点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界旅游联盟·湘湖对话: 为全球旅游可持续发展搭建交流平台
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

世界旅游联盟·湘湖对话: 为全球旅游可持续发展搭建交流平台

来源:新华网2020-11-18 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月13日至14日,世界旅游联盟·湘湖对话第三次在中国杭州市举办,包括现场及线上共24个国家和地区参会,重点关注疫情后的旅游生态,从产业、教育、科技等多维度描画明日旅游业的立体图景。本次对话深入分析这次疫情给全球旅游投资带来的机遇和挑战,积极搭建世界旅游的多边合作服务平台,为全球旅游业复苏做出积极贡献。

  文化和旅游部副部长张旭说:“当前,新冠肺炎疫情在包括中国在内的一些国家得到有效控制,但从世界范围看,疫情仍在扩散蔓延,全球旅游业发展仍面临严峻挑战。2020世界旅游联盟·湘湖对话在确保防疫安全的前提下如期召开,体现了中国推动全球旅游业复苏的真诚愿望。在这个特殊时期,世界旅游联盟以线下和线上结合方式,集聚国际旅游业界精英,以‘信心与变革·面向未来的旅游业’为主题,探讨世界旅游发展大计,对加强业界沟通交流、集中各方智慧力量、促进旅游恢复振兴,具有重要的现实意义。”

  助力全球旅游业繁荣振兴

  今年是第三届“世界旅游联盟 湘湖对话”,每年举办的“湘湖对话”,紧扣当前世界经济及旅游业发展趋势和特点,突出综合性、时代性、方向性,来自世界各地的国际组织、政界、业界、学界等不同领域的嘉宾,发表见解、交流思想、碰撞观点。

  浙江省政协副主席张泽熙表示,旅游业这个新兴的“支柱产业”,将成为“绿水青山就是金山银山”转化的主导产业,也将成为加快经济转型升级的未来产业,更将成为创造人民群众美好生活的幸福产业。“世界旅游联盟通过湘湖对话向全球旅游业界传递一个声音,只要我们坚定信心、秉持合作、谋求共赢,国际旅游业必将走出低迷、迎接变革并在新的高度上实现振兴与发展。”世界旅游联盟秘书长刘士军表示。

  在保持信心的同时,必须认识到疫情使旅游行业面临着巨大的挑战和机遇。目前,旅游业仍是最具投资价值的优选领域,科技进步也在不断丰富和创新旅游体验方式,特色文化催化旅游业态创新,市场主体积极探索转型升级。中国旅游研究院院长戴斌表示,“传统的世界旅游发展格局正在重构,全新的世界旅游发展体系正在形成,多边国际组织、政府机构、事业单位等公共部门在旅游业中长期发展规划、基础设施建设、以及安全、环境、研发和公共卫生等领域的作用将进一步凸显。我们要保持发展信心,加快构建国内旅游市场为主,国际国内旅游市场相互促进、共同繁荣的新发展格局。旅游业要适应需求变化,善用科学技术、文化创意、艺术时尚来引领旅游业的高质量发展。”

  面对机遇,旅游业如何改革创新,大家纷纷表示应该把握高品质发展新主线,增强行业创新发展新动力,充分利用高科技,探索行业模式创新方向,共建共生推动旅游业高质量发展。华侨城集团董事兼总经理姚军谈到危机应对与企业责任话题,他强调华侨城集团抓住机遇,推进文旅数字化转型。携程集团首席执行官孙洁发表了题为“新时期旅游企业面临的挑战与应对”的演讲。她讲道:“以‘数字基建’赋能‘智慧旅游’,推进文旅产业转型升级。”

  旅游让世界和生活更美好

  世界旅游联盟自成立以来,以“旅游让世界和生活更美好”为宗旨,以“旅游促进和平、旅游促进发展、旅游促进减贫”为使命。近年来,世界旅游联盟搭建平台、发展壮大,目前联盟有来自40个国家和地区的211个会员。

  世界旅游联盟主席段强介绍道,世界旅游联盟围绕使命、尽显担当,世界旅游联盟的发展,得到国际旅游业界和社会各界的广泛关注和充分肯定。他表示:“旅游业是满足人们美好生活需要的朝阳产业,只要我们坚定信心、同舟共济、合作共赢,朝着‘旅游让世界和生活更美好’的目标,我们将为全球旅游业的发展和人类美好幸福生活作出新的更大贡献。”

  在谈到旅游业的责任以及贡献时,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长钟建波发表了专题演讲“非遗提升旅游品质 旅游助力非遗保护”,他讲道,非遗可以使旅游品质得到无限提升,旅游可以使非遗得以广泛传播,为中华优秀传统文化的弘扬拓宽了渠道、插上了“翅膀”。我们将牢牢把握非遗和旅游融合发展的方向和要求,不断提高非遗传承实践水平,为旅游业注入更加优质、更富吸引力的文化内容。同时充分发挥旅游业的独特优势,为非遗保护传承和发展注入新的更大的内生动力。

  甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中分享了话题《甘肃旅游:富了口袋富脑袋》,他讲道:“甘肃文旅累计帮助75万贫困人口实现了稳定脱贫。甘南藏族自治州靠发展全域旅游,实现了全州稳定脱贫。临夏回族自治州打造高品质旅游经济带,文旅产业已经成为全州首位产业。我们将坚持把文化的家国情怀与旅游的人间烟火相结合、脱贫攻坚与乡村振兴相结合、请进来与走出去相结合,谱写甘肃文旅高质量发展的新乐章。”

  本次对话,由世界旅游联盟、世界银行、中国国际扶贫中心共同发布《2020世界旅游联盟旅游减贫案例》,并进行了中国云南省阿者科旅游扶贫案例展示。由世界旅游联盟、中国旅游研究院共同发布《2020世界旅游发展报告——市场复苏的信心与产业变革的挑战》。

  搭建全球旅游业互联互通桥梁

  世界旅游联盟已成为全球旅游业界对话交流的合作平台、实用权威的信息平台、资源共享的媒体平台和融合发展的沟通平台。推动世界旅游业恢复振兴,需要全球旅游行业团结起来,同舟共济、守望相助,共同促进全球旅游业的可持续健康发展。

  联合国世界旅游组织秘书长祖拉布 波洛利卡什维利表示:“此次论坛搭建了一个全球交流合作的平台,分享经验和见解,为全球旅游业的复苏和重新启动而共同努力。”世界旅游联盟副主席、地中海俱乐部全球总裁亨利·季斯卡·德斯坦讲道:“中国为我们提供了旅游业发展的主要趋势。我相信,提供优质、安全和真实体验的旅游运营商将从这场异常危机中强势反弹。我们需要加强合作,实现旅游业持续发展。我相信美好和光明的明天即将到来,让我们携手前行,共克时艰。”

  浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育强调,应对疫情影响、推动旅游复苏,同样需要全球旅游行业联合起来,形成合力。我们应该友好合作、共担责任。在开放中创造机遇,在合作中破解难题,共享经验、共谋发展,携手共促世界旅游业振兴繁荣。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多