点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春风十里不如“绿” 森林防火要注意
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

春风十里不如“绿” 森林防火要注意

来源:北国网2020-07-23 18:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,正值森林防火高火险期,以及抗洪、防灾工作的关键时期,为确保森林防火和自然灾害防护工作,两手抓、两不误,四川省合江县甘雨镇推出 “五项举措”,扎实做好近期森林防火工作和自然灾害防护工作,严防火灾、自然灾害事故发生,确保区内森林资源和人民生命财产安全。

  加强组织领导,压实工作责任

  一手抓森林防火,一手抓自然灾害防护,甘雨镇高度重视近期森林防火工作,认真分析排查甘雨镇森林防火重点区域自然灾害易发点,扎实做好森林防火和自然灾害防护工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。为此,我镇建了15人的专业化队伍和90人的村级护林员队伍,实行24小时巡逻备战值班,配备物资运输车、风力灭火机、灭火水枪等防火设施,设置马村、鸡公嘴两处瞭望哨,对所有林区、墓地等重点部位严防死守,全面清理重点防范区域可燃物,实现管控巡逻无死角、全覆盖,切实保障辖区森林防火安全。此外,将进一步加强组织领导,强化责任落实,细化防范措施,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,层层压实责任,将防火责任落实到山头地块、落实到每个人头,强力形成防火防灾工作合力,确保森林防火防灾安全。

  强化宣传教育,提升防火防灾意识

  进一步创新宣传举措,积极倡导植树、送花、网上祭拜等文明祭奠方式。组织下乡宣讲相关安全知识,主要从预防森林火灾事故等方面向村社居民宣传培训相关用火防灾安全知识,设立森林防火劝导点,同时充分利用广播,广泛开展宣传教育,将防火相关规定宣传到户、发动到人,全面普及安全扑火用火常识和安全避险常识,营造防火防灾“人人有责、人人参与”的浓厚氛围。同时,突出重点区域、重点部位、重点时段的管理,加违规用火查处力度,从严从重从快处罚违规用火行为。

  严密监测火情灾情,完善应急预案

  加强与气象局、农业农村局等部门沟通协调,及时发布森林火险、险情预警预报。充分分析当前森林防火或强降雨致灾面临的严峻形势,进一步完善森林火灾、自然灾害应急预案和扑救方案,全面落实森林防火、自然灾害的各项措施。同时加强应急队伍建设和防火、防灾装备器具的日常检修、保养,保持临战状态,随时做好补救森林火灾、洪灾、山体缓坡等自然灾害的准备工作,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,切实做到“发现早、势态小、快速了”。

  严格隐患排查,突出监控力度

  严防死守,全面压实护林员防火责任,巡查员防灾责任,明确管护范围、管护任务、巡护时间、巡护线路等具体工作要求,加大巡查检查力度,看牢重点地区,严防火种入山,紧盯灾害易发点,严防自然灾害隐患。密切关注气象情况,做好监测预警和预警信息发布。同时派出多名党员、机关干部和防火志愿者一起进行山林墓地火灾隐患排查,通过对墓地杂草进行清理等措施,确保山林、墓地防火安全。组织乡镇、村社和监测员全覆盖排查隐患,发现险情迹象,要果断主动转移避让。在重点地段增设临时检查站,加大巡查监护力度,及时发现和制止违规用火行为以及险情迹象,从源头上消除火灾自然灾害隐患。

  加强应急值班,确保信息顺畅

  切实加强24小时防火值班和领导在岗带班制度,加强日常调度抽查,严格执行森林火灾、险情迹象信息报告制度,避免有火、有险不报、大险小报、报告不及时等行为。通过利用“学习强国”视频会议功能,在森林防火期间,不定期发起视频会议,对各村居值守情况进行实时调度,对相关村居反馈的问题,第一时间进行处置。严密监测火情、险情动态。一旦发生紧急火情,值守人员还可以通过“学习强国”及时传输火情现场实时画面,方便根据灾情形势,采取对应的应急措施。采取多种机制便于及时反馈火情、险情信息,确保火情、险情信息联络畅通。(杨池能 刘玉亭)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多