点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:95后客运员守护旅客回家路
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

95后客运员守护旅客回家路

来源:北京青年报2021-02-08 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

95后客运员守护旅客回家路

古雷明推着轮椅将患病旅客直接送上站台

  “北京西站就像一个小社区,036爱心候车室是居委会,我就是为大家服务的社区工作者,大事小情,您找我。”95后客运员古雷明用这句话来形容自己的这份工作。26岁的小伙子,每天要不厌其烦的和老幼病残孕旅客打交道,推轮椅、抬担架、一遍遍地解答旅客的各种问题,付出体力更要付出足够的耐心。是什么让这个年轻人在看似繁杂的工作中乐此不疲呢?2021年春运开始后,北京青年报记者对古雷明进行了跟访。

  2月3日上午9点20分,北京西站的旅客不多,036候车室里,已经值了一夜夜班的古雷明仍然神采奕奕,他来到今年春运036候车室内新设置的“重点帮扶区”,帮着已经等了一夜的张大哥夫妇收拾东西,准备推着轮椅为他们送站。原来,旅客张大哥日前突发心梗,在天津进行了手术,2月3日这一天,他们要乘Z69次列车返回甘肃张掖。为了节省一天的住宿费,2月2日夜,他们就从天津赶到了西站。“没想到,车站的重点帮扶区里居然有床,老张能躺上一宿,真是太感谢了。”张大哥的妻子拉着古雷明的手说。

  推着轮椅,直接从直梯下到站台,在8号车厢门口,古雷明搀扶着将张大哥送到了卧铺的席位上。北青报记者注意到,古雷明一路上看似不经意和旅客的几句闲聊,其实都为后面的服务埋下了伏笔。把重点旅客送上车后,古雷明没有返回候车室,他又急匆匆地走了8节车厢,在车头处找到了列车长。“8车厢,11号下铺有一位行动不便的重点旅客,您在车上多关注一下,到了张掖,他们有家人接,应该需要轮椅送出站,别忘了让车站派接站的人,谢谢您了。”古雷明把路上聊天中了解到情况都和列车长进行了交代。因为走得急,他的头上已经冒了汗,他说一天不用出站就能走上3万多步。

  火车站的岗位很多,为什么要来最累的“036”?古雷明说他实习的时候在车站门口验票,一直都想知道那些坐着轮椅、躺在担架上的旅客到底是怎么坐上火车的,该如何帮助他们,转正后他主动要求到“036”服务,现在这个谜解开了,他也深深地爱上了这份工作。

  2019年12月,古雷明走进“036”后,从一个新手小白迅速成长为业务通,103对高铁的始发、到达时间他可以倒背如流,回答旅客问询又快又准,这个成绩曾经让他小小的骄傲了一下。“后来和036的师傅们一起工作,我才发现我会的这些‘036’的人都知道。”古雷明说,036的老客运员不仅记得和他一样准,而且他们还能记住每趟车的车厢编组顺序,是正编组还是反编组,送站时只要看一下旅客的车厢号,就能知道从哪部电梯下去最近。

  今年是古雷明服务的第五个春运,也是最特别的一个。老家在张家口的他,因为疫情防控的工作安排,一个月才能回家一次,今年春节他只能通过视频给家人拜年了。“能够为旅客守护回家的路,看着他们安全顺利返乡和家人团聚是我最大的快乐。这也许就是我选择这个岗位的初心。”古雷明说。(王薇)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多