点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁波活化保护历史街区 “老地标”成“新网红”
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

宁波活化保护历史街区 “老地标”成“新网红”

来源:人民网-人民日报海外版2020-12-03 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  老街市店铺、石板路、马头墙、河埠头……浓缩了江南水乡历史文化和人文风情的浙江省宁波市海曙区南塘老街,多年前只是一条悄无声息的老街区,如今却成了市民和游客争相前往的“网红打卡地”。“老地标”成“新网红”的背后,是宁波活化保护历史街区的结果。

  “随着城市经济发展,历史街区的更新不可避免。”海曙区委常委、宣传部部长张宁辉说,“我们不断总结得失,提出‘政府主导+企业投入+公众参与’的全新模式,在传承中最大程度保留历史街区的真实性、完整性和延续性,同时依托文商旅融合,加大发掘、开发力度,使分散的、隐性的历史文化资源集聚化、显现化,形成具有海曙特色的老城保护经验。”

  这一模式就是由政府负责历史街区的规划制定、业态定位等工作,街区重建、业态重组、招商等由企业实施,同时引导公众参与历史街区保护开发的全过程。

  在这一思路的倡导下,毗邻月湖的郁家巷历史街区率先启动保护和更新。这一有着大量历史古迹的街区,在保护开发的过程中综合利用原地保护、空间转换等手法,保留了古老的建筑结构和风格,并诞生了“月湖盛园”文商旅综合体,成为国内首个以江南院落为蓝本打造的历史文化商业街区。

  2012年,南塘老街也在修缮后重新开放。这条老街原是南宋“淳熙四先生”之一的袁燮及其后代世居地,现如今遍布了赵大有、缸鸭狗等诸多宁波老字号商铺。

  从青石曲径的石板路到乌瓦白墙的屋舍,南塘老街完整保留了江南传统水乡街巷。随着商业活力的注入,一条集旅游观光、文化休闲、民俗特色于一体的体验式主题商业街区被打造起来。

  随着一个个成功案例的诞生,海曙区尝试从涉及历史街区的保护建设、街区街貌、街区服务和街区管理等4方面制定更高的工作标准,并且通过规范硬件设施、文物保护、民俗活动、商业规范等,提高街区规划合理性和服务管理水平。经过数易其稿,海曙区发布了《历史文化街区建设活动和服务管理指南》。

  《历史文化街区建设活动和服务管理指南》从多个细微之处着手,提出了很多明确要求。例如对街区内的基础设施、公共设施等有具体规定“各类建筑应布局合理,体量、高度、色彩、造型相协调;公共设施设计应融入街区特色元素……”要求街区街貌“标志标识的设计应融入历史文化元素;突出植物造景,形成四季景观;街区夜景应进行专门设计,有反映街区特色的文化符号;有美化环境的休闲景观、小品雕塑和公益广告等”。

  4年来,宁波历史街区活化保护的路子越走越宽。其中,南塘老街二期不仅实现免费无线信号覆盖,还增加了书店、民宿、服装定制等与市民互动的业态;月湖历史街区保护开发中做好品质文章;毗邻月湖的月湖金汇小镇核心启动区自2017年开园以来,引进企业近800家,注册资本合计670亿元,管理资金规模超千亿元;天一阁·月湖景区晋级国家5A级旅游景区……(续大治 孙 勇

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多