点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

文旅振兴看宁波

来源:人民网-人民日报海外版2020-10-13 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  来自索非亚中国文化中心主题馆的外语主持人高伟义(右)在向游客介绍中东欧特色产品。新华社记者 殷晓圣摄

  2020海丝之路(中国·宁波)文化和旅游博览会于9月25日至9月27日在浙江宁波举行,数十个国家和地区,以及中国近百个城市的展商前来参展。三天时间里,展会现场吸引近6万人次参观,现场成交额2.93亿元。

  这也是宁波第一次将宁波国际旅游展与特色产业文化博览会“合二为一”。“诗与远方”的有机结合,提振了文旅消费的信心,也为疫情防控常态化背景下的文旅产业发展增添了新动力。

  续写开放合作篇章

  千百年前,满载货物的船舶从明州港出发,途经东南亚,穿过印度洋,来到东非肯尼亚,进入红海,最终抵达欧洲……当年的明州港,正位于今天的宁波。作为“一带一路”的枢纽城市,宁波有着开放的基因,在这里举办的历届旅游展与文博会均吸引了“一带一路”沿线多个国家参展,国际化氛围浓厚。今年虽有疫情影响,但开放合作的脚步并没有停滞。在做好疫情防控的前提下,组委会积极整合、引入在华国际文化资源进行联合参展。

  俄罗斯是今年展会的主宾国,展区内,除了蜂蜜、套娃等俄罗斯特色商品,记者还看到了中国著名俄罗斯文学翻译家草婴翻译《战争与和平》的手稿,不少观众正趴在玻璃展柜前仔细端详这份重要展品。托尔斯泰文学作品在中国的传播,离不开草婴的艰辛付出。1987年,草婴被授予俄罗斯文学最高奖——高尔基文学奖。《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》等列夫·托尔斯泰家喻户晓的作品的多个中俄文版本在展区内均有所陈列。眼见驻足的观众越来越多,身穿特色民族服饰、金发碧眼的俄罗斯姑娘和小伙儿还趁机为观众带来了音乐表演。

  文化搭起的沟通桥梁,续写了开放合作的故事。俄罗斯参展商斯维塔说,这几天,来展区参观购买各类艺术品、文创产品的人很多,还有许多人向她咨询俄罗斯商业、文化、旅游等方面的信息。

  在索非亚中国文化中心展区,来自欧洲8个国家的100余件展品、30余幅艺术作品到场,并开展线上直播展示。现场还有来自不同国家的乐队带来各个民族的音乐演出。日式生活美学展区则重点展示日本明治时期以来精工大师的铜制花鸟作品,这是该作品在中国的首次展出。在特斯拉博物馆,记者手持“特斯拉线圈枪”亲身体验了一把制造“人工闪电”,科技带来的炫酷体验使这里很快成为热门打卡地。除了互动体验,观众还可以了解到科学家特斯拉的传奇故事。

  激活传统文化基因

  除了凸显“海丝之路”的国际化特色,现场展示的中国传统技艺、手工艺品与文物也让记者印象颇深。在非遗实物展区,浙江余姚“井头山遗址”出土的陶器、石器、骨器、木器、贝器、编织物等文物穿越8000年来到这里,“国宝级”本土非遗四明佛画、保国寺北宋大殿(模型)、越窑青瓷统统亮相展区。现场还有骨木镶嵌、金银彩绣两项非遗传统技艺大师在现场制作,供观众观摩体验。

  作为本届博览会的主宾城市,厦门带来了当地传承百年的非遗项目漆线雕和影雕工艺。厦门中秋的博饼习俗也被带到了博览会上,现场还有答嘴鼓“说唱”表演,闽南风情十足。上海、南京、杭州、南通等长三角城市也带着各自优秀的文旅产业来宁波交流共享。精美刺绣、自主研发的茶器等,无不彰显中国传统文化的魅力。现场,还有越剧、青瓷瓯乐、舞狮等精彩表演。

  在仿古生活街展区,6位着汉服、化唐妆的“古代女子”吸引了观众的注意。无论是人物体态还是服饰搭配与动作,完全参照了唐代周昉绘制的《簪花仕女图》来表现,为观众营造了别开生面的沉浸式观展体验。穿旗袍、着汉服,不少市民“盛装出席”。博览会所营造的古色古香氛围使这里成为拍照的绝佳地点,也调动了人们逛展的积极性。

  今年,各地博物馆特色文创产品依旧集中亮相宁波文博会。故宫博物院以“老朋友新面孔”形式展示故宫整体文具系列;陕西历史博物馆、上海观复博物馆等也首次亮相,展出各自特色文创衍生品及文化艺术品。这些特色文创产品,将各大博物馆代表性文物的经典元素与现代的生活方式相结合,让原本陈列在博物馆里的文物走进人们的日常生活。

  挖掘需求促消费

  展会期间,举办了2020长三角旅行商大会开幕式暨“诗画浙江”秋冬休闲旅游产品发布会。在疫情防控常态化的背景下,短途游、周边游、特定区域内旅游成为旅游市场的主流,精准把握市场需求,是助推文旅产业复苏的重要动力。此次文旅博览会上,100多家长三角16个核心城市旅行商和成都、青岛、重庆等城市的全国百强旅行社来到宁波,共同洽谈、策划线路、推广产品。

  对于文旅展商来说,这无疑是一次难得的宣传推广机会。

  湖州长兴在展会现场设置特装展会,还在展前专门举行“香约宁波·常聚长兴”文旅推荐会,推出一系列优惠力度颇大的旅游产品及消费抵扣券。宁波本地文旅部门及涉旅企业也铆足了劲,推出超高性价比的旅游产品。宁波东钱湖携度假区12家文旅企业亮相,为参展市民带来景区优惠门票、住宿餐饮优惠套票、特色旅游线路等30余款产品,展位前热闹非凡。

  吉林延边州、贵州黔西南州是宁波的对口合作地区。特色手工饰品、土布、衣服、农副产品等在今年的文旅博览会上热销,黔西南展馆负责人王冬梅介绍说。今年,吉林省也首次组织全省文旅资源参展,介绍展出雪博会、节事活动、滑雪场度假区等冬季冰雪文旅项目。

  此外,本届博览会还创新推出“夜展”,将展览时间延长至晚上十点。通过打造“新文旅·夜经济”新板块,营造夜间文化消费氛围,满足文旅展商展示销售和市民群众的观展需求。大家可以在这里品鉴各地特色美食,更可以展开对接与合作。(何欣禹

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回眸峥嵘岁月——致敬中国人民志愿军

  • 爱尔兰全国二度“封城”第一天

独家策划

推荐阅读
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
加载更多