点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

花溪镇山石世界

来源:人民网-人民日报海外版2020-12-17 17:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  镇山村风光

  出贵阳城后,车子开始在满是沙砾的山路上摇摆,待最后急切地绕过几个弯后,“藏在石头里”的镇山村就出现在了眼前。

  午时的镇山村显得特别清新雅致,灰屋顶上缭绕的缕缕炊烟,化进了闪着彩虹色调的薄雾中,如真似幻。城垣、屋舍、风物……一切如旧,镇山村依然是个沉寂恬淡的深山村寨,仿佛是藏在石头里的“世外桃源”。

  镇山村位于贵阳花溪水库半岛之上,是一个布依族与苗族聚居的村寨,有“民族生态博物馆”之誉。古为军事屯堡,时过境迁,仍古韵犹存,封闭内敛,因奇特的地理位置和素朴淳美的寨容,特别是独具一格的石板建筑,为游客神往。

  “绿树村边合,青山郭外斜。”徜徉在半山腰的石板路上,透过红黄翠绿的树林,发现镇山村三面环水,一面依山,村民大多择水靠山而居,以农耕隐于群山之间。抬头远眺,东北角的半边山,崖壁如刀劈斧削,奇特壮观,与村子遥相对望,雄踞寨前,好似村寨的守护神。山脚下则是水光潋滟的山湖,因曾有天鹅在此栖息,又称之为“天鹅湖”,万顷碧波终年绕山而过,为镇山村增添了无限风光,闲暇之时可泛舟游湖赏景。

  进村的石阶平缓而深遂,断垣般的城墙边长满野草,不时还会吹来夹杂着牛粪味的阵阵乡土气息。石头堆砌的城墙依山而建,将村寨团团围住。穿过由巨型条石拱制而成的圆型城门,倚靠着石头古墙俯视村落,满眼皆是石头城墙、石头房屋、石板院落、石板小巷……俨然就是一个石头王国,虽历经风吹雨打,但“石头们”坚实如故。

  木石结构的房屋顺着山势起伏高低而建,屋顶用不规则的石板代替青瓦铺叠而成,呈现出灰色凌乱却又丰富有序的冰纹景象。这“石板当屋盖”是“贵州八怪”之一,也是布依族民居的典型标志。而且,房墙、水缸、粮缸、马槽等,也都是用石头镶嵌或雕筑而成。村内还有石巷、石街、石坎、石拱桥、石拱门连接,纵横交错,在看似随意自然甚至有点杂乱无章的布局中,又能强烈感受到整个村寨如营屯古堡一般,井然有序,具有极强的防御功能。

  村巷之间不时有鸡鸣犬吠之声相闻,穿着布依族特有的靓蓝褂子的老人或于自家院中闲坐,或三两低声攀谈;孩童们则互相追逐嬉戏,或主动带客游走,而温顺悠闲的土狗紧随其后。村民对游客淳朴笑相迎。

  当穿过最后一道石拱门,站在错落有致的石阶上放眼望去,层层叠叠的“干栏式”石板建筑,跌宕起伏,参差有致的石板屋顶,一个个黄皮的老南瓜堆放在院墙上,火红的辣椒和金黄的苞谷垂挂在低矮的屋檐下,与周围的绿植、碧水构成了一幅古朴而凝重的田园山水画卷。

  镇山人家大都有宽大的院落,青石板铺就的院坝是最好的晒场,每当出太阳,院子里便摊开了一地的金黄。居住在“石头”之中的村民们,不经意间将生活与艺术完美地融合在了一起。

  镇山布依族村民至今仍保持着一日两餐的饮食习惯,除了米饭,还有魔芋、腊肉、干豆腐、油炸黑糯米等家常土味。因靠近水库,餐桌上自然也不会少了鱼,配上自酿的米酒、刺梨酒,生活得有滋有味。镇山村还有丰富多彩的民俗传统,如每年正月初十的“跳场”活动,吹奏芦笙、跳舞、斗雀等,热闹非凡,同时还有“六月六歌会”,村民们在寨内搭台对歌,绝对是真性情、原生态。

  来到镇山村,领略到的不单是令人陶醉的风景和亘古石堡的神秘,还有那份简朴而又静美至极的农家生活,让人“沉醉不知归处”。(连品洁)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多