点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黄河新凌汛!壶口冰瀑布与龙门冰莲花
首页 > 旅游频道> 今日头条 > 正文
[责编:陶媛]

黄河新凌汛!壶口冰瀑布与龙门冰莲花

[责编:陶媛]来源:新华社2020-12-30 10:34

24小时热图
  • 国家速滑馆“冰丝带”首次制冰取得成功

  • 上海轨道交通15号线通车在即

  • 哈尔滨:防疫物资生产忙

  12月26日拍摄的黄河壶口瀑布(无人机照片)。新华社记者刘诗平 摄

  凛冬来临,黄河冰封里程渐增。据黄河水利委员会防御局最新统计,截至12月28日10时,黄河上中游累计封河长度达630.5公里、流凌长度约800公里,下游河段目前没有流凌和封河。

  壶口瀑布至龙门水文站之间的黄河(12月26日摄,无人机照片)。新华社记者 刘诗平 摄

  记者在黄河中游采访时看到,壶口瀑布上下均发生封冻,封冻已发展至龙门上游2000米的石门。黄委三门峡库区水文水资源局龙门水文站前的黄河主河道上,流淌着大小不等的流冰。

  在无人机遥控器显示屏中鸟瞰黄河,从壶口瀑布到约60公里开外的龙门水文站之间,冰封河段犹如一条舞动的银色巨龙,流凌河段则好似盛开着一朵朵的冰莲花。壶口瀑布不再像夏天般那么奔腾咆哮,两岸处处是冰挂,瀑布上下游已经封冻。

  建在黄河右岸悬崖上的龙门水文站,是黄河干流控制站和中游洪水编号站,也是黄河重点报汛站和国家重要水文站。凌情会否影响水文站正常报汛?龙门水文站站长朱洪雁说,龙门测验河段发生流凌后,水文站使用流速仪法测流。测流过程中,冰凌密集易损坏流速仪,因此得保持在水下适当深度以规避流冰。近期水位流量关系比较稳定,目前报汛正常。

  龙门水文站工作人员在缆道操作机房内操控缆道进行流量测验(12月27日摄,手机照片)。新华社记者 刘诗平 摄

  随着寒潮来临,龙门水文站上下游凌情预计将有较大发展。对此,黄委三门峡库区水文水资源局相关负责人表示,已对包括龙门水文站在内的下属各勘测局、各站凌汛测报做好充分准备,加强凌情分析,做好水文测报。

  至于寒潮来袭对整个黄河干流凌情发展的影响,黄委防御局专家陈银太表示,目前黄河已经封河600多公里,封河过程比较平稳,寒潮来临后封河将继续扩大,封河进程会加速。

  龙门水文站工作人员利用铅鱼缆道进行流量测验(12月27日摄,无人机照片)。新华社记者 刘诗平 摄

  “黄委各级防凌部门已经做好充分准备,严阵以待。”陈银太说,黄委将通过科学调度水库,精细调控泄量,降低凌汛灾害风险。同时,通过现场巡测、沿河视频点观测和卫星遥感图像,密切关注凌情发展变化,科学防凌,安全度汛。(新华社记者刘诗平)

  壶口瀑布至龙门水文站之间的黄河(12月26日摄,无人机照片)。新华社记者 刘诗平 摄

  12月26日拍摄的黄河壶口瀑布(无人机照片)。新华社记者刘诗平 摄

  壶口瀑布至龙门水文站之间的黄河(12月26日摄,无人机照片)。新华社记者 刘诗平 摄