点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:激荡旅游消费“一池春水”
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

激荡旅游消费“一池春水”

来源:海南日报2020-12-03 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:激荡旅游消费“一池春水”

  网红民宿的网上订单一个接着一个;免税店里等待付款的游客排起了长龙;人气火锅店和商业综合体里,赶来“打卡”的网友络绎不绝,有的甚至愿意为一个桌位等上一个小时……正在火热开展的2020年海南国际旅游岛欢乐节,吸引着四方之客前来体验海南的魅力,感受自贸港的温度。

  这一幕幕,自新冠肺炎疫情防控进入常态化以来,在海南渐成常态。特别是海南自贸港离岛免税新政落地后的首个“黄金周”和“双11”,海南旅游消费市场更是接连迎来了新波峰,持续打了漂亮仗。热闹欢腾的情景,一路看好的前景,展现着消费的巨大能量,也检验着供给能力。

  逆市上扬、供需两旺,是海南旅游消费留给人们的深刻印象。这源自中央的重大政策赋能,让海南有了前所未有的磁吸力;源自海南全力打造国际旅游消费中心,加大基础设施建设,推动产业转型升级,让消费服务保障能力不断提升;源自海南抓住疫情防控新常态下经济回暖、消费回温的风口,运用超常规的举措,打通消费堵点,拓展消费模式,丰富产品供给,注重提升消费体验,点燃了人们的消费热情。

  实践检验真知。一系列重要因素的叠加,不断吸引人们到海南“游游游”“买买买”,吸引着相关产业链要素加速向海南聚集。而一系列发展成果,也向人们说明这样一个朴素的道理:在“生产—分配—流通—消费”的经济循环中,消费是终点也是新起点。消费已经成为拉动经济增长的第一动力,只有充分发挥消费的引领作用,社会再生产各个环节才能正常运转,流通的桥梁纽带作用才能更好地发挥,产业结构和产品结构才能更好地满足消费需求,经济循环效率才会更高。

  党的十九届五中全会坚持把扩大内需作为战略基点,对构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出重要战略部署。“十四五”规划建议提出全面促进消费。这表明,在构建新发展格局中,消费将发挥更加重要的引领作用,拉动经济高效循环,推动经济高质量发展。而海南具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势,且海南发展的战略定位之一就是建设国际旅游消费中心,因此,发挥消费的引领作用,对海南来说既是难得的机遇,也是应有的担当。

  当前和今后一个时期,是扩大消费、畅通供需循环的关键时期。把握机遇,扛起担当,发挥消费的引领作用,关键要立足优势,把扩大内需与产业升级结合起来,把供给和需求结合起来。从宏观层面来看,一方面,需要加大消费型投资,推动以消费升级为导向的基础设施投资和产业链投资,从而充分激发消费的作用,促进国内大循环;另一方面,需要用好用活最高水平开放政策,充分利用国内国际两个市场、两种资源,促使供给和需求在全球市场进行匹配,促进国内国际双循环。

  也应看到,消费因为需求而产生,也可以通过供给创新创造,而这要靠高质量的产品和服务说话。一个显见的事实是,居民消费如今不仅日渐呈现出个性化、多样化的特征,也日益呈现出数字化、网络化、智能化、社会化的特征。这意味着,促进消费不仅要注重总量与增速,还要关注质量与效益;不仅要发挥传统消费模式的作用,还要加快推动新型消费扩容提质。具体而言,一方面,应引导企业瞄准更高标准和新型消费需求,优化现有产品结构,提升产品和服务的核心竞争力,增加消费品市场多样化有效供给;另一方面,应立足“五网”基础设施建设,大力推动智能化技术集成创新应用,加快培育智慧旅游、在线教育、互联网医疗等消费新模式新业态,促进产业和消费“双升级”。

  以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点,不断激荡旅游消费市场的“一池春水”,就能更好发挥海南在构建新发展格局中的作用。(张永生)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多