点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“穷山臭水”到“田丰景美”——湖南一个山区贫困村的蝶变
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

从“穷山臭水”到“田丰景美”——湖南一个山区贫困村的蝶变

来源:新华网2020-11-20 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长沙11月19日电题:从“穷山臭水”到“田丰景美”——湖南一个山区贫困村的蝶变

  新华社记者席敏

  近千株桂花树迎风而立,成片的荷塘倒映着修葺一新的农居,两台水车欢快地扬起清澈的河水,游人成群结队……进入11月的金兴村仍是一派热闹的景象,村民们热情地张罗着将客人迎进农家乐。

  金兴村位于湖南省城步苗族自治县茅坪镇,曾是远近闻名的贫困村。在许多村民的记忆中,挤在山坳里的村子耕地稀少,一条穿村而过的河沟常年漂浮着垃圾,一到夏天就臭不可闻。穷日子过久了,年轻人大都选择外出务工,留下老人和小孩在家。

  “以前都是看天过日子,没想过穷了一辈子的生活能有什么改变,更没有心思去收拾村子的面貌。”金兴村党支部书记唐孝宽说。

  精准扶贫开展以来,在驻村工作队的帮扶下,桥梁道路、安全饮水、农田灌溉等基础设施相继完善。村民们一合计,将分散在各家各户的耕地集中连片,整理稻田、栽种莲藕,又放养鲤鱼等品种。以200多亩稻田荷花养鱼基地为主打造的乡村休闲综合旅游项目,成为村里首个脱贫致富项目。

  今年夏天,满塘荷花吸引了周边县市的游客前来观荷垂钓。这个过去无人问津的小山村变成周边游客的好去处,一天可接待游客600多人,村民的干劲儿更足了。

  观念一变天地宽。种西瓜和药材,养山羊和土鸡,一个又一个产业在金兴村出现,涌现出一批脱贫致富带头人。

  阳光柔和地洒在田间地头,37岁的脱贫户唐孝柱正与村民采摘、搬运红茄,准备装车发往广东。由于妻子患病不能干活,两个小孩正在读书,过去一家生活困顿,全靠他一人打工维持生计。

  考虑到唐孝柱有种植蔬菜的经验,驻村工作队和村干部鼓励他回村种植红茄。唐孝柱顾虑重重,驻村工作队队长贺友涛一句“你只管把菜种好,剩下的交给我”,让他吃了“定心丸”。2018年,唐孝柱返乡种植50亩红茄,驻村工作队为他在东莞找到销售渠道,最终获利15万元,唐孝柱顺利脱贫了。

  如今,荷花鱼、林下养鸡、红茄、石材加工、光伏发电、休闲观光旅游等产业在金兴村蓬勃发展,村民人均纯收入由2017年的不足5000元增至去年的8000余元,村级集体经济收入由原来负债数十万元到年收入10多万元。

  村中新修的一个文化广场,不仅是村民茶余饭后散步聊天的场所,还成了村民发挥才艺的地方。村妇联主席杨寒娣说:“跳广场舞的妇女逐渐多了起来,我们自编自演的小品《八十万的妈》还拿了县里一次文艺汇演的二等奖呢。”

  今年夏收过后,金兴村对穿村而过的河沟动了一番“大手术”。清除淤泥、拓宽河道、整修堤坝,并购买了6只漂流艇、8艘游览船,这条昔日臭水沟摇身一变,成为一个漂流项目。

  “等到明年夏天,来我们村游玩的客人会更多。”唐孝宽说。(完)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多