点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:增添多样化和个性化 推动乡村旅游转型升级
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

增添多样化和个性化 推动乡村旅游转型升级

来源:中国新闻网综合2021-03-04 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着旅游业的动态变化,旅游市场竞争加剧,旅游需求更加多样化和个性化,不断创新旅游产品,推动乡村旅游转型升级,打造乡村旅游品牌,提升乡村旅游的美誉度。

  丰富产品开发,突显个性特色。乡村振兴战略背景下提高乡村旅游产品的品位、开发多元化的旅游产品、丰富乡村旅游产品的内涵,对于促进乡村旅游发展具有着重要的理论和现实意义。乡村旅游产品的开发既要满足客源市场的需求,又不能盲目跟风复制其他成功的旅游产品,产品的雷同性只会导致可塑性与个性化的丧失。可以挖掘当地独有的风土民情、传统民俗或者特色建筑等,有针对性的开发一些富有情感内涵的、具有较高附加值的新型旅游产品。设计开发要以游客基本需求为主,延长产品的生命周期,使旅游目的地给游客留下持续更新的印象,努力提高游客的重游率,打造好以特色产品为“核心”和“灵魂”的旅游品牌。

  加强人才引进,激发产业活力。人才是第一资源,人才的高度与厚度决定了产业转型升级的广度和深度。乡村旅游要发展,必须加大人才引进力度,采取更加灵活的招才政策吸引各类的旅游专业人才,健全人才培养的保障机制,从而促进乡村旅游转型升级发展。政府也要鼓励、宣传更多的旅游人才从事乡村旅游事业,招才引才,把人才作为产业转型发展的最大刚需和最强引擎。释放人才红利,提出优化政策,用人才活力激发乡村旅游产业转型活力。同时,还可以加强与高校的联系,建立高校专业人才和乡村旅游人才协同培养体系,鼓励应届毕业生到农村展示技能,为乡村旅游转型升级增添新的发展动力。

  提升服务品质,完善配套设施。随着人们生活水平的提高,由于旅游者的个体差异千变万化,旅游需求也在发生变化。游客对乡村旅游品牌多样性、内容丰富性和体验差异性的服务质量要求越来越高。乡村旅游转型升级一定要特别关注如何提升旅游服务质量。一是着力于旅游服务的专业培训,根据乡村旅游发展的需要,通过“引进来”和“送出去”相结合的方式,加强从业人员和经营管理者的基础知识、风土人情、业务技能与服务规范等培训。二是制定乡村旅游服务质量评定标准,可以依据国家文化与旅游局关于《全国工农业旅游示范点检查标准(试行)》的有关精神,总结各地开展乡村旅游的管理工作经验,从经营场地、接待设施、安全管理、环境保护、服务质量等方面进行规范管理和服务质量评价。乡村旅游的配套设施是乡村旅游品质的重要载体,是游客旅游舒适度的重要基础,也是“乡土味”的重要体现。要加快完善乡村旅游景区道路、水电、通讯、医疗卫生等配套设施,消除制约乡村旅游发展的瓶颈。同时,要注重旅游信息服务网络、停车场、公厕、排污设施等基础设施建设,完善旅游服务功能。(红卫)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多