点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

让乡村游更有品质

来源:人民日报2021-01-15 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乡村游有力促进了农民就业增收,为农业农村发展提供了强劲的新动能。壮大乡村游产业,要因地制宜,向精细化、特色化深入挖潜

  近日,农业农村部发布了60条2020中国美丽乡村休闲旅游行(冬季)精品线路、187个精品景点,为广大消费者提供了冬日休闲的好去处,也为靠乡村游致富的农民助了把力。

  近几年,乡村游的热度持续走高。从规模看,2015年以来,乡村休闲旅游营业收入以年均10%以上的速度增长,已经成为营业收入接近万亿元的乡村产业。从形式看,乡村游正从一个个分散的村庄和景点,向着串珠成链、以点带片的模式转变,从简单的采摘、住宿向玩游购娱全产业链升级。从带动能力看,2019年乡村休闲旅游直接带动吸纳就业人数1200万,带动受益农户800多万户。作为农村三产融合发展的新业态,乡村游有力促进了农民就业、增收,为农业农村发展提供了强劲的新动能。

  乡村游发展也面临一些新课题。有的地方乡村游季节性差异明显,旺季人满为患、淡季生意冷清,“一年只能挣几个月的钱”,影响了产业健康发展。一个重要原因是乡村游同质化、挖掘深度不够。许多乡村游以采摘、烧烤、农事体验等为主,受地域性和季节性限制较大,难以一年四季稳定吸引客流。

  乡村游如何升级?随着消费升级,游客更加追求个性化、多元化体验,乡村游产业必须紧盯市场需求,走精细化、差异化路子,深入挖潜,告别“一季游”,走向“四季游”。

  打造高质量的乡村游,要立足科学规划,优化产业布局。乡村游的核心竞争力是“乡土味”,景点设计应充分挖掘自身特点,充分保留农村特色,展示乡村魅力,让游客能“望得见山,看得到水,记得住乡愁”。还要打好“差异牌”,挖掘本地资源,凸显人文特色,加强继承创新,与时俱进打造与众不同的“看点”和“卖点”。

  乡村游提档升级,应抓住乡村振兴新机遇。发展乡村游,需要完善的水电路网等基础设施,离不开干净整洁的农村人居环境,而这些是当前不少农村的发展短板。因此,各地在政策和资金上应对发展乡村游产业给予倾斜,集中力量补上短板。不少地方已经积极探索,整合资源和政策,让乡村游成为带动群众稳定增收的致富产业。一些村庄受益人居环境整治,村容村貌整饬一新,成了旅游目的地。下一步,要促进城乡间资源要素双向流动,让更多的资源汇集乡村游,更多的人才汇聚乡村游,为乡村游产业的长远健康发展提供强大的支撑。

  春观花,夏纳凉,秋采摘,冬赏雪,乡村游朝着精细化、特色化的方向发展,更加有品质有竞争力,游客定能在乡村的四季发现不同的美。(浩 子)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会拉开帷幕

独家策划