点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让夜间经济有更多打开方式
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

让夜间经济有更多打开方式

来源:北京日报2020-12-17 14:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:让夜间经济有更多打开方式

  半夜开市、拂晓即散,提到大柳树夜市,很多老北京都有一些美好记忆。近日,这家已有二十多年历史的夜市摆进了王府井百货大楼地下二层的“和平菓局”。手办玩具、老旧物件、京味美食,传统“鬼市”配上体验馆内浓浓的怀旧气息,吸引了一波波新老顾客前来“打卡”。

  过去相当长一段时间,北方城市被认为并不适合搞夜间经济。然而,随着人们工作生活节奏的变化,越来越多的消费场景延伸至夜晚。着眼于此,各地纷纷推出引导措施,为发展夜间经济提供条件。就拿北京来说,从推出“夜间经济13条”,到悉心筹备“消费季”,重视程度可见一斑。随着“深夜食堂”“24小时书店”等成了城市风景,充分证明夜间经济完全可以在北方活跃起来。而大柳树深夜集市与新地标的“跨界组合”,则进一步说明,我们这座城市不仅需要夜间经济,而且并不缺少有特色、条件好的平台,还有更多“夜资源”和“新支点”等待我们去盘活。

  当然,作为一种新的消费模式,夜间经济的发展也会面临一些新问题。就拿迁至王府井的大柳树夜市来说,部分不开车的摊主为了赶地铁,不得不早早收摊,这跟其拂晓才散的传统不符。而“搬家”又带来消费群体与营业氛围的变化,“打卡”居多、购物者少,让商户对后续发展有所担心。放眼诸多“夜经济圈”,类似的矛盾还有很多。夜间生意红火热闹,会不会滋生扰民问题?面对激增的人流,环境维护如何保障?必须看到,夜间经济跟普通消费场景在本质上没有区别,便捷舒心的环境是商家和消费者的共同追求。就拿出行问题来说,此前相关部门通过延长部分轨道交通运营时间、缩短夜班公交发车间隔、增设出租扬招站和停车位等方式,积极为商家和消费者提供便利。眼下进入寒冬时节,相关问题势必更加突出,不断拿出解决办法,才能为夜间经济的进一步发展提供坚实保障。

  当然,做大夜间经济这块“蛋糕”,不是只解决保障问题就行,目光也不能只放在“吃喝淘货”上。今天,人们对品质生活的追求早已不局限于物质消费,更看重文化消费带来的精神享受。四九城的一砖一瓦皆有故事,国际化潮流也在此汇集碰撞,为夜间消费提质扩容,我们要充分挖掘这些得天独厚的资源禀赋,让文化底蕴与消费需求充分融合。故宫博物院举办“紫禁城上元之夜”,北京天文馆打造观星“奇妙夜”,这些深受欢迎的探索都在提示我们,夜经济离不开夜文化,多在文化消费上做文章,夜间经济不仅可以成为拉动消费的新引擎,更可以成为充满意蕴的城市新名片。

  “月上柳梢头,人约黄昏后。”夜晚的休闲娱乐本就是城市生活的一部分。期待北京的夜间经济能有更多打开方式,让广大市民的生活更加丰富多彩。(郑宇飞)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多