点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高铁试点“静音车厢”乘客不静音拟入“黑名单”
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

高铁试点“静音车厢”乘客不静音拟入“黑名单”

来源:北京青年报2020-12-24 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:高铁试点“静音车厢”乘客不静音拟入“黑名单”

  昨日,本报报道了铁路部门将于今日起在京沪高铁、成渝高铁的部分车次试点“静音车厢”服务的消息。昨日上午,北京青年报记者前往北京南站,提前探秘高铁“静音车厢”。据铁路部门介绍,“静音车厢”将推多项静音服务,包括关闭列车上娱乐设施的声音、提供服务指南、全程服务无打扰等。而对于屡次劝阻无效的不静音行为,有可能被纳入铁路旅客运输领域信用管理。

  购票时可选“静音车厢”

  昨日,北青报记者登录铁路12306手机APP,尝试购买24日京沪高铁G1次列车车票。在提交订单前,除了传统的“选座选项”外,系统还提示该趟列车设有“静音车厢”。点选“请优先为我分配‘静音车厢’席位”后,满足条件的情况下系统会将座位分配到3号车厢。若剩余席位无法满足需求,系统将自动为旅客分配席位。

  点选“静音车厢”提示后,系统会自动弹出5条“静音”约定,包括在“静音车厢”内保持安静、使用各类电子设备时佩戴耳机或关闭音源外放功能、将手机调至静音或震动状态、在接打电话或相互交谈时离开“静音车厢”。对于携儿童出行的旅客,则提示要照看好孩子、避免喧哗。此外系统还特别提醒:不建议携婴儿乘车的旅客选购“静音车厢”。

  值得一提的是,选择“静音车厢”优先后,购票费用并不会增加。

  将推出多项“静音服务”

  京沪高铁二队总支书记孙晓莹告诉北青报记者,G1次列车即将启用的3号“静音车厢”,紧邻一等座和商务座车厢。今日“静音车厢”正式推出后,旅客将享受多项静音服务。

  首先,车厢内将设置“静音车厢”提示标识和服务提示卡,方便旅客了解自己的位置以及所能享受到的服务。其次,列车员会关闭列车上娱乐设施系统的声音(电视),只保留必要的广播且会调低广播音量,满足旅客正常的乘车需求。此外,在列车运行中,列车员会关闭“静音车厢”两端的电动门,隔绝风挡连接处的噪音。

  服务方面,“静音车厢”全程为旅客提供无干扰服务,列车员尽量不通过车厢,确有需要时会安静且尽快地通过。同时,“静音车厢”还为旅客提供了服务指南,车厢卫生间、电茶炉的位置等一目了然,旅客无需找人询问。此外,每个坐席上还贴有二维码,旅客扫码即可点餐,不必离开座位即可享用餐食。

  屡劝不听者拟入“黑名单”

  对于在“静音车厢”内大声接打电话、手机开外放等不静音行为,铁路部门会如何处理呢?对此,孙晓莹表示,列车员会开展轻声服务,引导旅客到车厢连接处去接打电话。对于屡次劝阻无效的不静音行为,则可能会被纳入铁路旅客运输领域信用管理。

  对于高铁“静音车厢”服务,正准备乘坐G1次列车的乘客李先生表示非常支持:“我们经常出差,赶早班或晚班的列车,有时候会在列车上补个觉什么的,遇到大声喧哗、开手机外放等行为,只能自己戴上耳塞。静音车厢推出后,会给需要休息的旅客提供一个安静的环境。”(记者王薇)

  相关

  京沪高铁开始执行灵活定价机制

  从昨日起,京沪高铁公司对京沪高铁运行时速300公里至350公里的高铁动车组列车票价进行优化调整。

  北青报记者了解到,京沪高铁根据客流情况,区分季节、时段、席别、区段等,建立灵活定价机制,实行优质优价,有升有降。各站间执行票价将以公布票价为上限,实行多档次、灵活升降的票价体系。京沪间二等座初期最低票价498元、降幅10%,最高票价598元、涨幅8%,具体以售票时12306网站公布结果为准。

  北青报记者昨日查询发现,当日北京南至上海虹桥,二等座显示最高票价为598元,列车始发时间均为整点,全程运行时间也是所有高铁中最快的,基本都在4.5小时左右。(记者 王薇)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 苦难和新生——西藏翻身农奴影像档案:次仁央宗

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多