点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

神奇婺源

来源:人民网-人民日报海外版2020-11-13 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在很多人眼里,婺源是个神奇的存在。

  一个位于江西东北部、赣皖浙三省交界处的偏僻小县,面积不到3000平方公里,也没有什么名山大川,近些年来每年都吸引海内外千百万游客前来观光度假。单凭这一点,就足以令人惊羡称奇了。

  山环水抱,春江花月。远眺青山蜿蜒,揽一方翠屏可作画;近观岗峦翠绿,撷几片红叶好题诗。婺源的神奇,最直观的恐怕就在这方山水了。站在江湾东北的篁岭天街上,领会下八方烟云绝顶下、四时风光尽不同的奇妙意境,不由得让人生出一股“此景只应天上有,梦里老家在凡间”的感慨。

  白云青山八百里,江深竹静三五家。婺源山灵水秀,山的绵延和水的蜿蜒,浑然天成。山多不高,但丰满俊秀,大嶂山主峰擂鼓尖为婺源第一高峰,自古就有“盘踞徽饶三百里,平分吴楚两源头”之美誉。水也多不深,却风光旖旎,多姿多彩:有的清澈晶莹,像天真纯洁的少女;有的温润翠绿,似风情万种的美妇;有的波光粼粼,恰如饱经沧桑的媪妪。水,给婺源平添了几多风情。

  好山好水必定会滋养出好花。婺源最美的花儿当数婺源女了。你看:婺源的“婺”字,拆开来就是一个左手持矛、右手著文的女人;一个能文能武的女人。她是一个朴实无华的村姑,一个魅力四射的美妇,一个慈眉善目的老奶奶。这个隐藏在深山里的女人,是那样美丽而清纯,古朴又自然。她们“出得厅堂,下得厨房,写得文章,养得儿郎”,繁衍、养育了一代代优秀的婺源儿女。

  哪个女人不爱花?婺源女人最爱的是油菜花。“江南油菜花到处有,独我婺源最神奇。以前的油菜花,只是家庭主妇们维持一家老小生计的生活资料和谋生工具;现在赏婺源油菜花,已成为人们的生活品质和精神追求”,婺源县委书记吴曙说,游人之意不全在花也,更在乎山水花天地人一体也。

  山水花等自然景观给人的视觉冲击无疑是强烈的;但厚重的历史文化底蕴和极具特色的婺源古民居,给人们心灵和灵魂上的震撼则更为深刻、久远。

  自唐代开元二十八年(公元740年)建县以来,婺源古属徽州府,素有“书乡”“茶乡”美誉。婺源历史悠久、人文鼎盛,名贤辈出,星河灿烂。历代仕宦、乡贤留下的传世著作3100余种,被收入《四库全书》的172种,1290余卷。一个山区小县,竟有如此贡献,清末林则徐惊呼:“南畿名邑数婺源”!

  婺源历史遗迹遍布乡野,有中国传统村落28个、古建筑4100余幢,是徽派建筑的大观园。大夫第、司马第、尚书第、天官上卿第——这些造型古朴、韵味独特的古建筑群落,或依山,隐现于古树青林之间;或傍水,倒映于溪池清泉之上,与梯田云雾交映成趣,与天然山水遥相辉映,给人以清新俊逸、明快淡雅的美感,既像飞速发展的人类文明,无意间给后人遗落下的一幅迷人长卷;更像是历史这位最年长的时间老人,留下的“传家宝”和郑重嘱托。

  走,到婺源看看去!很多人心中都怀揣着这样的念想。一个人,如果没有到过婺源,多少是件比较遗憾的事儿。青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。难怪那些不远千里、远涉重洋的游人劳师远顿来到这还略显有些偏僻的山野,或凝视,或惊诧,或亢奋,很多人都忘记了自己的年龄性别、职业身份和本能的羞涩矜持,甚至忘记了天地自我,情不自禁地投入到眼前的世界,享受、融入到婺源这一方山水里了,找到了自己心灵的“桃花源”。

  文化和生态在这里珠联璧合,历史和现实在这里交互融合,人与自然在这里和谐相处甚至“合二为一”——婺源,神奇的婺源。(郑少忠)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多