点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安徽石台:摄影点亮山乡旅游
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

安徽石台:摄影点亮山乡旅游

来源:人民网-人民日报海外版2021-02-08 16:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “谁能想到,这几年,随着石台又搞摄影又搞旅游,人一窝蜂地往山上涌,以往自己都看不上的辣椒、青菜、玉米、土猪肉被外地游客抢购一空,就连我家柴灶熬制的疙瘩糖也成了抢手的香饽饽。”安徽石台七都镇八棚村村民潘必良看着一批又一批摄影爱好者和游客涌进山村,不敢相信自己仅靠制作麦芽糖这门传统营生,就摘掉了贫困的帽子。

  2020年秋,随着第四届“中国原生态最美山乡——安徽·石台”全国摄影大展暨摄影名家聚焦金秋七井山系列活动启动,画坑秋日美景再一次吸引全国关注,各地摄影爱好者和游客纷纷涌入这座皖南山村,一时间车水马龙、游人如织。村里的富硒茶叶、富硒米、木榨菜籽油、原生态蜂蜜、传统麦芽糖片等土特产品几乎脱销,农家乐生意异常火爆,县城各大宾馆、饭店也吸引了大批游客。

  石台县摄影产业领导小组副组长、办公室主任丁长杰说:“5年来,全县借助摄影产业带来的经济效益达到上亿元,人均年增收1900余元。”2020年4月29日,石台一举摘掉了贫困的帽子,踏上了乡村振兴的新征程。

  位于北纬30度神秘线上的石台,境内山高林密,沟壑纵横,属于皖南少有的高山深山区。长期以来,受到地理位置和交通条件的制约,工业基础极其薄弱,经济发展较为缓慢,一直属于国家级深度贫困县。自脱贫攻坚战打响以来,当地政府在不断探索的过程中,逐渐摸索出一条“以摄影产业为媒介,以生态资源为根本,走旅游兴县、旅游强县”的发展之路,充分利用偏僻地区保存完整的自然风光、人文风情以及当地富硒富氧的先天优势,围绕摄影和旅游,先后建成牯牛降、仙寓山、蓬莱仙洞、秋浦河等7个国家AAAA级景区,13个农旅融合休闲农业观光点和97家农家乐。

  旅游和摄影密不可分,在“人人都是摄影家”的今天,旅游的发展离不开摄影的推介。石台县深知其中奥义,不但在旅游发展中做到摄影先行,而且将旅游景点的开发建设与摄影完美融合,并与农业综合开发土地治理、农村小流域整治、美丽乡村建设等基础设施建设项目相结合,针对全县有生态特色和文化底蕴的景区景点统筹规划,陆续开发出“白石岭油菜花”“画坑晒秋”“库山农耕”“矶滩大龙湾水面风光”“黄尖银杏林”等摄影旅游产品。

  5年来,石台县与《大众摄影》、《中国摄影报》分别举办了4届全国摄影大展系列活动,吸引了数以百万计的游客和摄影爱好者来石台观光创作,为石台旅游发展带来人流和物流。

  为了进一步推进摄影与旅游有机发展,石台县拟推进石台天路沿线,秋浦河矶滩段以及南线、西线乡镇等特色摄影点建设。同时,还将结合绿化和植树造林规划,有目的、有规模地打造摄影风光景观带。对已建成的比较成熟的摄影点,建立长效管理机制。继续与摄影专业媒体举办全国摄影大展活动,吸引更多摄影家和摄影爱好者来石台创作,用摄影点亮最美山乡。(江雪飞)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多