点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国西部城市高铁跨省通勤“日常化”
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

中国西部城市高铁跨省通勤“日常化”

来源:中国新闻网2021-02-19 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  17日,中国西南地区最大的铁路客运枢纽重庆西站迎来春节返程客流高峰。在贵阳工作的董丽正是候车旅客之一,她要搭乘当日19时许的动车返回贵阳。

  “重庆坐动车两个半小时就能到贵阳,过年返程跟平常周末回家没什么不同。”董丽告诉记者。

  “17日晚上10点从重庆沙坪坝站出发,11点到成都东站,12点前能到家睡觉。”在成都工作的王建也是当日返程的“跨省通勤”一族。“平时周末我也回重庆看父母,然后周一一早坐高铁回成都。成渝高铁提速后,路上只要一个小时,比市里早高峰堵车时间还少。”

  董丽和王建回家路的“日常化”,是成都、重庆、贵阳“3小时交通圈”,重庆、贵阳“2小时交通圈”,成都、重庆“1小时通勤圈”形成后的缩影。

  据重庆火车站统计,1月28日至2月11日,由重庆始发的短途高铁线路成渝高铁、渝万高铁发送旅客均超过29万人。“今年是疫情防控常态化背景下的第一个春运。在倡导就地过年的背景下,铁路长途客流减少,但中短途客流还是略有增加。”重庆火车站党委副书记黄涛告诉记者,“今年春节假期前3天,重庆火车站才迎来返乡客流小高峰。基本上是来自成都、内江、贵阳等地的短途客流。很多人的春运路因为高铁变得更便捷。”

  西部城市高铁“通勤化”趋势早有端倪。2018年,西南地区首条贯通南北的客运专线渝贵铁路通车,川渝地区南向通道打通。2020年,成渝贵跨省环线高铁通车。这趟经由成渝高铁、成贵高铁、渝贵铁路运行的中国首条跨省环线高铁,将重庆、贵阳和成都三个中国西部核心城市及其他20多个市县连成环状,同时缩短了贵州、四川、重庆“两省一市”的时间距离。2020年12月,成渝高铁提速至62分钟,中国西部两座特大城市重庆和成都实现高铁公交化运营。

  “与周边城市高铁路网的完善及高铁公交化开行,也促进了春运中短途客流增加。”重庆市交通局相关负责人表示,重庆与周边省会城市的高铁“通勤化”,得益于近年来重庆加快构建联通成都、兰州、西安、襄阳、武汉、长沙、贵阳、昆明8个方向的“米”字型高铁网。“重庆力争10年内基本建成‘米’字型高铁网,形成到周边省会城市坐高铁1至3小时到达,到京津冀城市群、长三角城市群和珠三角城市群6小时到达的快捷交通圈。”该负责人表示。

  “现在的春运已经很难看到彻夜排长队买票、车厢里人挤人的场景了。”在火车站工作了三十年的黄涛对记者说,随着高铁路网的不断完善、更多高铁线路的公交化开行,“以后旅客的春运路也会变得越来越‘通勤’。”(中新社记者 韩璐)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
加载更多