点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以旅游助推乡村振兴要把握好四个关键问题
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

以旅游助推乡村振兴要把握好四个关键问题

来源:中新网吉林2021-03-05 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手。从乡村旅游的发展实践来看,以及各地的经验总结看,发展乡村旅游,要注重把握好标准化建设、市场化手段、加强群众引导、基础设施配套建设等四个关键问题。

  要研究标准化建设,推进标准化。以推动乡村振兴为目的的乡村旅游发展,必须坚持以人为本的理念,让乡村人民群众得到是实实在在的好处,能够在发展乡村旅游中真正受益,不断提高生产生活水平。这就是说,发展乡村旅游,不能只是注重经济效益,还要能更加注重人文关怀,体现以人为本的价值理念。在具体实践中,对游客的“吃、住、行、游、购、娱”,要高标准研究,旅游标志牌要规范、有品位,不能简单敷衍。

  要研究市场化手段,推进市场化。发展乡村旅游,也是市场经济中的一种发展业态,是一种经济形式。所以,必须紧跟市场化发展方向,坚持运用市场化手段,不能仅用行政手段推动,要认真研究旅游招商,制定优惠政策,给予优惠条件,加大旅游招商力度。同时,要兼顾乡村人民的切身利益,尤其是要提高乡村人民群众的受益程度,不断增强致富发展增收的能力,过上更好美好的生活,实现对美好生活的向往。

  要研究群众教育引导,推进共享化。乡村振兴要依靠群众,离开了人民群众,搞乡村旅游就失去了活力,乡村旅游是搞不起来的,推动乡村振兴是办不到的。要加强对人民群众的教育引导,推动广大群众积极参与,在发展乡村旅游中为游客提供优质服务,特别要大力提升群众文明素质,这也是共享乡村旅游效益的重要方式。

  要研究配套公共设施,推进舒适化。推进乡村旅游,关键是要让游客体会到舒适性,这样才能吸引更多的人前来旅游、消费,才能体现乡村旅游带动乡村振兴的价值。要借鉴先进地区“景区+农户”“企业带动+合作社+农户”等模式,培育乡村旅游、休闲旅游、康养旅游等新业态,强化财政支持和民间投资,加强公共服务设施建设,以乡村旅游带动乡村振兴。(王谦)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多