点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

快乐滑雪更需安全保障

来源:人民日报海外版2021-01-11 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,几起有关滑雪事故的通报,引发了人们对滑雪安全问题的关注和担忧。随着大众参与冰雪活动的热情高涨,不论是作为专业运动,还是作为旅游体验的一部分,滑雪已成为冬日里的新时尚。在洁白的雪道上驰骋,有趣且刺激,去年,笔者就去一家滑雪场体验了一回滑雪。不过,在学习过程中,笔者因滑速过快而摔倒,将雪橇甩到了一边,再回头找时,雪橇已不见踪影。后来才得知,为了防止游客掉落的物体影响其他滑雪者的安全,雪场的安全员及时捡走了笔者遗落的雪橇。毕竟,一条安全的雪道上,是不应有任何障碍物的。好在,这枚雪橇没有危害到其他滑雪者的安全。这也是笔者第一次意识到雪道安全问题。

  因滑雪而引发的安全事故无疑是令人痛心的。上月,一名年仅24岁的天津男子就在黑龙江一滑雪场的高级道因意外摔落身亡。痛心背后,我们更应思考,在“滑雪热”不断升温的当下,如何保障滑雪者的安全。

  这一方面与滑雪者自身的安全意识有关,另一方面,也与雪场的安全建设有关。从目前来看,滑雪已不单是一项体育运动,其兼具竞技属性与休闲娱乐属性。雪场中,除了擅长滑雪的人,还有许许多多像笔者这样抱着新鲜好玩心态来体验的零基础人群,其中更不乏学龄前儿童。在冰雪运动走进千万家的当下,雪场经营者应加强场地设施的安全建设,加强责任主体的安全意识,确保游客玩得开心的同时更能滑得放心。毕竟,消费者希望从滑雪运动中得到的是快乐和休闲,绝非人身伤害事故。除了雪道的安全性,滑雪设备是否卫生安全、急救措施是否及时有力,都应充分考虑。

  对于滑雪者而言,享受冰雪带来的刺激体验时,也应量力而行,不能以身犯险。如果缺乏安全意识,很可能给自己或他人带来危险。笔者在雪场就曾看到不少滑雪者从高处冲坡而下却很难控制减速停下,最后往往是撞到其他滑雪者,或是自己摔倒才停下来。在某短视频平台,还有不少视频记录下冒险挑战高级赛道的滑雪者,坐着或趴着滚下雪道的画面。这些滑雪道难度极高、坡度极陡,可为了吸引眼球,一些拍摄者配上搞笑的音乐,一路摔倒一路爬起,看似轻松好玩,收获了几万乃至几十万的点赞,但却让笔者捏了一把汗。毕竟,安全无小事,滑雪爱好者应当根据自身水平和能力选择适合的雪道和雪场,不能抱以侥幸心理。

  在连续出现几起滑雪安全事故后,多地相关部门均已组成联合检查组,对当地冰雪运动场所进行了系统检查,确保参与冰雪运动的健康与安全。笔者也建议有关部门和组织可以考虑出台滑雪运动相关管理规章和安全标准,比如何种水平的滑雪者可以去高级道,什么样的雪道符合安全标准。在寒冬来临之时,希望大家都能快乐、安全地享受冰雪的乐趣。(何欣禹)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大宝贝“胖妞”,八岁生日快乐!

  • 四川开出2021年春运首趟加开列车

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多