点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黑龙江:将红色文化融入冰雪旅游
首页> 旅游频道 > 正文

黑龙江:将红色文化融入冰雪旅游

来源:光明网2021-01-20 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)记者从黑龙江省文化和旅游厅获悉,黑龙江省作为冰雪旅游大省,将红色文化融入冰雪旅游,发展红色冰雪旅游助力文化强省建设意义重大。

  将红色文化融入冰雪旅游,是坚持社会主义核心价值观,坚定文化自信的重要举措

  红色文化是中国共产党领导的革命、建设成功经验的历史积淀,蕴含着丰富的革命精神和历史文化内涵。黑龙江作为冬季冰雪之都,拥有全国最大的冬季旅游市场,用红色文化激活冰雪资源,是贯彻习近平总书记“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,把黑龙江省打造成为品质优、内涵深、竞争力强的全国首选冰雪旅游目的地的必然要求。东北抗联文化是红色文化的典型代表,是黑龙江省乃至东北三省开展红色文化和旅游项目的依托和基础。黑龙江的冰雪旅游可以在一定范围将以抗联文化为主的优质精神教育资源与得天独厚的冰雪旅游资源有机结合起来,使游客在赏冰乐雪的同时接受红色精神洗礼,传承抗联文化基因,将爱国主义教育、革命传统教育融入冰雪旅游中,把广大人民群众对祖国北疆千里冰封、万里雪飘的赞美之情和对以抗联文化为主的红色文化的了解与崇敬之意完美结合起来,激发人民群众爱国情怀和建设现代化强国的精神力量。习近平总书记强调“发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育,传承红色基因,让干部群众来到这里能接受红色精神洗礼”。游客在冰雪研学、赏冰乐雪和穿越林海雪原的同时,参观东北抗联纪念馆、八女投江纪念地、李兆麟将军纪念碑等,接受红色精神文化的洗礼,缅怀英烈,传承东北抗联勇士坚强不屈的抗争精神、坚定的革命理想信念和大无畏的牺牲精神,是我们坚定文化自信,建成文化强省的强大精神动力。

  开展红色冰雪旅游,是传承革命传统、满足人民群众文化需求的重要渠道

  冰雪旅游作为一种时尚的生活方式,已经成为百姓常态化的选择。随着“三亿人上冰雪运动”、2022年冬奥会的临近和大量革命历史文化资源得到有效保护和利用,广大人民群众对红色冰雪旅游的参与度与认可度得到较大提升。截至2020年黑龙江省已经统计出来的东北抗联遗址393处,为黑龙江省红色冰雪游的高质量发展提供了有力支撑。习近平总书记指出,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。这是对红色旅游最好的支持和肯定。红色冰雪旅游肩负着传播红色文化、传承革命传统和满足人民群众文化需求的社会使命。在冰雪旅游中传播爱国主义和抗联精神,既要充分掌握冬季旅游的游客心理、气候特点和红色资源的分布,又要科学合理地设计寓教于乐和极具体验感的红色冰雪项目。黑龙江省冰雪旅游产业在未来十年的重点发展方向是冬季户外运动、旗舰冰雪景点和冰雪节庆三大冰雪旅游支柱产品,在有条件的冰雪景点可以举办抗联故事的驻场演出;在冬季户外雪地穿越项目中可以融进体现抗联战士爬冰卧雪艰苦战斗生涯的互动项目,体验“超越自我、自强不息、永不言败”的精神;还可以运用现代科技手段打造冬季冰雪旅游驿站,运用冰秀、VR技术等再现抗联勇士可歌可泣的英雄事迹。红色冰雪游既要统筹规划旅游线路、行程和项目,又不能走马观花,偏离实际,要立足历史的本来面目去还原反映先烈艰苦卓绝的革命历程。提倡将红色冰雪游与民俗生态游、亲子度假游结合起来,倡导群众深度参与红色冰雪游,推动其高品质、内涵式发展,发挥红色冰雪旅游满足人民群众文化需求的社会功能。

  推进红色冰雪旅游,注重精神引领和价值追寻,是满足人民群众社会主义精神文化消费的重要方式

  红色冰雪旅游是文旅融合转型升级的重要形式。在当前区域合作文化和旅游先行的环境下,红色冰雪旅游作为红色文化活动,重点在于精神引领和价值追寻。不同于一般的消费观念,红色文化是社会主义精神文化消费的重要元素,红色文化包含外在实物与内涵精神两个层面的内容,代表了中国共产党人的价值追求和精神世界。觅英雄足迹、补精神之“钙”,红色冰雪旅游的消费更能满足人们的幸福感、获得感、满足感和价值感。科技对红色冰雪旅游的兴起和文旅融合的深化起到了“推波助澜”的作用。冬季旅游应充分利用AR和VR等现代科技,在冰天雪地中讲好红色文化,满足广大游客在不同情境下对精神文化消费的需求。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 交通安全进校园 上好"开学第一课"

  • 大熊猫主题互动体验专题博物馆开馆

独家策划