7月上旬,魏葳将再次前往上海,专程去上海博物馆看“春风千里——江南文化艺术展”,“我希望在那里能了解到更多有关江南的历史,读到更多江南故事,我想有了这些文化储备,我今后的江南文化之旅将会更加丰富多彩。”

  中国像这样因地缘和历史等形成的文化圈还有很多,例如西北文化旅游圈、岭南文化旅游圈、皖南文化旅游圈等,这些文化旅游圈都已成为重要的国内游目的地。共通的文化底蕴和乡土风情,让原本独立的地区彼此关联,在统一文化主题的基础上,将各自最具特色的旅游产品,组成区域整体联动的招牌文化旅游线路,生发出新的魅力,让文化成为区域一体化最有号召力的品牌。(尹 婕)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多