点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春节期间全国道路交通安全形势平稳
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

春节期间全国道路交通安全形势平稳

来源:新华社2021-02-19 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者17日从公安部交管局获悉,2021年春节假期开始以来,截至2月17日17时,全国接报涉及人员伤亡的交通事故起数和死亡人数与2019年春节假期相比分别下降70.7%、68.2%,一次死亡3人以上交通事故下降61.1%,未接报一次死亡5人以上交通事故。

  全国道路交通流量保持低位运行,据相关部门监测数据显示,高速公路流量与往年春节相比下降约20%,一些城市市区交通流量较往年春节相比有所上升,未发生长时间、大范围交通拥堵。据统计,为确保春节期间道路交通安全,各地公安交管部门日均投入警力15.4万人次、警车5.3万余辆次,现场共查处各类重点交通违法90万余起,有力确保了道路交通安全形势平稳。

  17日是春节假期最后一天,各地陆续迎来假期返程集中客流,除安徽、湖南、广东等地个别高速公路路段因恶劣天气、轻微交通事故等原因,车辆出现排队缓行外,其他高速公路运行总体通畅有序。

  预计18日起至元宵节前后,各地自驾返程客流还将持续,虽然较往年春运相比流量大幅减少,但局部时段、局部路段通行压力较大。另据中央气象台预测,春运后半程中东部地区降雨增多,一些地区将出现雨雪、团雾等恶劣天气,给交通出行带来不利影响。公安部交通管理局提示广大交通参与者,自驾出行要密切关注天气、路况,合理规划出行时间、线路。乘车出行要系好安全带,切忌乘坐超员车辆。驾车遇冰雪雨雾等恶劣天气,要降低车速、控制车距、打开车灯,不要强行超车、突然变道、紧急刹车,做到安全谨慎驾驶。遇有车辆缓行、交通拥堵等情况,要依次排队有序通行,不争道抢行、不开斗气车、不占用应急车道。发生车辆刮擦等轻微交通事故,要迅速拍照取证,及时撤离现场,避免小事故导致大拥堵和二次事故,共同维护安全畅通的道路交通环境。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
加载更多