点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:3011亿元!春节国内出游人次及旅游收入实现同比双增长
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

3011亿元!春节国内出游人次及旅游收入实现同比双增长

来源:人民网2021-02-25 16:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

3011亿元!春节国内出游人次及旅游收入实现同比双增长

制图:实习生罗奕颖

  人民网北京2月25日电(白帆)2月25日,文化和旅游部发布了2021年春节假期文化和旅游市场情况。数据显示,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经文化和旅游部数据中心测算, 春节假期七天,全国国内旅游出游合计2.56亿人次,同比增长15.7%,恢复至疫前同期的75.3%。实现国内旅游收入3011亿元,同比增长8.2%,恢复至疫前同期的58.6%。

  文化和旅游活动丰富多彩 “云旅游”别开生面

  围绕就地过年部署,文化和旅游系统立足群众需求,发挥自身优势,推出丰富多彩的产品和服务,各地文化和旅游活动精彩纷呈、亮点突出。

  产品和服务创新带来全新体验。各地借助5G、AR、VR、AI、无人机等技术,推动线上活动从图文、短视频发展到直播、全景等多种形式呈现,使云演艺、云娱乐、云旅游以多维度、多视角方式传递给更多观众,开启“沉浸式”过年新体验。微信小程序“云游敦煌”邀请游客在线以全景的方式遨游洞窟。国家京剧院首次将京剧经典剧目《龙凤呈祥》以5G+4K的形式在网上推出,为观众带来别开生面的京剧演出。上海“云上年俗风情展”、安徽合肥云上逛庙会、福建邵武傩舞三角戏云展演等线上活动广受欢迎。

  文化过年氛围浓厚。文化娱乐、图书休闲、文博旅游成为春节假日休闲热点,图书馆、博物馆、文化馆游客增幅明显,春节假期,全国各级公共图书馆到馆累计总人次432.41万,文化馆到馆累计总人次211.44万。

  短途游成为主流。卫生、安全、特色成为游客假日出游关心重点,都市游、近郊游、自驾游、家庭游、春节主题游等持续升温,自然生态、名城古镇、近郊乡村深受游客青睐。春节假期,广州白云山、成都丹景台、即墨古城、乌江源百里画廊、赣州通天岩等多个景区游客量明显增加。

  红色旅游热度攀升。红色景区人气高涨,广大游客以特别的过年方式,迎接建党一百周年。春节期间,四川、江苏、湖南等地免费开放部分红色旅游景区吸引游客打卡游览,人民群众通过红色之旅,重温红色记忆、追寻红色足迹、品味红色文化、传承红色基因。

  惠民利民举措释放吸引力。各地相继出台系列惠民利民措施,发放文化和旅游消费券,实行景区门票减免或打折,增强群众消费意愿,激发消费潜力。

  疫情防控科学精准 A级景区开放数量超1万个

  春节期间,文化和旅游系统严格落实疫情防控责任制,坚持依法防控、科学防控、联防联控,防止疫情通过文化和旅游活动传播和扩散。具体来看,主要包括以下几点:

  坚持精准施策。各地文化和旅游部门在当地疫情防控指挥部统一领导下,科学分析研判,加强分类指导,既不让疫情防控防线失守,也不简单地一关了之,确保疫情防控工作有力、有序、有效。 春节假期七天,全国A级旅游景区开放数量始终保持在1万个以上,占全部A级旅游景区总数量的75%以上。浙江、青海、北京等多地图书馆、博物馆、文化馆实行延时闭馆,保障群众文化需求。

  落实落细防控措施。各地严格执行疫情防控指南,落实所属地区疫情防控要求,加强人员健康监测和管理,严格上岗工作规范,做好经营场所的通风换气和清洁消毒等工作。认真落实“限量、预约、错峰”开放要求,持续推进门票预约制度,加强出入口、健康扫码区、重要游览点等关键节点管理,安排专人做好疏导、管控,严防聚集性感染。河北、吉林等地文化和旅游部门加强与当地疫情防控部门联动,完善疫情防控方案,开展应急演练。黑龙江文化和旅游部门及时申请,将导游、文化旅游场所工作人员纳入到疫苗重点接种人群范围。

  加大宣传提示力度。旅游景区、公共文化场所、文化经营场所等认真落实疫情防控宣传要求,通过设置提示牌、播放宣传片等多种方式,积极引导公众遵守防控要求,做到戴口罩、少接触、常消毒,养成“一米线”好习惯。北京还通过“一日游”提示短信,向外地手机用户进京人员发送疫情防控、旅游安全、分时预约等提示信息200余万条。

  此外,春节期间,各地文化和旅游部门对各类安全隐患进行了细致排查,对A级旅游景区、星级旅游饭店、公共文化场所、娱乐场所等人员密集场所及进行安全检查。春节假期,文化和旅游系统未发生重特大人员伤亡事故,未发生聚集性疫情,实现“安全、有序、文明”的工作目标。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多