点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“十三五”我国民航运输和通用航空发展“两翼齐飞”
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

“十三五”我国民航运输和通用航空发展“两翼齐飞”

来源:人民网2020-10-16 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京10月15日电(记者刘佳)今日,中国民航局举行新闻发布会,介绍民航9月安全生产运行情况、十三五以来民航安全发展情况、十三五以来民航运输发展情况、十三五以来民航基础设施建设情况。运输司副司长商可佳指出,“十三五”期间,我国民航运输和通用航空发展实现“两翼齐飞”。运输航空在速度、质量、效益方面稳步快速提升,在国家综合交通运输体系中比重逐年增加,航空运输总周转量继续保持自2005年以来世界排名第二的位置,并逐年缩小与第一的差距。通用航空在国家政策指引下,迎来发展新机遇,开创事业新局面,创新试点取得阶段性成果,分类管理和“放管服”改革收获全方位成效。

  商可佳指出,在运输航空方面,“十三五”期间,国内经济下行压力加大,中国民航仍然保持了较快的增长速度。截至2019年末,全行业完成运输总周转量1293亿吨公里、旅客运输量6.6亿人次、货邮运输量753万吨,年均分别增长11%、10.7%和4.6%。旅客周转量在国家综合交通体系中比重由“十二五”末的24.2%提升至33.1%。具体呈现以下特点:

  一是航线网络日趋完善。截至2019年,我国共有定期航线5521条,国内航线4568条(包括港澳台航线111条),国际航线953条。境内通航城市234个。国内航空公司从境内66个城市通航65个国家的167个城市。境内航空公司从30个城市通航香港、19个城市通航澳门、49个城市通航台湾地区。

  “十三五”期间,民航局以枢纽建设为牵引, 积极服务国家战略,不断完善国内航线网络。围绕京津冀协同、长三角一体化、粤港澳大湾区建设发展目标,全力打造北京、上海、广州三大复合枢纽,支持基地航空公司做强枢纽航线网络,疏解北上广机场非枢纽功能。重点建设昆明、成都、西安等区域枢纽,实现直辖市、省会级城市间航线联结。布局面积较大的省内区域航线网络,引导航空公司深耕支线市场,实现干支相互促进的良性循环。

  “十三五”期间,民航局以优化、量化国际航权资源配置为牵引,服务国家“一带一路”建设目标,支持地方经济社会发展,鼓励引导航空公司开拓国际航空运输市场。统筹北京“一市两场”协同发展,突出发挥大兴机场作为国家发展新动力源的作用。截至2019年末,我国航空公司已开通与47个“一带一路”合作国家的520条国际航线。疫情前,已完成大兴机场至俄罗斯、英国、法国、韩国、日本等国家的航权配置工作。

  二是运输服务品质稳步提升。民航局坚持“发展为人民”的理念,守牢“真情服务”底线,持续开展专项行动,服务品质逐年跃升新台阶,各项便民服务举措取得实效,旅客满意度显著提升。

  “十三五”期间,航班正常工作实现从阶段治理向常态管理转变、从规模速度向质量效率转变、从经验管理向科技支撑转变。2019年,全国航班正常率81.65%,连续两年超过80%。今年前三季度,达到87.04%。同时,航空公司、机场、空管等行业运行主体自身原因的延误比例大幅下降,航班平均延误时长明显减少,行之有效的航班正常治理体系已基本形成。

  “十三五”期间,民航局每年开展服务质量提升专项行动,服务难题逐步得到解决。购票环境持续优化,41家国内航空公司实施客票退改签“阶梯费率”。餐食质量更有保证,机场餐饮基本实现“同城同质同价”。旅客投诉渠道畅通,开通12326民航服务质量监督电话,国内航空公司投诉响应率达到100%。建立民航旅客遗失物品查询平台,已有25家机场在平台上线。行李运输条件明显改善,8家航空公司和29家机场参与跨航司行李直挂试点,普遍适用的“通程航班”海关监管政策顺利出台;挂牌认证“航易行”行李跟踪公共信息平台;RFID(射频识别)系统建设进入“串线成网”阶段。“无纸化”便捷出行蔚然成风,千万级机场国内旅客自助值机占比超过七成。机上WIFI建设加快推进,19家航空公司的506架飞机为855万旅客提供客舱无线网络服务。安检新模式逐步试行,15家千万级机场试点“旅客差异化安检”,首都、大兴等机场实现部分区域海关查验与民航安检“一机双屏”、“一次过检”。物流信息化加速推进,航空货运电子运单突破160万票。特色服务明显提升,“军人依法优先”通道实现运输机场全覆盖;母婴室建设进一步完善;实施《残疾人航空运输管理办法》;累计为人体捐献器官开通航空运输绿色通道5149次。

  商可佳表示,在通用航空方面,“十三五”期间,民航局贯彻落实《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》,以“热起来、飞起来”为牵引,变革监管理念,创新发展路径,优化运营环境,激发市场活力,通用航空迎来新的发展机遇期。截至目前,我国传统通用航空企业509家,运营航空器2913架,分别较“十二五”末增长81.1%和30.3%。2019年,传统通用航空运行106.5万小时,比十二五末增长36.7%。“十三五”期间,无人机新业态迅猛发展,网上注册开展通航作业的无人机企业超过9700家,商用无人机超过12万架。2019年,云平台注册无人机运行125万小时,今年1-8月,达到141万小时。

  “十三五”期间,通用航空在以下方面取得较大进展:

  一是行业治理体系更加完善。民航局出台《关于通用航空分类管理的指导意见》,创建法标体系、培养人才队伍、做实工作机制、搭建服务平台,将通用航空“分类管理”和“放管服”改革实践的成功经验逐步转化为制度。

  二是试点创新取得阶段性成效。推动各地开展通用航空综合管理改革、联合审定、航空医疗救护等试点项目,为通用航空发展注入新动力。针对无人机新业态特点,开展研发试飞基地、物流配送、航空实验区等试点,拓展通用航空发展新领域。

  三是“空”“地”保障明显改善。推进北斗技术和产品在通用航空领域的应用。有序推进低空飞行服务保障体系建设。四川、海南、深圳、黑龙江、山西等试点地区低空飞行服务能力明显提升。明确运输机场应保障通用航空运行,严格规范收费标准、地面服务、空管指挥、安保查验等内容,有效降低通航运营成本。

  四是服务能力显著提升。短途运输服务范围持续扩大,内蒙古、云南、青海等21个省份已开通52条短途运输航线,运送旅客近4万人;粤港澳大湾区直升机跨境运输成功运行;空中游览、跳伞飞行服务、执照培训等大众娱乐和消费类项目加快发展。通用航空应用场景不断拓展,服务效能不断提升。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多